Детская дружба

Мой сын ходит в садик. Он по характеру добрый и открытый мальчик, общительный и дружелюбный. Но заметила за ним такое, что он идет на поводу у манипуляторов , которые готовы с ним дружить, если он принесет им что то или даст какую то игрушку поиграть. Иногда рассказывает мне, что завтра надо принести, например, Васе, такую то вещь, а то он дружить со мной не будет. Или например говорит, что дал что то свое поиграть до завтра. Я спрашиваю зачем ты разрешаешь свои вещи уносить домой , ответ тот же - дружить не будут. Да и вообще бывает слышу, что один и тот же мальчик, сегодня с ним дружит, завтра нет. Без причины. Просто потому что сегодня дружит с другими детьми.
Меня это прямо коробит. Ну что за дети такие? Им родители не прививают что-ли нормальные понятия о дружбе? Да, я понимаю, что они еще маленькие, но через год им в школу уже, когда как ни сейчас должны закладываться понятия о нормах межличностных отношений ? Вроде и не ляльки уже, 5-6 лет. Но это ладно. Меня волнует больше то, как научить своего ребенка не зависеть от других и не пытаться купить друзей? Как привить ему чувство собственного достоинства, чтобы он не дружил с теми, кто им пренебрегает и не пытался эту дружбу заслужить?
Или не париться, типа само пройдет? А если не пройдет?

Дело молодое: А он видит, как вы говорите НЕТ?

Да вроде не было таких ситуаций. Ну если только ему говорю нет.

Дело молодое,
Не припоминаю таких случаев, чтобы я в его присутствии что то отстаивала

Аноним 732: Да, я понимаю, что они еще маленькие,

Ну и что, гнилой характер с детства видно. У моего сына такой же "друг" был, с утра мог сказать: вот Миша робота классного принес, я сегодня с ним дружу. А ты мне что принес? Ничего? Тогда отойди от меня.
Я внушала своему ребёнку, что от таких друзей надо держаться подальше, что нельзя дарить игрушки ради дружбы и т.п.
Это обязательно надо проговорить, иначе дальше будет хуже, будет дружить с подобными пиявками

У меня дочке пять, рассказывает иногда, что вот с Катей я дружила, но сегодня она хотела забрать мою куклу, и больше не дружу.
У них же нет в этом возрасте устойчивых связей, быстро и легко установили контакт, быстро раздружились.
А то, что ребёнок соглашается "покупать" Дружбу говорит не только о том, что её продают, но и о том, что он старается быть удобным и подстраиваться. И тут работать вам, А не фокусироваться на том, как другие родители своих дней воспитывают.

Понимаете, в случае с игрушками, я думаю, ему просто не жалко кому то что то дать. Он такой, не особо привязывается к вещам. Может еще поэтому и отдает свое легко. Но мне хотелось бы, чтобы он хотя бы не ради дружбы это делал, а просто дал, потому что не жалко. И чтобы понимал разницу, где просто просьба, а где манипуляция

Айя: Я внушала своему ребёнку, что от таких друзей надо держаться подальше, что нельзя дарить игрушки ради дружбы и т.п.

Вот и я ему все это проговариваю, но мне кажется, он не чувствует этого, для него важно чтобы были друзья, а какой ценой - дело последнее. Мне кажется, он даже не понимает, что я ему пытаюсь донести. Помню, как я его убеждала, что не дружи тогда с такими, а он мне так отчаянно - а с кем тогда я буду дружить???

Айя: внушала своему ребёнку, что от таких друзей надо держаться подальше

Помогло?

Дело молодое: Он же не видит, как взрослые дифференцируют и отказывают, по каким признакам, какими словами. Учите на своем примере.

Так ведь специально такой пример не придумаешь. Я даже не могу пока представить ситуацию, которая бы могла ему продемонстрировать такую модель поведения. На заметку возьму конечно, но не знаю...

Да я может и родителей этих детей не знаю. Сегодня например про девочку рассказывал, так я даже ее саму не знаю)) И даже если и знала бы, это ж надо в одно время с ними за детьми придти, чтобы я могла что то им сказать, и мой ребенок бы это видел.

Дело молодое,
Но я поняла вашу мысль, спасибо, при случае постараюсь применить ваш совет)

Дело молодое: Он вам задает справедливый вопрос

Это точно. Вопрос то справедливый, а я на него и ответить не знаю как. Потому что для ребенка дружба это понятно. А что такое достоинство пока еще не знает..

Дело молодое: А он видит, как вы говорите НЕТ? На детской площадке, в гостях, где-то ещё?
Он знает, что можно с достоинством сказать нет и остаться хорошим, правым, правильным?

Моё мнение-это не связано. Я без проблем говорю нет и совесть меня не мучает. При этом дочка проходила подобный этап, как ребёнок у автора. Но было это во 2 классе.
Объяснила, что те друзья, которые реально дорожат, то они дружат просто так. А это не друзья. И лучше вообще никаких, чем такие.
Ну долго доходило, но дошло.
Дошло на вот таком моменте:
Девочка: подари мне вот эти закладки
Дочка: у меня таких 3 штуки осталось. Они мне нужны. Попроси маму, пусть она тебе купит.
Девочка: не, мне мама не купит, а тебе твоя полюбому ещё купит, так что подари.

Аноним 732,
А вы объясняйте ему, как дружить и с кем. Иначе то никак. Про свое детство рассказывайте.

Ваша задача помогать ему научиться выстраивать свои границы. А вмешиваться в социализацию садичную не стоит, наблюдайте, делайте выводы, ищите свои пробелы, а не пообелы других родителей

Сходите с ним на детскую площадку с игрушками, где народ есть, и понаблюдайте, как он взаимодействует с детьми.
Возможно, что-то вам подскажет, как и о чем поговорить.
А в садике еще можно предложить такую схему взаимодействия: я тебе даю игрушку, а ты мне свою (и это обязательное условие). Если условие не соблюдается - сыну стоит задуматься, возможно какие-то мысли его посетят.
Но тут ещё ваши разговоры и примеры из детства пригодятся (не навязчивые).
А ещё в похожих ситуациях, я советовала понаблюдать за ребятами и найти самому себе друга из тех, кто тоже один.

Аноним 732,
Автор, Вам бы почитать литературу по детской психологии (дошкольный возраст), благо сейчас есть, что читать (Анна Быкова, Валентина Паевская и другие). В Инстаграмме есть психологи хорошие, которым можно вопрос задать. Плюс консультация психолога в помощь ребенку. В игровой форме проработают ситуацию.
Дома можно ребенку предложить поиграть в детский сад с игрушками. Он сначала сам Вам покажет, что у них там и как. А потом Вы в рамках игры покажите как можно поступать в ситуациях с манипуляциями, как вообще дружить. Вот и будет ему наглядный пример.

Сколько ребенку лет? Если 5 и старше, то можно звать в гости друзей из сада, с площадки. Так тоже можно посмотреть как они общаются. Я так делала. Писала родителям в личку, что Маша приглашает Дашу в гости тогда то и адрес. Родители отвечали, дети встречались.

Аноним 732,
Нужно поговорить с родителями тех детей, они может и не в курсе как ведёт себя их ребёнок.

У меня ситуация была в садике. Воспитатель все время говорила, что мой такой хороший мальчик, а вот его друг постоянно "косячит" что там не очень хороший ребёнок и т.д.
И вот мы гуляем как-то вместе вне садика и что вы думаете я вижу как мой ребёнок генерирует идеи типа, интересно, а что будет если сделать так или так, он просто рассуждает в слух, а тот ребёнок ведомый берет и делает. Я была очень удивлена, если не сказать больше.
Поговорила тогда со своим и тот ребёнок на много меньше "косячить" стал.
Ваш ребёнок просто ведомый, вам надо с ним разговаривать, может показать мультфильмы советские про дружбу.
Почитайте книги ему перед сном про дружбу.

Аноним 732: Помогло?

Не сразу, но помогло
Переключился на другого мальчика, начали вместе играть Трансформерами)) до сих пор дружат, уже в средней школе

Аноним 732,
Слово "нет", никчемное, слово- паразит.
Научите себя, отказывать по- другому.
Трудно это, но возможно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы