Про смерть расспрашивал

Детёнышу через 2 месяца будет 6 лет
Пару дней назад перед сном начал расспрашивать у меня про смерть Разные вопросы задавал, "Когда я вырасту, вы с папой будете старыми?" Я - Да. "А потом умрёте? Я - Да "А бабушка тоже умоёт?" Я - Да
Потом поворачивается к стене и начинает плакать. Минут 30 его успокаивала. Не думала, что будет такая реакция, он так спокойно спрашивал...
Вчера едем в машине, он говорит мужу - Когда я вырасту, ты будешь старый и умрёшь. Спокойно так сказал...

Я в шоке от ребёнка
Но может и мне не надо было перед сном такой разговор продолжать...

Яя автор темы Я в шоке от ребёнка

Почему в шоке-то? Нормальные вопросы для этого возраста.

Читала тут ребенку, сама была маленько в шоке, ибо уже несколько позабыла сказки Андерсена
Из Оле-Лукойле
Воскресенье
— Добрый вечер! — сказал Оле-Лукойе.
Яльмар кивнул ему головкой, вскочил и повернул прадедушкин портрет лицом к стене, чтобы он опять не вмешался в разговор.
— А теперь расскажи мне сказки про пять зеленых горошин, родившихся в одном стручке, про петушиную ногу, которая ухаживала за куриной ногой, и про штопальную иглу, что воображала себя швейной иголкой.
— Ну, хорошенького понемножку! — сказал Оле-Лукойе. — Я лучше покажу тебе кое-что. Я покажу тебе своего брата, его тоже зовут Оле-Лукойе, но он ни к кому не является больше одного раза в жизни. Когда же явится, берет человека, сажает к себе на лошадь и рассказывает ему сказки. Он знает только две: одна так бесподобно хороша, что никто и представить себе не может, а другая так ужасна, что... да нет, невозможно даже и сказать — как!
Тут Оле-Лукойе приподнял Яльмара, поднес его к окну и сказал:
— Сейчас увидишь моего брата, другого Оле-Лукойе. Люди зовут его также смертью. Видишь, он вовсе не такой страшный, каким рисуют его на картинках! Кафтан на нем весь вышит серебром, что твой гусарский мундир; за плечами развевается черный бархатный плащ! Гляди, как он скачет в галоп!
И Яльмар увидал, как мчался во весь опор другой Оле-Лукойе и сажал к себе на лошадь и старых и малых. Одних он сажал перед собою, других позади, но сначала всегда спрашивал:
— Какие у тебя отметки за поведение?
— Хорошие! — отвечали все.
— Покажите-ка! — говорил он.
Приходилось показать, и вот тех, у кого были отличные или хорошие отметки, он сажал впереди себя и рассказывал им чудную сказку, а тех, у кого были посредственные или плохие, — позади себя, и эти должны были слушать ужасную сказку. Они тряслись от страха, плакали и хотели спрыгнуть с лошади, да не могли: они сразу крепко прирастали к седлу.
— Но ведь смерть — чудеснейший Оле-Лукойе! — сказал Яльмар. — И я ничуть не боюсь его!
— Да и нечего бояться! — сказал Оле. — Смотри только, чтобы у тебя всегда были хорошие отметки за поведение!
— Да, вот это поучительно! — пробормотал прадедушкин портрет. — Все-таки, значит, не мешает иногда высказать свое мнение!
Он был очень доволен.

Лесная Нимфа

Не думала, что реакция такая будет. Спать укладывала, начал вопросы задавать. Но спал спокойно.

Моему 5 лет, он тоже подобные задает всякие. Мне кажется это нормально. Познает мир, понимает.

Муж наехал на меня, зачем я с сыном на эту тему разговаривала
Зато в машине, когда сын такое выдал смеялись долго

У меня сын как-то не расспрашивал сильно, он все внутри себя переживает, единственно, он сказал как-то, что хочет воевать, чтоб просто так не умирать%) А дочь очень эту тему любит. Она сама мне рассказывает, что я стану страенькой и умру, куклы у нее часто в играх умирают, то печенки поет, про то как кто-то умер. Мне кажется, смысла она не понимает до конца, но может это хорошо, что ребенок проигрывает такие ситуации. В семье никто не умирал, она не видела ничего подобного.

Яя автор темы Детёнышу через 2 месяца будет 6 лет

Моя старшая дочка тоже в 5 лет заинтересовалась этим вопросом, тоже плакала несколько раз. Но там еще в садике у одной девочки папа умер, наверное рассказывала что-то.
Несколько месяцев длилось это.

Мне дочь с 2,5-до 5 примерно говорила... "Мама, не умирай"... я потом думаю... мож чего чувствует.... и я скоро скопытюсь?! Прошло....

Яя автор темы Детёнышу через 2 месяца будет 6 лет
Пару дней назад перед сном начал расспрашивать у меня про смерть

Ну вот и хорошо. Значит, нормально ваш ребёнок развивается. Самое время для таких вопросов.
Смерть-это естественное завершение жизни, почему вы в шоке? Да, вы будете старыми, да, вы умрете. Это нормально.

господи, ребенок мир познает, а мамы в шоке...
вы сами-то в детстве ничем не интересовались что ли?

Года четыре
Был я бессмертен.
Года четыре
Был я беспечен,
Ибо не знал я о будущей смерти,
Ибо не знал я, что век мой не вечен. . (Маршак)
Самое время для таких вопросов. Разговаривайте, ему сейчас это очень надо.

Яя автор темы

Вопросы обычные, я с 4 умереть боюсь и не хочу:)
Вот только отвечать можно было повеселее и тему как нить свести от грустного, и тем более не перед сном так пугать своего ребенка.

Prima facie Вот только отвечать можно было повеселее

Согласна. я тоже с сыном 4х лет частенько на такие темы разговариваю (по его инициативе)...
ребенок смотрит на реакцию родителей - если мама/папа ужасается таким вопросам, смущается, теряется, сама боится, то разве ребенок может получить адекватные ответы? какую картину мира нарисует ему его воображение?
я отвечаю спокойно, т.к. смерть так же естественна как жизнь

моя тоже вопросы такие задает и говорит что бабушка то старенькая и скоро умрет,я говорю что да старенькая ,но умрет когда ты будешь взрослая а это еще долго.и летом погиб ее дядя,но она его не видела,спрашивает когда он к нам вернется

Нужно отвечать честно, но чтобы ребенок не зацикливался на этом....
Я всегда в конце разговора переводила тему, говорила - ты сейчас об этом не думай, сейчас мы все молодые, здоровые и никто не умрет...Ребенок сразу переключался. А на ночь, конечно, не надо о таких вещах...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы