А вы "ленивая" мама?

Аноним 306
автор

У меня есть знакомая, она придерживается мнения, что мама должна быть ленивой. То есть, вот хочет шестилетка пить, она не будет наливать воду, она ему объяснит, чтоб взял кружку, налил себе неполную кружку сам и попил. Завтрак она ему с утра не накладывает. Он сам достает из холодильника, сам может разогреть. Сам уже моется под душем.
И вот я считаю, что это правильно. Но сама как служанка своим детям. Пытаюсь это изменить, но жалею,что поздно это поняла.
А ваши дети насколько самостоятельны в быту и сколько им лет.

мама
Екатеринбург

5,5 лет. Молоко сама может себе налить, в ванную сама ходит, попу сама в туалете и чтоб никто не подглядывал и не помогал. Тоже учу большей самостоятельности.

мама
Екатеринбург

Я такая же, старшая 12 лет очень самостоятельная. Младшая 3 года будет ещё самостоятельнее, уже идеально убирает в своей комнате игрушки и вообще она много уже умеет сама.
А вот старшей я с удовольствием сама и поесть разогрею, и чайку налью, и вкусняшку принесу. Но это в качестве проявления любви, внимания и заботы.

Аноним 477

Аноним 306: То есть, вот хочет шестилетка пить, она не будет наливать воду, она ему объяснит, чтоб взял кружку, налил себе неполную кружку сам и попил

А должна наливать что ли? У меня трехлетка спокойно справляется с этой задачей сама. Где такие безрукие шестилетки водятся?
Да,я ленивая мама. Очень. Ленивая и требовательная.
Восьмилетка сама в магаз может днем метнуться, купить своих любимых наггетсов, пожарить и слопать.

Меня сильно удивляют ляли которым мамы дневники в первом классе сами заполняют...маленькие же...сюсюсю.

просто посетитель
Екатеринбург

приучать к самостоятельности - это точно НЕ ленивая мама, а наоборот, очень даже молодец!
это в первую очередь самодисциплина, я таким людям завидую. Мне так трудно самой организоваться, чтобы приучать ребёнка. Сама страдаю от этого.

Аноним 64

Дочери 18 лет. С удовольствием наливаю ей стакан воды, когда попросит и ещё несу в другую комнату. Завтраки не готовлю ей давно, у нас вкусы разные и встаём мы в разное время, сама готовит.
Если из комнаты крикнет, что надо принести конфетку или фрукт - с удовольствием принесу, не поленюсь. Потому что через очень короткое время будем жить отдельно и не смогу побаловать свою доченьку, придётся ей самой быт вести от и до, натрудится ещё))))) В 6 лет честно не помню кто воду, наливал, молоко - я наверное. Я самостоятельности в другом учила - как выбирать то, что хочет, как уроки самой делать, как с друзьями вопросы решать, как учителю вопросы задавать если стесняется, как на автобусе ездить и что делать если потерялась или деньги потеряла, как у доски уверенно отвечать,, что значит отвечать за своё слово, как профессию выбирать и многому другому. Налить стакан воды - это не самостоятельность, это тренировка и действительно лень мамы.

мама

Аноним 306: А ваши дети насколько самостоятельны в быту и сколько им лет.

Трое детей. Почти 12, почти 8 и почти 3. Мне обычно не в лом и налить, и подать. Когда в лом - сами нальют. И когда я дома дети - обычные дети, местами тормозят, ждут что бы я сделала что-то. А когда меня нет, прекрасно сами справляются. Старшая рвется сама готовить,но всякую ерунду - булочки, печенье....меня, честно говоря, только напрягает такое рвение - после её готовки мне кухню убирать, посуду перемывать. Понимаю, что это не правильный такой мой подход, но хочется просто побыстрее приготовить и не убирать потом со стен и потолка тесто. Но иногда себя переламываю - даю готовить, резать салаты, чистить картошку. Средняя в 8 лет тоже пробует уже что-то готовить простое. Тормозят конечно обе, меня это раздражает. Стараюсь сдерживаться. Если нет особой спешки - пусть играются. Но вот старшая иногда реально выбешивает - говорит хочу сделать чт-то, а я знаю что это слишком сложное для неё, знаю что не справится, просто не хватает умений и знаний. А я не хочу 3 часа торчать у плиты, контролировать, что бы меня дергали, переводили продукты и все потом разгребать, спорить, доказывать....мне надо просто накормить 5 голодных человек ужином. Так что пока даю делать какие то простые промежуточные операции - взбить, порезать, слепить, что бы уж совсем не отбить желание готовить
Недавно тут старшая говорит - хочу приготовить творожные пончики, дай рецепт. Я достала свою тетрадь с рецептами, сказала - делай тесто, жарить вместе будем, все таки кипящее масло - не шутка, и пошла спать с мелкой. Через 2 часа прихожу на кухню......Всё в муке и ошметках теста - смешивала миксером, а тесто густое все летит по сторонам. и тесто само вижу не такое, и она тоже видит что-то не то. Начинаем разбираться. Оказывается она подумала, что сокращение ст.л. - это стакан В итоге сахара вместо 2-4 столовых ложек положила 4 стакана Выкинула, вместе ещё раз заново сделали.

мама
Екатеринбург

Аноним 306: А ваши дети насколько самостоятельны в быту и сколько им лет.

С 4 лет без проблем воду наливают и ещё мне приносят.
Тут с ужасом узнала, что 12летним кобылам ногти стригут.

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 306: вот хочет шестилетка пить, она не будет наливать воду, она ему объяснит, чтоб взял кружку, налил себе неполную кружку сам и попил. Завтрак она ему с утра не накладывает. Он сам достает из холодильника, сам может разогреть

Вот я на сорок лет старше. И мама мне наливает и накладывает, когда я у нее в гостях.
Как хорошо, что моя мама не думает

Аноним 306: дети насколько самостоятельны в быту и сколько им лет.

Это называется тепло и забота.

мама

\~ПуШок\~: Тут с ужасом узнала, что 12летним кобылам ногти стригут.

так неудобно самой то левой рукой на правой стричь. Я сама то с трудом это делаю, только определёнными ножницами. А на ногах - вообще надо аккуратно, что бы край потом не врастал, дети не в теме.

мама
Екатеринбург

Моей 4, сама может, в принципе, весьма многое в быту, другой вопрос, что не всегда хочет. Приучаю помогать. Выносит мусор вместе со мной, ей даю легкий пакет, себе потяжелей и вперед. Что-то поднести, подержать, поднять прошу постоянно (не потому что не могу, а потому что пусть привыкает, ей также помощь во всем оказывается, соответственно). Пыль вытирает со мной, уборку делает, чтобы я пропылесосить могла Даже посуду за собой иногда моет, ущерба больше от такой помощи, конечно, но навык формируется и привычка, надеюсь.

мама
Первоуральск

я ленивая мама. Поэтому ребенок многое умеет сам.

мама
Екатеринбург

8 лет дочке, воды сама себе нальет конечно, бутерброд тоже сделает, в остальном завтрак и т.д. приготовлю и подам. Кровать заправить может, но надо напомнить, про уроки напомнить, в общем про все "не очень интресное" надо напомнить.
Одна не гуляет, на кружки, в школу, из школы провожаем, она справится и сама, но мне так спокойнее

Аноним 844

\~ПуШок\~: 12летним кобылам

Аноним 306: А ваши дети насколько самостоятельны в быту и сколько им лет

Нашли где спросить, сейчас каждая отпишется, что ее ребенок все сам делает, аж с 3-х лет сами себе еду в тарелку накладывают, а в 11 - уже "кобылы" готовят ресторанные блюда. Только откуда столько тем на форуме, что ребенок ничего делать не хочет, что мне делать.

Аноним 15

\~ПуШок\~: Тут с ужасом узнала, что 12летним кобылам ногти стригут.

Ыыыыы
Сын пока не ушёл на съёмное с девочкой жить, я ему стригла
Сейчас наверно она стрижет
А вообще мне приятно делать своим детям приятное
Дочке всегда стараюсь завтрак приготовить. Я раньше встаю
Если на работу, то хотя бы йогурт из холодильника достану, чтоб согрелся
Ну успеют ещё все сами сами
Кто, если не мама

Аноним 461

Troyanska_Ya: точно НЕ ленивая мама

Аноним 306: должна быть ленивой

Вот точно не ленивая, да. Это большой труд учить детей самостоятельности. Каждый день я это делаю, у меня трое, очень тяжело.

мама
Москва

Моему 4. Игрушки заставляю самого убирать. Воду себе наливает сам на даче, в квартире до фильтра не достаёт. Фрукты сам себе берёт, только спрашивает можно или нет. Есть только недавно сам начал дома (кормила). Но я работаю над самостоятельностью

Аноним 303

Аноним 306: А ваши дети насколько самостоятельны в быту и сколько им лет

Никогда ничего не заставляли по дому делать и завтрак в постель приносили. И радовалась этому факту всегда и подруг/друзей жалко было, у кого принудительно все было.
Никак на взрослую/семейную жизнь не влияет, мистер пропер полы не моет)))

мама
Екатеринбург

ParaNorman: дети не в теме.

Введите в курс дела.

По поводу рук да, до 9 старшая не могла никак левую руку подстричь. Но в 10 лет сказала ей пилку надо и приспособилась. Что не получилось - допиливает.
Младшему всё удобно, он всеми руками и пишет и рисует и стрижет. В 8 лет не позволяет за него это делать.
Про ноги оба в курсе. Регулярно проверяю результат.

Troyanska_Ya: приучать к самостоятельности - это точно НЕ ленивая мама, а наоборот, очень даже молодец

Я бы ещё добавила, что это такой труд, особенно приучить такого, как мой.... (СДВГ)

Аноним 64: Дочери 18 лет. С удовольствием наливаю ей стакан воды, когда попросит и ещё несу в другую комнату

Ну это совсем другое, мои тоже иногда просят, я с радостью несу. Но они в принципе с 4 лет не спрашивают про воду, идут и наливают. Начали с 3х...
Сейчас ещё спрашивают, налить ли мне))))

Аноним 844: в 11 - уже "кобылы" готовят ресторанные блюда.

Готовят.... В 10. У них труд был, бутерброды и салаты умеют. Оформить красиво тоже. Вдвоем вообще с удовольствием. Жарить парить пока нет, но омлет или что то разогреть на сковороде без проблем, если оба это делают. Один газ включить боится, другой пока читает рецепт все спалит. В паре отлично получается, под присмотром конечно.

Аноним 1441: А вообще мне приятно делать своим детям приятное

Это уже другое. Мои просто сами в свои руки все по стрижке ногтей и другим пунктам взяли. Если попросят - помогу.

Екатеринбург

ParaNorman: когда я дома дети - обычные дети, местами тормозят, ждут что бы я сделала что-то. А когда меня нет, прекрасно сами справляются.

Типа того. Прекраснее всего они самостоятельно делают то, что я отказалось или даже не разрешила, но очень хочется

мама

\~ПуШок\~:
Введите в курс дела.

Вы ребенком не были что ли? Их это пока мало волнует. Меня в этом возрасте тоже не волновало, мама стригла. Уже и не помню когда сама начала. На руках - лет с 12 наверное, когда озадачилась маникюром. А на ногах....ХЗ, наверное в это же время.

Аноним 306
автор

Аноним 1441: вообще мне приятно делать своим детям приятное

Нет, ну когда по зову сердца это одно, а когда ежедневное бытовое обслуживание это другое.
По зову сердца мне нравится им стол сервировать, еду накладывать покрасивее, чтоб котлетка, макароны, помидора и огурчик и хлеб треугольником :)и компотик всем разлить.

Аноним-кус

У моей 8л период самостоятельности ))
Утром в суб просыпаюсь , а у меня завтрак готов -как же это приятно).
В магазин в соседний дом просится сама - я не пускаю. Страшно чёт. В окна не видно

Аноним 844

\~ПуШок\~: под присмотром конечно.

С этого и надо было начинать. Вопрос автора был "самостоятельно", а под присмотром все всё могут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";