"Мама! Я тебя не люблю!"

автор
мама
Екатеринбург

В последнее время у нас вообще караул, что творится! Обижается на все. Если раньше просто обижалась и убегала в свою комнату, то сейчас губы поджимает и говорит, что не дружит со мной, а в последнее время постоянно говорит, что не любит меня. Я уж стараюсь ей объяснить, что люблю ее сильно и мне обидно такое слышать.
А так, когда все хорошо, она очень ласковая девочка, постоянно говорит, что любит крепко-крепко.
Я просто не знаю, как еще ей объяснить, что не надо так говорить:(

мама
Екатеринбург

а моя вчера сказала, что ей надо другую маму.... :(

мама
Екатеринбург

так и продложать, и показывать как вас огорчают ее слова

подождите, скоро еще будут утверждения - ты меня не любишь%)

на самом деле это у них такая реакция на обиду, но как сказала мне тут наш садичный психолог - так ведут себя воспитанные дети:) потому как невоспитанные сразу начинают драться

автор
мама
Екатеринбург

Папе она такое не говорит:( Только я под раздачу попадаю%)

автор
мама
Екатеринбург

Так она мне такое говорит, убегает на минутку в свою комнату, потом прибегает и просит, чтобы я ее пожалела%)
Я ей говорю, что люблю ее и мне неприятно слышать, что она меня не любит.

мама
Екатеринбург

значит просто поняла, что у вас это самое больное место:(

мама
Екатеринбург

belle
Только я под раздачу попадаю

belle
потом прибегает и просит, чтобы я ее пожалела

Leda
у вас это самое больное место

очень похоже
у нас видимо то же

мама
Екатеринбург

У нас примерно так же было... Просто хуже всего я реагировала на то, что Колинс говорил - пойду к бабушке жить... Я, так-то, спокойная, а тут меня трясти начинало (это после развода было - трудноватое время)... ну и все, Колинс просек и стал этим пользоваться... Чуть что - ухожу к бабушке..
Потом я успокоилась и просто говорила: вперед, только курточку надень, на улице холодно...
Прошло...

мама
Екатеринбург

belle
Папе она такое не говорит Только я под раздачу попадаю

а у нас папа попадал, маме такое не говорил. зато на маму мы регулярно обижаемся.
я ему сказала, что мы с папой его любим, но если он нас так не любит, если мы ему не нужны, то так и быть (с тяжким вздохом), мы его можем отпустить в детский дом...

мама
Екатеринбург

у-у-у папа это святое, если не люблю - то маму, а от папы мы ни на шаг

у нас похожая ситуация, мы с вами ровеснички, читаю - как прям про мою Юльку написано))

остается только повторять что это не есть хорошо, целовать , обнимать, думаю перерастут наши детки))

мама
Екатеринбург

Ужасти какие %).
У нас как-то наоборот, если обижается, расстраивается или истерит, то лезет ко мне обниматься-целоваться... Дае если при этом пинается и кусается :D.
Неужто тож додумается, что можно обижаться и "не любить"??? %)

автор
мама
Екатеринбург

Вот-вот именно ужасти!!!! Я поначалу вообще в шоке была, у нас это вторую неделю уже. А и еще фишка - обижается и язык показывает. Где она это могла увидеть?????????

мама
Екатеринбург

Надо мне кажется сказать ребенку, как правильно выражать свои эмоции в таком случае. Сказать ребенку "не делай так" - ето обычно бездейственно, ему надо сказать - а как ДЕЛАТЬ???

Т.е. когда объяснили, что вам это обидно, неприятно, говорим - малыш, если я тебя обидела - ты не ругайся, а лучше скажи... (дальше по этому конкретному случаю... т.е. к примеру - "если тебе обидно, что я на тебя кричу, скажи - мама, не надо на меня кричать, я все поняла, больше так не буду!")...

И так каждый раз, напоминать, что нужно говорить в таких случаях.... Дети, мне кажется, зачастую ведут себя плохо просто потому, что не знают, как из сложных ситуаций с родителями выходить правильно, чтобы и родителям уступить, и свое детское Я тоже в обиду-то не дать.... Я вот в детстве всегда помню спорила и упиралась до хрипоты, что я права, хотя сама прекрасно понимала, что это не так. Просто я реально не знала, как признать свою неправоту и не оказаться при этом дурой в глазах окружающих... Не видела я такого примера перед глазами - мамик у меня всегда считала (и считает), что она во всем права, а если и неправа - блин, позор на ее голову прям %)

Екатеринбург

у нас тоже такое было. я это мимо ушей пропускала. Зато сейчас детёнок подбегает, нежно вешается на шейку и говорит: ОЙ мамочка-мамочка - я тебя так люблю :)

Думаю - надо подождать :)

мама
Екатеринбург

Ну она и не любит, когда скандалит и обижается. О чем честно и говорит. Мама-то что так болезненно воспринимает? Сами-то обижаетесь, а дочке нельзя? От дочкиной любви-нелюбви зависите?

автор
мама
Екатеринбург

Так я не обижаюсь совсем! Просто у нее это внезапно началось - раньше просто говорила, что обиделась, а сейчас именно, что не любит, хотя через минуту-другую я у нее самая любимая%) Ну так ведь и когда она меня обижает, я ведь не говорю, что не люблю ее. В моем понятии любовь - это одно, а обижаться - совсем другое. А то получается, когда мама не потакает, то я не люблю ее, а если все ОК - то маму можно и полюбить??????

Екатеринбург

belle
когда мама не потакает

имхо правильно это... не любить маму. Потому как это у взрослых эпитетов много типа любить, ценить, обижать, уважать. Т.е. больше способов выразить именно конкретное чувство, а у детей одно - любить - не любить. Что усвоили тем и пользуются. Помоему нормально.

мама
Екатеринбург

а меня деть еще загружает вопросам "мама, а кого ты не любишь?" :) поначалу пыталась объяснять про люблю - не люблю, что проще сказать кого люблю...
а потом уже стала говорить, что вон того дядьку за окном не люблю :) на что любопытный деть бежал к окну смотреть че там за дядька :)

автор
мама
Екатеринбург

так она понимает "обижаться-не обижаться":)

хочу стать мамой
Екатеринбург

Где-то читала, уже не помню... что наступает такой возраст, когда мальчики очень любят маму и отрицают папу, а девочки очень любят папу и отрицают маму. Где-то в районе 3 лет, кажется...все это пройдет. Но позволять так с собой разговаривать нельзя, ИМХО.
Надо показать, что неприятно такое слушать. И по-настоящему обидеться. И попросить уйти в свою комнату, раз маму не любит... ну или отказаться играть, читать или еще что-то.
Что бы ребятешка знала - маму обижать нельзя!

мама
Екатеринбург

Ну обида - одно из проявлений нелюбви. А Вы как понимаете, нелюбовь - это что? Почему так болезненно для Вас это "не люблю" от дочки?

автор
мама
Екатеринбург

Для меня это не болезненно, а просто не понятно. Может я плохо понимаю, но мне не хотелось бы, чтобы была манипуляция Люблю-не люблю.

мама
Екатеринбург

может ты просто воспринимаешь это как манипуляцию и она становится таковой?
любишь - замечательно, не любишь - почему (должна же быть причина)...

мама
Екатеринбург

Ну так от Вас же зависит, будет это манипуляцией или нет. Если не будете добиваться этой самой "любви" на словах, то и не будет пользоваться этим в манипулятивных целях.

мама
Екатеринбург

вот у нас такая же фигня...
мама, тааак тибя люблююююууууууу....ааааа..не ругайся, успокойся, успокойся гаварюууу, лицо распрями (сердитая когда):)
хотя как-то обиделся и 15 минут пролежал под кроватью, потом пришел и сказал, что уже не сердица:D

автор
мама
Екатеринбург

А у нас еще тихие представления любит устраивать (прямо я в детстве!:)) - или резко разворачивается на 180 градусов и уходит в свою комнату или ложится на диван и лежит тихонько плачет, лишь плечики вздрагивают, ну может еще тихонечко подвывать.

Тема закрыта
Причина:
";