Сын, 5 лет, спрашивает мама, а если я утону...

Сегодня сын увидел сюжет по телеку(муж смотрел и он зашел), где показывают что утонул в реке 5-летний мальчик, его достают из реки и плачут родственники. Сын меня спрашивает, мама, а если я утону ты будешь, плакать?
Я ему ответила: да, буду. Но ты не утонешь.
Как мне надо было поступить, что сказать? Я была в шоке от такого вопроса, сейчас реву.
Посоветуйте как нужно реагировать на подобные вопросы детей?

Хосспидя! Ну увидел, ну спросил. Чо реветь-то?! Моя часто про смерть спрашивает, не ляльки ж уже, отвечаю спокойно.

Расскажите самые простые правила поведения у воды в воде и тп . И объясните , что мальчик был не осторожен.

Не знаю, наш с 5 лет часто высовывался из окна. Мог встать на подоконник, что мы только не делали , обьясняли, как только могли , он балуется , доводил так. Мог высунутся в окно крикнуть друзьям что сейчас выдет. Двор закрытый , отпускали с друзьями около 6- лет было дело, с мальчишками забежали в подъезд , и стали высовываться с общего балкона .
В общем показала скаченную с интернета детскую смерть как все плачут , объяснила что " тебя может не стать и будет плакать . Про смерть " понял. Перестал . Теперь других учит маленьких. Не знаю правильно нет . Но понял. И перестал

Аноним автор темы Сын меня спрашивает, мама, а если я утону ты будешь, плакать?
Как мне надо было поступить, что сказать? Я была в шоке от такого вопроса, сейчас реву.
автор, вы серьезно? ребенку уже пять, а у вас все еще постродовое
ваш деть просто хотел убедиться, что вы его любите. прижали. поцеловали, "не утонешь, я тебя спасу".
[cit]Аноним автор темы Посоветуйте как нужно реагировать на подобные вопросы детей?

получше мониторьте что смотрите по тв в след раз:)

Аноним автор темы Сегодня сын увидел сюжет по телеку(муж смотрел и он зашел), где показывают что утонул в реке 5-летний мальчик, его достают из реки и плачут родственники. Сын меня спрашивает, мама, а если я утону ты будешь, плакать?
Посоветуйте как нужно реагировать на подобные вопросы детей?

Монй 4,5г вопросы про смерть очень актуальны. Постоянно интересуется, что будет если умру я, или она, или рассуждает, как будет жить с папой если умру я с младшим сыном.

Рассказывайте спокойно. Правила безопасности расскажите, правила дорожного движения выучите.

Ваша реакция странная... Реветь на эту тему в голову не приходило :)

Аноним автор темы ты не утонешь.

Несколько самонадеянное заявление, да к тому же и вредное.

Tigrа рассуждает, как будет жить с папой если умру я с младшим сыном.

Проблемка тоже есть.

Бормотунчик

а почему вредное? это первое что пришло мне на ум.

Tigrа

поревела одна тихонько в ванной, никто не видел

Дочке 5 лет. Вопросы о смерти задает часто,сейчас уже пореже,но был период,когда разговор на эту тему был каждый день.

• Мама, когда вы с папой умрете,мы вас закопаем,но все равно будем скучать
    -Мама, а когда я умру,у тебя больше не будет твоей любимой досчки
    Неприятно конечно, но про смерть я говорила всегда в ооочень отдаленом времени,типа: Мы все умрем,но через 100 лет.

Бормотунчик Проблемка тоже есть.

Гы. Это вы мне? Ну давайте, поразите меня своими познаниями психологии)) хоть один учебник по дошкольной психологии читали? :)
Я так-то могу еще на 2 страницы перечислять, в каких вариациях она представляет смерть, и кто с кем останется, но не считаю нужным. А вы рады придраться к примеру)))

Не поняла, чего реветь? Мой тему смерти мусолит периодически, например, идём мимо высокого дома, спрашивает: " если спрыгнуть с крыши, кпадешь и разобьешься и умрёшь, да ведь мама?" Или "если не смотреть под ноги и наступать на люки можно упасть и утонуть, да ведь мама?" и тд. Всякие варианты рассматривает от реально возможных до фантастики))) сыну 5. Не вижу ничего странного или печального.

Вчера откуда то взял тему блох и вшей, куча вопросов, конечно. В итоге вопрос: " а если у меня появятся вши или блохи они выпьют всю кровь и я умру? " Что поделать, познают мир)))))

нормальные вопросы. рано или поздно человек начинает задумываться на тему смерти. как правило именно в период с 5 до 7- идет первая волна. Нельзя спрятать от ребенка тему смерти и нельзя делать вид, что этого не существует. Пугаться не надо, просто объясняйте. Ну и мне кажется нормально сказать ты не утонешь - просто надо расширить ответ - потому, как научишься плавать и пр. Не стоит также создавать у ребенка страха перед жизнью. Конечно утонуть каждый может, но оно надо говорить так ребенку в 5 лет? Надо создавать у него ощущение того, что можно управлять своей жизнью самому.

Аноним автор темы Как мне надо было поступить, что сказать? Я была в шоке от такого вопроса, сейчас реву.

Это был первый сложный вопрос за 5 лет? Че-то, мамочка, сплоховали Вы! Нельзя нормально ответить что ли? Поделиться своими страхами, рассказать о своих чувствах при таких мыслях? В простых понятных ребенку словах. Зачем придумывать что-то этакое-то?

ну а что такого? автор ревет?
у всех псикика и нервишки разные. и дети в семье тоже разные.
я бы тоже заревела... и реву иногда в присутствии дочери... на ее вопросы о жизни и смерти...
и говорю ей..всегда что я без нее тоже умру.. и она должна жить дольше меня..и думать о маме и беречь себя...а иначе зачем мне без тебя быть одной???
Вот так автор. если нужно- не грех и заплакать...слезы детей нас трогают
и детей наши слезы -тоже...

Аноним автор темы Как мне надо было поступить, что сказать? Я была в шоке от такого вопроса, сейчас реву.

Сказать "не утонешь, если будешь соблюдать меры безопасности и плавать научишься". И отдать в бассейн.

спасибо за адекватные советы, в бассейн мы ходим уже второй год, и при этом вопросов у него на счет утонуть не возникало.

эк у вас слезы-то близко.

У меня ребенок тоже спросил: мы умрем, и все, нас больше никогда не будет.
Я ему рассказала про переселение душ (сама в это верю), что если человек ведет себя в жизни плохо, то потом рождается кошкой или собакой, а если хорошо - то снова человеком.

Мы как то летели с дочерью ( 6 лет) - она показывает на облака и спрашивает - а ангелочки живут на облаках??
Я говорю - да, на облаках.
Она - спрашивает, а когда ты умрешь, ты тоже будешь сидеть на облаке?
Я говорю - да.
Она долго смотрела в окно и потом говорит - Ты не переживай, я тебя обязательно найду. Их так много... Но я буду прыгать с облачка на облачко и тебя обязательно найду.
Вот че к чему... Теперь каждый раз как летим на самолете, этот разговор вспоминаю.

надо аккуратно с темой смерти. лет в 6-7 появляется страх в жизни ребенка - страх смерти.

моя 6 летка начинает из садика приносить всякие страшилки кровавые.
говорю - мы будем жить вечно! моя частичка в тебе, затем в твоих детях и т.д.
то что "мы-вечно" ей хватает.

у нее еще у подруги родственник в том году умер и долго муссировали тему похорон и закапываний. вот не могу понять нафиг это все ребенку было докладывать???? щас вроде ушли от этого.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы