Как научить соединять буквы в слоги?

Как! Ну как научить ребенка соединять буквы в слоги? Дочери 5 лет, буквы все знает, как доходит до того чтобы сложить элементарный слог - ступор. Занимаемся по букварю Жуковой, где картинки "буква бежит к букве" - не понимает. Играли уже с ней, что я одна буква, она - другая. Результат один.

Та же проблема. Но у меня соединяет только там где бежит буква к букве и где первые слоги, а дальше читает каждую букву отдельно. Если слово из 2 слогов, то потом может сообразить что прочитала, если больше то все ступор. И вернуться назад чтобы Начать сначала не хочет, требует учить новые буквы. Ну учит, а толку то, слова читать не может.

Вам 5 лет....к чему такие мучения?дозреет и поймёт

Садитесь с ребенком, водите пальцем по словам и медленно читаете вслух. ВЫ читаете, ребенок следит глазами.

Занимайтесь дальше. По мере сил.ну не надо еще насидать и требовать
Вы нервничаете и желание ребенку отбить можете

петь буквы. от одной к другой.

Jusy ,
у нас репетитор, прежде чем сливать буквы в слоги, учила просто делить слово на слоги, а только потом сливать. хлопали в ладоши слоги

Есть табличка слогов: ба бе бо бу би бэ бю бы бя и т.д.
И тд. И в разных позициях

Аноним: Jusy ,
у нас репетитор, прежде чем сливать буквы в слоги, учила просто делить слово на слоги, а только потом сливать. хлопали в ладоши слоги

Да, верно. У нас в садике отличная программа по грамоте. С 4 до 5 лет занимались по тетради Колесниковой от слова к звуку. Учили ребенка осозновать структуру слова, постоянно раскладывали на слоги хлопками.
С 5 до 6 следующая тетрадь Колесниковой "От А до Я". К 6 в нашем садике почти все читают.

Забить.у меня не понимал ни в какую.я сначала психовала (про себя ), думаю ну как так.а потом как щелкнуло у него.как начал читать.я в шоке была

Можно слоги напечатать на листочке и развесить по стенкам, учить зрительно.
А вообще , через полгода еще щелкнет и тааак зачитает!

Jusy ,
Запишите ребенка к логопеду платно. Специалист легко обучит ребенка читать. В школах развития посмотрите логопедов.

Коко_в_шанели,
К логопеду начнём ходить в декабре, да. Надеюсь, что научит, похоже, что я в качестве учителя потерпела крах.
А ещё ведь школа впереди :Машерочка,
Снегопадка,
Коко_в_шанели,
Аноним,
Клара Новикова,
Все записала

Сначала читаете слоги с А, ма, ла, ка... Только слоги, как будет стойкий результат, переходите на следующую гласную мо, ло и т.д. далее слоги из трёх букв, потом можно начинать слоги с первой гласной Ам, ап... К этому моменту уже будет чтение по слогам. Главное не торопитесь. На слоги с А может уйти несколько занятий. Занятия максимум 20минут. Либо 2*15 с большим перерывом

777,
Спасибо. И это попробуем. Занятия у нас по 10 минут. За вечер максимум 2 раза, не выдерживает больше, начинает отвлекаться, "плясать" рядом.

Jusy ,

мы занимались по кубикам зайцева в подготовительной школе.
Вот вообще супер вещь, через месяц ребенок начинает читать и никаких проблем с соединением букв не возникает, потому что изначально учат не буквы, а слоги.
Например буква П
ПА-ПО-ПУ-ПЫ-ПЭ и вторая дорожка ПЯ-ПЁ-ПЮ-ПИ-ПЕ
все эти дорожки нужно учить через пение
буквы учатся парами (глухая - звонкая П-Б, потом Т-Д и т.д.).

Выучили например все слоги с П, можно начинать читать: ПА-ПА и т.д.
по мере изучения новых слогов нужно добавлять слова, буквы которых уже выучили и по нарастающей

вешаете на стенку ряд из согласных букв
вертикально написаны м, п, б, л,д,т и т.д.
берете карточку с гласной буквой - например А
и подносите к согласной букве - и произносите слог
ма, па, ба, ла, да, та и т.д.
потом берете букву У, О и т.д.
ну то есть сначала просто учитесь читать отдельные слоги таким образом
а когда слоги научитесь читать - тогда вернетесь к Жуковой опять

Отстаньте от ребёнка. Не дозрел пока мозг. Через некоторое время снова попробуете. Автор, вот объясните мне зачем 5-летке уметь читать? Зачем каждый вечер два занятия по 10 минут? То, что "пляшет", - норма. Ребёнок в таком возрасте должен играть. Не хватает пока ещё усидчивости, внимание подолгу не может концентрировать. Не зря в школу в 7 лет отдают.

Astrum*,
У нее достаточно времени для игр. Не нагнетайте, никто насильно ребенка над книгой не держит.

У меня ребёнку не интересно одни и те же слоги по сто раз, требует дальше, а дальше не получается. Уже неделю букварь Жуковой не доставали. Выучили до половины. Возвращаться назад нет смысла, ребёнок все выучил наизусть и не читает, а рассказывает как стих напамять. Тоже 5,5 лет. Зачем учу не знаю) хочу чтоб не хуже других была, у многих в этом возрасте уже и читают и кое как пишут, че мы хуже что ли)

Jusy автор темы: И это попробуем

Мы по такой книжке учились. Попробуйте в инете найти, там как раз порядок слогов прописан.

Букварь Жуковой слишком заумный. Обоих детей учила читать по букварю Воронцовой (для школ 8 вида). Результат превзошел все ожидания. Сначала осиливали букву по зпр букварю, потом по продвинутому закрепляли. И да, слоги учились читать сначала открытые, типа ма, мо , му. На них больше всего времени и ушло.

Astrum*: Отстаньте от ребёнка. Не дозрел пока мозг.

согласна.
Со страшим начал попытки научить читать с 4 лет (сама то уже читала в этом возрасте :) ). Ни в какую. От слова совсем. В 5 лет попытка провалилась, в 6 лет - "им не помог ни врач (т.е. курсы), ни логопед" Так как ребенку предстояло пойти в школу в 6,10 лет, то переживала очень. В августе за месяц до школы ребенок сам, каким-то чудом начал читать. Дозрел мальчик. ДА, в начале первого класса была проблема со скоростью, но так как ребенок именно сам захотел читать, то и читать стал много. К концу первого класса скорость чтения была отличной, а главное, понимание текста тоже присутствовало.
Мелкому сейчас 5,5 лет, читать не умеет, но я и вижу, что ему пока это совсем не надо, не интересно, нет желания. Жду, исподволь знакомлю с буквами-слогами, но без давления. Пока хватает логопедических проблем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы