Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
в свое время у сына удалили два верхних передних зуба. ну и чтоб не возникало проблем в будущем, сделали протезик съемный. протез надо носить постоянно, кроме ночного сна, и чистить после каждой еды.
поначалу деть носил. потом стал отмазываться под разными предлогами, баловаться с ним (ну тут можно конечно списать на проблемы, возникшие с переходом в другую группу)...
и вот вчера он из садика домой пришел без протеза.
дала ему сегодняшний день на поиск. не найдет - пообещала, удалю из телевизора канал "jetix"
но вот не пойму, может надо построже наказать? или наоборот, вообще не наказывать?
с одной стороны, протез - это забота о его же здоровье, потреаченные деньги, время, нервы.
а с другой - ну выбивали себе пацаны зубы в детстве и живые ведь ходили без протезов...
накидайте в меня мыслей и советов, а?...
Ну передние зубы лет в 6-7 сами выпадают и растут довольно быстро, но за это время соседние могут сдвинуться в центр может вам мульт ребенку показать в котором у злодея кривые зубы, или со стоматологами поговорить - пусть фотки покажут...
а че джетикс еще существует? у нас чет исчез - теперь даж наказать нечем))))
Не знаю ниче про зубы.. вроде лучше носить - вам же еще не 7 лет:)
дак дело не втом, как убедить носить... а в том, что за потерю надо как-то наказать :)
а вот какое наказание будет адекватным проступку?
ну я за потерю обычно чем-то материальным наказывала, откладывали покупку обещанной игрушки, например. Объяснение: сейчас деньги нужны на покупку потерянной (испорченной) вещи, потому как обходиться без нее мы не можем
ну бесед с ним было проведено немало :)
недавно вот (месяца не прошло!!!) ездили с ним ремонтировать протез.
ортодонт говорит, что наш единственный, кто так обращается с протезом.
а теперь этот ортодонт в отпуске... а денег на новый у меня нет. и времени на поездки за ним на другой конец города тоже нету.
и без того куча всего на это было потрачено :( понятно, что наказанием не вернуть. но надо же как-то донести до ребенка плохость такого проступка :(
Наказание одно - на эти деньги, которые сейчас придется потратить на приобретение нового протеза, мы не сможем купить то-то и то-то(именно для ребенка). А вообще много хочешь, чтобы в таком возрасте о протезе качественно заботился. В садике с воспитателями надо договариваться, чтобы контролировали снятие-чистку-одевание.
Помойму, так-то вполне естественно для ребенка баловаться с этим протезом и терять его........ Это не проступок по сути, а норма. Это мы его просим, чтобы он сделал так, как детям не свойственно, для этого некоторые усилия требуются... Поэтому если он протезик берег и т.п., он молодец, смог и справился, ему пирожок с полки полагается. Нуууу я так думаю по крайней мере....
...я в детстве за зиму один раз потеряла 13 пар варежек...... мама наерна тоже спрашивала в форуме - деффки, че бы с ней сделать-то....... :))) Телеканалы уже все вырублены, шоколадки забыты как выглядят.... мож ее того, на дыбе.... никто в продаже детскую не видел? :)))))
воспитатели - это ваще отдельная песТня :(
они ограничиваются тем, что говорят рот прополоскать. никакой речи не идет о том, чтобы снять-почистить-надеть. и именно поэтому еще мне непонятна такая потеря.
Маш, не путай варежки с протезом :)
протез должен сидеть на одном месте, это не игрушка, которую можно достать и поиграть. его положено утром надеть, вечером перед сном снять (и то, снять лишь из соображений безопасности - чтоб не проглотил, не подавился во сне). остальное время в нем. есть, пить, говорить....
ну если я тебе для примера в качестве аналогии приведу гипс на ноге? ты же не скажешь, что это как носок - снял, одел, постирал, посушил...
кстати о варежках :) у нас только один раз перчатка потерялась, из кармана выпала :) а они даже не на резинке носятся :) ну и за это всяко я не стала ругаться и наказаывать :)
неее я понимаю, что это не одно и то же по форме и по назначению :) Это одно и то же по сути: ребенок - он не предназначен для того, чтобы что-то беречь, аккуратно обращаться и строго выполнять. У него это конструкцией не предусмотрено :)
Ему, чтобы вот что-то такое делать типа уважительного отношения к протезу, нужно много и долго стараться. Т.е. это как на работе ты выполняешь нечто, выходящее за рамки своих обязанностей, сверхурочно, в нерабочее время. Это в твою зарплату не входит, тебя нельзя оштрафовать за невыполнение этой работы, тебя можно только мотивировать премией на ее выполнение :)
Тут так же - надо детя отдельно мотивировать на бережное отношение к протезу, придумывать всякие педагогические сказки про это, хвалить его при всех за пральное поведение, подарки там и т.п. Ну а не сделал - расстроицца канеш, сказать блин-блин-блин, хреновы протезы, как они ужо надоели... и успокоиться на этом...
зато мама предназначена для того, чтобы тратить нервы, отпрашиваясь у начальницы. мама предназначена для того, чтобы урезать часы от отпуска (который запланирован в виде моря для детя) для поездок по врачам. мама предназначена для того, чтобы покупать ребенку всякие подарочки за то, что ребенок посидит в кресле у зубного...
нет, Маш.... мама конечно для многого предназначена, но ответственность за баловство ребенка, ЗНАЮЩЕГО, что и зачем и как.... ребенок должен все-таки хотя бы частично взять на себя.
ну что вы)) мама должна только отдыхать, а ребенку пора уже на работу ходить и деньги зарабатывать;) вот мой бы ходил без зубов и в дырочку свистел, а когда надоест такая красотища - сам бы попросил;)
Кать, мне кажется, надо с ним поговорить.... но наказывать... ну нинаю... Вон, как Лариса говорила, потерял (тут уже не стоит вопрос - специально, случайно или еще как), значит те деньги, которые я планировала на твои удовольствия, пойдут на протез.. Без нажима, просто как факт. Ну так получилось...
говорила.... много-много раз... и еще много говорила...
ну вот недавно чинили протез - тоже много было сказано... зачем он, да почему, да как и что...
просто потеря этого конкретного протеза увеличивает МОЮ жопу. в плане денег и времени.
поэтому и спрашиваю совета. чтоб не переборщить с наказанием.
а деньги... и без того последнее время во многом отказываю (в первую очередь себе)... все равно сейчас восстанавливать протез не будем. но будет ли понятным и адекватным наказание через полтора-два месяца?
неее, точно не будет:)
С другой стороны, когда Колинс раздолбал подаренную машину за 1500 в тот же день, когда ее подарили, я ваще бесилась... Так жалко было.. Так что я тебя понимаю... У тебя еще конкретнее ситуация.. Не знаю даже, чего и сказать... Я бы... а ХЗ, чтоб я сделала... Перекипела бы втихую, а потом сказала, что на ближайший месяц он лишается ваще всех игрушек.... Но у нас по другому, Колинс получает по маленькой игрушке почти каждый день.. (не кидайтесь помидорами, сама знаю, что хреново так воспитывать, просто когда вижу эту улыбу на мордочке, самой плясать хочется)... И лишение этого хорошо ощущается....
странные вы какие то, дамы.. если вас так раздражают последствия взаимодействия детеныша с дорогими вещами - так зачем их ему покупать то?? для ребенка стараетесь или для себя?? по мне дык деть вполне обойдется без таких капиталовложений - а то мы тебе хотим сделать так, а ты за это будешь отвечать, оно ему нада?? нифига себе у вас требования к 4х летней ляльке..
извините что вмешиваюсь конечно..
Это мне было, виима....
Полностью принимаю помидоры на свою грешную голову...
ага
Кать, ну ваще-то так и есть :) И для того, чтобы ночами не спать, и для того, чтобы не иметь времени покушать-пописить из-за ляльки....
Чуйства-то понятны, что это бесит, раздражает и т.п., но ребенок здесь правда не виноват. Он даже если будет ЗНАТЬ, что в доме надо поддерживать порядок, игрушки разбрасывать нельзя, бегать нельзя, кричать нельзя, - он просто по определению этих вещей делать не сможет..... С протезом - то же самое абсолютно...... Это - выше его мальчишечьих сил :)
Поэтому тут я грю - уместно злиться, возмущаться, психовать, но НАКАЗЫВАТЬ осознанно детя - тут не за что, объективно... Можно ему канеш сказать, что я расстроилась, у меня плохое теперь настроение, не хочу сегодня с тобой баловаться и т.п. - но не говорить, что ты провинился и наказан....
да не, машк))) пусть учится отрабатывать;) еще наверно его можно побить чтоб неповадно было;)
:))))) гы... неее, надо пригрозить второй зуб выбить :))) Раз не мог с одним протезом управляцца, буишь с двумя в наказание ходить :)))))
(шутка, шутка!!!!!! :)))))))
да чет проблема такая:) не хочет носить - сымай, ходи без зуба.. большого ума не надо, что если ребенок балуется протезом то в конце концов потеряет.. а если он катерине дорог как память - положила бы его в коробочку и спрятала понадежней под подушку, и деньги-время сэкономила бы;)
вот честно говоря, у меня по этому поводу даже ваще уже никаких эмоций не осталось... ну подумаешь, жопа чуть побольше стала... причем жопа где-то в будущем, может нынешняя к тому времени рассосется и этот протез не будет казаться жопой :)
фигня как раз в том, что сейчас все равно нет врача. врач будет в начале августа.
за это время деть просто-напросто отвыкнет от протеза и потом будет мучительное привыкание. к тому же это будет накануне отпуска, где меня будет давить страшенная жаба за каждую секундочку из-за которой надо будет отпрашиваться с работы, потому что эти секундочки будут вычитаться из кровного отпуска...
наказывать щас деньгами? а их все равно нету, так что наказание не ощутится :)
вообще не наказывать? ну тоже не дело... здоровье все-таки... ладно б игрушка была или шмотка... опять же если не наказывать, значит признать этот протез не очень-то нужной вещью... тогда вообще будет сложно уговаривать его потом носить...
в общем запуталась я :(
ну когда маман идет на принцип - плохо дело.. а расслабиться по этому поводу не пробовали?? и по другим наверно не помешает - а то чего то у вас сплошная "жопа" - грустно это;) зубы это в конце концов не нога, новые нарастут или потом в сознательном возрасте починятся;)