Как помочь ребенку? (вся в расстройстве и думах после новогоднего утренника)

Месяц назад переехали, раньше дочка ходила в садик, проблем с общение со сверстниками не было, стеснительной тоже не была. Был юбилей у дедушки (60 человек). она там встала и спокойно сти ему рассказала, я ее там вообще не видела, общалась со всеми, бегала, хотя тоже никого не знала. Сейчас же - это ужас... от меня не отходит, гуляем во дворе - ходит со мной за руку. К детям не подходит вообще. С нами живут еще другие русские семьи в доме. Детей ее возраста - 6 или 7 человек. Вчера был детский праздник. В итоге дочка всех боялась, мою руку не отпускала, стих деду морозу рассказала, обнимая меня и прижавшись ко мне. Как только к ней кто-то подходил и говорил что-то, сразу испуганно в меня вжималась. Стоило мне отвернуться на минуту, сразу слезы. Никто ее здесь не обижал, все здесь хорошо, красиво и тепло.. Не знаю, адаптация что ли такая.. что делать? как ей помочь? вернуться в Россию пока не можем, да и не хотим.

На чужой территории быть неуверенным - почти инстинкт, только проявляется с разной силой. Слышала от одного умного человека про случаи, когда "присвоить" территорию очень важно для уверенности. Зверушки для этого, извините, метят. А человеку надо найти убедительные для себя ритуалы. Кто стены щупает, кто землю нюхает. Вот серьезно. Если это ребенок, то, может быть, попрятать по всему двору "секретики", как мы в детстве делали, нарисовать новый дом и двор, подписать на картинке, где что и для чего.. Попробуйте, хуже ведь не будет.

А сколько дочке лет? Моей 3.5 очень непостредственная и общительная, но бывают периоды "Ой все страшные, за маму спрячусь", потом само проходит и опять девочка "без комплексов".

Вы куда спешите. Дайте просто время

Адаптация это. Спокойно общайтесь, на поведении ребенка не фиксируйтесь, ваша мантра сегодня 'все просто замечательно, но если моя зайка желает бояться - ничего страшного, это просто маленькая причуда моей зайки'.

Юбаба А сколько дочке лет?

4,5 года ей

мне кажется что не надо ее насильно сейчас вливать в коллектив и прочее - только хуже будет - ходите с ней везде за ручку пока не обвыкнется

помню в первый день после переезда на новую квартиру мне хотелось реветь, так как тут все чужое, а хотелось обратно домой к себе. Потом-то конечно привыкла, что это теперь мой дом, сейчас вообще обратно не хочется. А у вас ребенок, конечно адаптация из-за переезда.

Чайкина мне кажется что не надо ее насильно сейчас вливать в коллектив и прочее - только хуже будет - ходите с ней везде за ручку пока не обвыкнется

+++ привыкнет

Моей 4,2 на незнакомой территории такая же осторожная, от меня не отходит. Это нормально. Взрослеет ребенок. Да я сама такая

У ребенка новый дом, новая страна, еще и язык новый, да? А вы переживаете, что она вас не отпускает. Я бы тоже не отпускала :)

Язык то она понимает? Может те 6 детей русских - не дают ей уверенности что это ее место... Да, адаптация
Обнимать, гулять, общаться с другими у нее на глазах, улыбаться

Ребенок в непривычной обстановке может и растеряться, и запереживать. Мой трехлетка вчера на утреннике в саду просидел у меня на коленях, отказываясь принимать участие в празднике. Музработник была удивлена, потому что на всех занятиях ребенок был самым активным певцом и танцором, а здесь запереживал. Как только вернулся в группу, и разошлись родители, спокойно стал играть.
В общем, успокойтесь, ребенка не мучайте, все пройдет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы