Как искоренить в ребенке обидчивость?

автор
мама
Екатеринбург

А то тяжело с таким чувством жить будет и ей и окружающим. Пока маленькая что- то можно наверное сделать? Вот на все обижаемся по 100 раз на дню :(

мама
Екатеринбург

кризис :)
мы тоже норовит накукситься/надуться.

мама
Екатеринбург

обижается ведь на отказы ваши. значит придется объяснять все свои отказы, чтоб ребенок согласился что он неправ.

хочу стать папой!

я перешагиваю через его обидчивость... Я всегда объясняю причину отказа или определенного действия, но один раз. Несогласен - ну иди поплачь, у меня своих дел куча... Сейчас даже если принимает попытку обидиться, то это очень ненадолго...

мама
Санкт-Петербург

имхо тут два пункта

• его обиды НЕ могут повлиять на ваше решение (стараюсь не покупаться на "маааама, ты почему мне не разрешилааа, не любишь что ли?" - отвечаю "Люблю, конечно, но все равно нельзя"
  • но надо как-то постоянно выражать, что все эти "надо" и "нельзя" никак не от нелюбви, не стесняться показывать любовь
    ну и конечно, минимизировать "нады" и "нельзи" по-возможности.
    а если обида возникла на случайную фразу, шутку, тут не грех и извиниться, и не повторять большеСообщение было изменено пользователем 20-06-2006 в 10:36
мама
Екатеринбург

Возможно ребенок избрал такой метод манипулирования окружающими. А возможно и черта характера. Я тут с дочей пыталась бороться: прежде чем что-то начать делать она говорит - у меня все равно не получится. При чем это не идет от нас, мы всегда хвалим и поощряем и действительно для своих лет она умеет больше чем многие сверстники. А сегодня что-то мне на глаза попала нумерология (по Пифагору) и читаю с изумлением: люди, родившиеся 4 числа (дочь) обладают большими способностями и силой, но по природе - пессимисты! и это мешает им проявить свои таланты! Я в шоке. Читаю про сына (9 мес.): родившиеся 12 числа обидчивы и зачастую не могут простить обиды! Еще 3 мес. ему было, муж повысил на него голос, так потом удивлялся, что ребенок на него строго косится, не улыбается (3 дня). А сейчас он болеет, я ему носик чищу и капаю, а он меня за грудь кусает! Вот и не верь потом во всякие гороскопы- нумерологии. %)

Тема закрыта
Причина:
";