какие книги начать читать 6 летнему ребенку?

в силу определенных обстоятельств и допущенных родительских ошибок, мы никогда не читали ребенку книги перед сном. обратились к психологу, что бы улучшить взаимоотношения в семье и достичь взаимопонимания. психолог посоветовала ввести ритуал чтения книг на ночь. мы начали, но у ребенка нет интереса, он просит включить ему мультик или поиграть в планшет, вместо чтения. прошу не кидать в меня помидорами, и не говорить, что я мамашка-какашка, я в курсе.
прошу посоветовать мне конкретную детскую литературу, которая способна будет заинтересовать мальчика в 6-летнем возрасте. спасибо

А чем увлечен сам мальчик, начните книги с героями мультфильмов?

МаМашкa GT А чем увлечен сам мальчик, начните книги с героями мультфильмов?

он увлечен роботами, машинками, паровозиками. без каких-то конкретных предпочтений

моему тоже 6 лет. ритуал прочтения книги перед сном у нас с 6 мес. слушает всегда с интересом. мы уже чего только не прочитали. сейчас читаю книги которые про детей его возраста. сыну очень интересно. посмотреть не могу, тк ребенок уже спит и шуршать к нему не пойду. для него кошмар какой-то, если я говорю я сегодня тебе читать не буду. да уж, что-то вы поздно спохватились

Танюшка_Б посмотреть не могу, тк ребенок уже спит и шуршать к нему не пойду

буду вам очень благодарна, если вы сделаете это, когда вам будет удобно

Танюшка_Б да уж, что-то вы поздно спохватились

понимаю, но лучше поздно, чем никогда

Юз Алешковский Все детские повести

потом еще есть книга Как папа был маленький. Главное. читать с выражением и я всегда прочитала отрывок обсуждаю с ребенком, задаю ему вопросы, обсуждаем ситуацию из книги. Всякие там Чиполинно, Волшебники изумрудного города, Незнайки. Мы уже давно прочитали. Но я сама с детства много читаю, еще в младших классах были замечания, типа "Читает на уроках художественную литературу". Еще раз повторю читаем сейчас так скажем жизненные ситуации с детьми.

Н. Носов: Незнайка, Фантазеры (рассказы). В.Драгунский (Денискины Рассказы); Зощенко (Рассказы для детей); Сергей Козлов (серия рассказов про медвежонка и ежонка). из заграничных авторов: Милн (Винни-Пух); Майкл Бонд (Медвежонок Падингтон) - очень смешная книга! Госсини Сампе (Все о малыше Николя) - книга про мальчишек-тоже забавная. Мы все это читали с 6 до 7 лет и до сих пор любим перечитывать!

Asimo . Носов: Незнайка, Фантазеры (рассказы). В.Драгунский (Денискины Рассказы); Зощенко (Рассказы для детей); Сергей Козлов (серия рассказов про медвежонка и ежонка). из заграничных авторов: Милн (Винни-Пух); Майкл Бонд (Медвежонок Падингтон) - очень смешная книга! Госсини Сампе (Все о малыше Николя) - книга про мальчишек-тоже забавная. Мы все это читали с 6 до 7 лет и до сих пор любим перечитывать!

++++++

Дети разные, надо пробовать читать, мы уже правда в свои неполные 6 перешли на литературу 3 класса, но читаем мы с бременности, и обязательно перед сном как минимум три сказки, каждому ребенку по возрасту, плюс подключили к вечернему чтению прослушивание классики. Почитайте денискины рассказы или наоборот начните с простого. На ура идет Лариса Соколова " сережкины приключения", еще разные рассказы про войну

Вестли Анне " Папа, Мама, восемь детей и грузовик" забавная семейная история.
А. Линдгрин " Эмиль из Ленненберги" история про мальчика озорника.
Рассказы Н. Носова
Драгунский рассказы.
Волков "Волшебник изумрудного города"
Рекомендую читать русские народные сказки (не колобок а для вашего возраста. ). К 1 классу ребенок должен знать 2-3 сказки .
мой 6 летка любит читать в т.ч. энциклопедии про динозавров, про военную технику, про животных юга и севера, про морских обитателей.
В. Бианки рассказы
Чуковский если не читали попробуйте.

Незнайка, чипполино, карлсон как то не пошли у нас. Читали но интереса особого не вызвало. Больше приключения реальных ребят примерно такого возраста

а так тоже помимо книг как и все мальчишки любит роботов и лего чима:)

Asimo Незнайка,

Пиноккио Волков "Волшебник изумрудного города"

+++
еще моему понравилось
Ян Экхольм. Тутта Карлсон первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие. Читали несколько раз.

Когда нет времени читать включаю сказки с пластинок (в контакте есть аудиозаписи).
А и еще: у нас папа читал книжки и на сотовый записывал, потом сын слушал и засыпал под папин голос с телефоном в руках.
сказки он лайн тык

Пиноккио

Вот не грузовик, ни Эмиль не пошли. Драгунский уже наизусть и Носов. Раскин "когда папа был маленьким"
Фамилию писательницы не помню "однажды Сеня"
Русские. Казаки про богатырей, былины.
Если сразу длинные не пойдут (хотя они не длинные) попробуйте "Маша и Саша" коротенькие рассказы.
Можно аудиокниги попробовать, но днем.
Еще вспомнила "Баранкин, будь человеком"
Про доме венка Кузю.
Приключение капитана Врунгеля.
Удачи вам.

Аркадий Гайдар.

моему 6.5 лет, читаем Гарри Поттера сейчас

Надо пробовать разное. Он и сам не знает своих вкусов. Мои очень любят сказки - самые обычные, разных народов. Хотя, на мой взгляд, дети уже большие, 6 и 8, мальчики... Но я сказки читаю не так часто, самой не оч.интересно, а я люблю читать то, что мне нравится. За последние полгода самая на ура прошедшая книга была - Крапивин "Бегство рогатых викингов". Еще летом это было - и ничто больше не имело ТАКОГО успеха. Мальчики любят боевое, приключенческое, смешное, ну и чтоб про детей - а тут всё это есть в высокой степени. правда, заснуть потом удалось не сразу - перевозбудились... Чтение заняло минут 50 - всю повесть целиком, не могли оторваться, обычно читаем раза в 2 меньше. К слову, мои сами много читают, но ритуал чтения им по-прежнему необходим, просят всегда

Яга Надо пробовать разное. Он и сам не знает своих вкусов.

Точно! Автор, запишитесь в библиотеку детскую, пусть сам выберет книги. Хоть какие, даже чепуху на ваш взгляд. И читайте. Так потихоньку и определитесь с книжными интересами.
У нас вот сейчас Житков хорошо "пошёл", книга "Что я видел".

Люди, вы советуете прекрасные книги, НО ребенок совсем не приучен читать и вряд ли осилит например многотомного незнайку в котором куча деталей и подробностей.
Автор, я бы вам советовала бежать в библиотеку, причем вместе с ребенком и предлагать ему книги с небольшими рассказами . Пусть сам что то выберет. Начнете с малого, втянетесь, тогда уж прочтете и Незнайку и Эмиля и прочих. Навскидку сразу посоветую "Приключения барона Мюнгхаузена", рассказы короткие, барон - враль он тот еще, есть что обсудить после прочтения, так что может и заинтересуется ваш сын.

аноним автор темы он увлечен роботами, машинками, паровозиками. без каких-то конкретных предпочтений

про это и начните читать.

Чипа™ вы советуете прекрасные книги, НО ребенок совсем не приучен читать

++ Ему может неинтересно пока читать то, что другим 6-леткам, которые "читают" (слушают, что читает мама) с 1 - 2 - 3 лет
я бы попробовала книги попроще пока
а если именно о детях 6 лет - Незнайка, Чиполлино, Волшебник изумрудного города, в 6,5 - Том Сойер, Денискины рассказы - это все отлично шло. Про Кота да Винчи еще

аноним автор темы увлечен роботами, машинками, паровозиками

так и нормально - поищите ему что-нибудь про машины. У моего была энциклопедия - детская, конечно, - про машины/корабли/поезда/самолеты - в период с 4 до 5 лет мы только ее и читали - это был хит. Я правда малость парилась, что художественную литературу ребеныш отказывается слушать - мне кажется энциклопедиями речь-то не разовьешь особо. Но ничего - прошла любовь к этой книге, стали читать кучу других. Пробуйте. Все нормально будет со временем

Танюшка_Б ритуал прочтения книги перед сном у нас с 6 мес.

пирожок где взять знаете?

Маленьким интереснее слушать стихи
Раз вы не читали, может с них начать?
Элементарно Чуковский, Усачев, Михалков, Успенский, Остер
Глядишь и втянетесь

Приключения Незнайки, доктор Айболит в прозе, прочитали уже, бременские музыканты, сейчас читаем приключения буратино. Младшая мешает иногда ей сложно слушать длинные сказки, но приучаю, люблю очень читать детям за полчаса-час до сна, потом умылись, на горшок и спать )))

Драгунский, Носов, попробуйте с коротких рассказов начать, не брать сразу Незнайку.

Ой, автор.... Как же так? Непочатый край того, что можно почитать 6-летке! Идите в книжный и выбирайте!

А если с народных сказок начать? Не интересно уже?
Моему 5 будет, но с удовольствием и сказки слушает (русские народные, британские, братья Гримм и тд)
Вообще, автор, не отчаивайтесь, какая-то книга все равно должна "выстрелить".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы