Растерял все навыки.

Пчелка-Майка: У меня вопрос один: зачем??????????? ребенка 1.5 лет учить буквам и цифрам. Какой в этом смысл ?

Смысл один....ребенку нравится! И все тут! Моя с 1,4 требовала книги читать,всю семью по очереди,сидели по часу читали. Подарили нам большой набор для обучения чтению. Что я его спрятать должна была????не показывать до 5 лет. Ребенок сразу заинтересовался и просил заниматься,читать,играть петь по этой методике,вот так и научилась она читать совсем рано( даже не буду возраст указывать),чего мы все совсем не ожидали, просто каждый день с ней играли с этой большой коробочкой,которую она доставала сама.
И никаких тут смыслов нет,ребенку 6 лет сейчас ,спроси ее,когда ты начала читать,она ответит,что читала всегда.
И ничем и не отличается она от других ребят,просто читает давно,для меня это обычное дело,почему то других это сильно задевает,которые кричат: Зачем??????да просто так сложилось,сейчас сама энциклопедии читает и знания сама добывает,надеюсь этот познавательный интерес не угаснет. Об одном жалею....за таким любимым делом как чтение книг на полу в основном со сгорбившейся спиной,сколиоз заработала,это самая большая проблема.

Аноним: сколиоз заработала

какой кошмар...
стоило здоровье ребенка умение читать на пару лет раньше?
а так то да, удобно. Ребенок сидит читает сам с собой (смотрит мультики/играет в планшет и т.д.) - родителей не отвлекает.

Ну вот у меня тоже старший знал в 1,5 года алфавит. Не зубрили, ему интересно было , буквы-цифры спрашивал. Поддерживали навык постоянно, ничего не забывал. В 4 года читать научился довольно быстро. До этого видно было, что читать еще не готов. До школы по большой книжке за вечер прочитывал. И ему на всех этапах было интересно. И в игрушки тоже играл и играет до сих пор. Зато сейчас во втором классе у него с русским языком все хорошо, пишет грамотно, даже незнакомые и словарные слова. Я считаю, что это от чтения.

Пчелка-Майка: Что , вроде лет до 6 (точно не помню возраст) ребенок учиться, играя.

Ну так он и в 1,5-2 года когда учил буквы, считал, что это игра такая с мамой. Это ж не в обязаловку было. И когда наклейки с буквами в азбуке клеил в 3 - играл. И когда слоги-паровозики складывал - тоже играл. Так, играя, и научился. Это не натаскивание было, ему нравилось заниматься всегда. Поэтому и в школе легко сейчас и отношение не такое, что школа прямо адский труд. Младшие вот тоже любят заниматься по всяким книжкам, тестам, заданиям, хотя у них не так ярко выражены интеллектуальные способности, у них все чуть позже, в рамках средней нормы. Им 4. Для них занятия - это игра.

Аноним автор темы: Как так?

если это было механическое запоминание, то это нормально. Так еще много раз будет :)
Когда ляжет на подготовленную почву, тогда и запомнится. Часто бывает, когда двух-трехлетки стихи читают наизусть страницами, а к 5-6 годам не могут.

А в 3 года окулист же не спрашивает по таблице. Вот мы были намедни.

Аноним автор темы: Вот сижу и думаю, мой ребенок в 1,5 года знал все буквы в алфавите и цифры. А сейчас нам скоро 5 начинаем все сначала, так как забыл. Цифры знает, выучили снова, буквы тоже учили заново, сейчас знает примерно половину алфавита. Как так? Всему научила свекровь, которая с ним сидела с года до двух лет. Наверное надо было дальше развиваться, а может это просто какой-то навык у ребенка определенного возраста, который просто со временем угасает? Подскажите у кого такие были дети, что вы делали? Если учится в школе, легко ли дается им учеба?

Могла и таблицу умножения выучить.
Это также ничего бы не дало.
Заполнение объема механической памяти не равно развитию.
а где НАВЫКИ????
Навык - это штаны подтягивать и пуговки застегивать. Навыки-то были?:)))) Или зубрежка а-ля попугайчик?

kvetek: моя года в два знала все марки машин, которые встречались в нашем районе
потом забыла - сейчас не знает

у меня мл сын такой был. сейчас 6. расскажет все внутренности и у кого и какой двигатель, иногда нас пугает, что станет механиком

Аноним автор темы: Его никто не учил специально, ему самому было интересно, он свекровь с этим журналом доканывал, по несколько раз заставлял все буквы повторить. А потом где видел их, останавливался и тыкал, пока ему не назовут какая это буква, не шел дальше. А если обманывали, то злился и требовал, чтобы правильно букву назвали. а что случилось потом с этим журналом? у вас в доме больше никаких букв не было? книги тоже не читали? мои интересовались буквами рано, но у нас грех было не интересоваться, я скупала все книги и игрушки на буквы, цифры. чтение и счет + детские планшеты и разные интерактивные игрушки. доступ к пару сайтам и эппс на Ipad также был. так ничего не угасло. сначала буквы выучили, потом читать. все сами. сейчас школьники и читают оч много. со счетом тоже самое.
доступ дайте ребенку к ресурсам, тем более если интерес есть. пусть играет и учит. все познается в игре в маленьком возрасте.

Mrs. Norris: А в 3 года окулист же не спрашивает по таблице.

в 4-ре точно спрашивает, но не буквы, а рисунки

Аноним: Об одном жалею....за таким любимым делом как чтение книг на полу в основном со сгорбившейся спиной,сколиоз заработала,это самая большая проблема.

так отдали бы пораньше в спорт и не было бы проблем. у меня старший такой был. в три скукожился уже весь, начал сутулиться стращно. если бы ничего не делали то в 4-5 закончил бы со спиной колесом и в толстенных очках точно. в три отдали его на спорт и сразу на несколько видов. теперь смотреть приятно и любовь к чтению никуда не делась, хотя несколько лет ограничивала прям чтение сильно.

Mrs. Norris: А в 3 года окулист же не спрашивает по таблице.

Спрашивает, но по другой таблице, с символами и там есть типа колечка, ну сын назвал буквой

Prima facie: потом с этим журналом? у вас в доме больше никаких букв не было? книги тоже не читали?

Потом ребенок пошел в садик, бабушка уехала, он какое-то время еще смотрел, повторял, постепенно забывал, потом вовсе было не интересно.

Аноним автор темы: Потом ребенок пошел в садик, бабушка уехала, он какое-то время еще смотрел, повторял, постепенно забывал, потом вовсе было не интересно.

и? бабушка все с собой забрала? читать тоже не читаете книги с ребенком совсем? дети прекрасно все схватывают даже во время чтения. бабашка видимо играла с ребенком и читала, а теперь некому. вот и интереса нет. если так, то логично.

ольгаосень: что это игра такая с мамой.

у автора другая ситуация. Ребенка спецом натаскали. Если бы для него это была увлекательная игра, он бы и с мамой играл, а у автора только типа с бабушкой условно "играл".
короче, автор, не забивайте себе голову, все, что у вас малыш запомнил из алфавита, это тоже самое, что запоминать название предметов. Наш ребенок тоже любит, когда мы читаем, и в книге тыкает в большие буквы пальцем, просит назвать, что это. Но это никак не чтение. Для него большая буква Я , В или Д тоже самое, что изображение солнышка, велосипеда и т.д.
Вот за таким стремлением к раннему развитию, к желанию исключительности (а вот мы в два года уже читали!) есть опасность перестать радоваться реальным успехам ребенка, опасность завышать планки, в результате чего он может просто перестать стремиться к чему либо.

Пчелка-Майка: у автора другая ситуация. Ребенка спецом натаскали. Если бы для него это была увлекательная игра, он бы и с мамой играл, а у автора только типа с бабушкой условно "играл".

может мама играть не умеет совсем или ей совсем не хочется играть в это. все зависит еще от среды, а не только от ребенка.

Пчелка-Майка: Вот за таким стремлением к раннему развитию, к желанию исключительности (а вот мы в два года уже читали!) есть опасность перестать радоваться реальным успехам ребенка, опасность завышать планки, в результате чего он может просто перестать стремиться к чему либо.

т.е. согласно вашей теории, даже если ребенок действительно интересуется чем то, нужно обязательно убить всякий интерес к этому, чтобы у мамы никакие тараканы больше не завились и она умела радоваться любым успехам ребенка? :)

Странно
Так не бывает
Чтоб знал и забыл

Я б на медицинские темы задумалась, будь он от так...

Потолковый Лампонюх: Странно
Так не бывает
Чтоб знал и забыл

Бывает

Prima facie: убить всякий интерес к этому

вы меня неправильно поняли, я только за , когда ребенок чем-то интересуется. Лично у меня сложилось мнение, что ребенка именно научили, механически он запомнил буквы. Потом забыл, потому что запомнил неосознанно. Ну и опять же лично мне показалось странным, что с бабушкой он проявлял интерес к этим буквам, а с мамой нет. Период то большой прошел с полутора лет до 5. Что он в этот промежуток не интересовался алфавитом?

Так не бывает
Чтоб знал и забыл

Я б на медицинские темы задумалась, будь он от так...

Бывает, сын тоже в 1.5-2 года знал домашних животных и как они говорят, месяца и дни недели, что едят утром, днем и вечером, т.к. папа, пока качал его дома на качели все это рассказывал, он и запомнил, а к 3- 4 года уже забыл все это, т.к. не повторяли это

Так не бывает
Чтоб знал и забыл

Да весь школьный курс химии так.

Так не бывает
Чтоб знал и забыл

ну вы чего хоть. Никогда не понимала этого хвастовства о том, что мой ребёнок много чего наизусть знает в возрасте до трёх лет. Мозг, если ребёнок не имеет проблем с развитием, в возрасте до трёх лет настроен на механическое запоминание текста огромными объёмами. Т.к. именно в этом возрасте активно формируются речевые навыки. Там идёт подобие эхолалии.Поэтому дети в этом возрасте и Корнея Чуковского и Маршака и другие книги знают наизусть, при желании Войну и мир могут выучить.

липа: Мне интересно как вы ребёнка в 1,5 года выдрессировали знать все буквы и цифры?

Легко. У меня оба ребенка в 1,5 года знали алфавит. Но дальше этого легко не двигалось дело и я отпускала. В 4 оба могли складывать слоги, но зачитали к 6. Ничего сложного тут нет.

руссотуристо: зачем??????????? ребенка 1.5 лет учить буквам и цифрам. Какой в этом смысл ?

Дело не в смысле, а в том, что это происходило легко - во время игры. У сына были разрезные карточки с буквами/животными. Он мне их показывал, я называла звук. Он постепенно запомнил. У дочки был магнитный алфавит. Изучали так же.

Аноним: он сам выговаривал все цифры и букв или только показывал

Сами выговаривали. У меня даже видео есть. Я показываю вразбег буквы, а дочка называет звуки. И на работе проводили показ: сотрудница писала буквы на бумаге, а дочка называла.

ольгаосень: так он и в 1,5-2 года когда учил буквы, считал, что это игра такая с мамой. Это ж не в обязаловку было. И когда наклейки с буквами в азбуке клеил в 3 - играл. И когда слоги-паровозики складывал - тоже играл. Так, играя, и научился.

Так и было.

Prima facie: так отдали бы пораньше в спорт и не было бы проблем.

Не получается спортом заниматься,не хочет,не занимается на занятиях,через дорогу перебежать не может,чуть не ревет,бассейн нравился,но там умаленькой болячки пошли всякие ,прекратили занятия,скоро начнем снова.

Пчелка-Майка: какой кошмар...
стоило здоровье ребенка умение читать на пару лет раньше?
а так то да, удобно. Ребенок сидит читает сам с собой (смотрит мультики/играет в планшет и т.д.) - родителей не отвлекает.

Конечно кошмар! Только вот читать то ее никто специально и не собирался,а вот так получилось,что плохого то тут??? И в 5 научившись читать,сидя не правильно, за пару лет спину можно испортить,уж поверьте! Читает это хорошо,знания добывает,мозги развивает,а вот планшет и мультики много ума не надо,но почему то все их включают начиная с года наверное,чего хорошего то???? внимание,мышление портится......
Она у нас одна когда была до 5лет,и папа и я вместе с ней постоянно играли и читали ,она очень любила это делать вместе,прям требовала. Так что родительским вниманием уж точно не обделена . А сколиоз,да,лечим теперь,ошибка наша,что за стол не усаживали читать,а как хотела так и сидела.Не думаю,что все родители усаживают своих детей специально за стол чтобы например в домик кукольный поиграть или машинки покатать,домино поиграть,половина игр у детей на полу и спина при том не прямая,вот так и начинают портиться спины наших детей,а сколиоз у кого то раньше у кого то позже проявляется,просто мышцы еще у всех разные,у нашей очень слабые оказались.

Конечно забывается у детей то чего не повторяют постоянно,маленькая наизусть много стихотворных сказок знала, через три четяре года не помнит,потому что по возрасту другие книжки читает,но если спецом начать разучивать допустим ту же муху цокотуху,быстро выучит. Англ слов в три года больше знала,чем в 6,подарили книгу,от корки до корки читали каждый день,нравилась очень она ей,запомнила эти слова быстро,быстрее меня и мужа, несколько лет книгу не доставали,половину не помнит,но с легкостью вспоминает ,если повторить.

Пчелка-Майка: вы меня неправильно поняли, я только за , когда ребенок чем-то интересуется. Лично у меня сложилось мнение, что ребенка именно научили, механически он запомнил буквы. ну вы же свечку не держали, откуда может быть такая уверенность?
Пчелка-Майка: Потом забыл, потому что запомнил неосознанно. Ну и опять же лично мне показалось странным, что с бабушкой он проявлял интерес к этим буквам, а с мамой нет.

ничего странного. в некоторых семьях посмотришь дети вообще ничего не хотят, придут в садик/школу и за уши не оттащить бывает.

Аноним: Не получается спортом заниматься,не хочет,не занимается на занятиях,через дорогу перебежать не может,чуть не ревет,бассейн нравился,но там умаленькой болячки пошли всякие ,прекратили занятия,скоро начнем снова.

поверьте, елси бы вам нужно было, то все организовали бы. видимо вас не так сильно и напрягало.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы