Во сколько Ваши детки научились читать?

У меня ребенок вроде умненький, 5 лет,ходим готовимся к школе у хорошего педагога, но пока не читаем! Но вот некоторые мамочки говорят, что у них дети уже в 5 лет читают хорошо! Это сейчас норма,. это вындеркинд или и это уже поздно????

NataliaNatalia Дык не надо учить читать, надо заинтересовать

+ Читает с 4.

Аноним автор темы вындеркинд

А это кто?

Какая разница, кто со скольки читает? За редким исключением к концу 1го класса совершенно непонятно, кто научился читать в 3 года, а кто в 6 лет. А уж на дальнейшую учебу это воообще никак не влияет. Так что - всему свое время. Созреет - будет читать, тем более вы все для этого делаете.

Дети все разные, у меня одна дочь в три года читала хорошо, а другая к шести годам научилась.

Внучку начала учить читать в 5.3, (до этого буквы с 2 х лет знала ) - ооочень туго шло. Прям было видно, что ей тяжело. Буквы зеркалила постоянно при написании.
Учила слышать звуки - тут сложностей не было особых.
Только в 6 лет стала читать легче, ещё делает ошибки и " пугается " длинных слов, но появился интерес - читает вывески, отдельные слова рекламы.
В книгах по 1-2 предложению, но каждый день.
У каждого свои особенности и свой темп обучения. Вы ещё не опоздали. но заниматься нужно регулярно и главное не " отбить " желание читать.

Кувшинка у меня одна дочь в три года читала хорошо, а другая к шести годам научилась.

То же самое: одна дочь научилась читать в 3,5, в неполные 4 читала книгами. А вторая с 4 до 6 лет училась читать по слогам, только в 7 стала едва-едва читать и в 7,5 хоть и читает книги, но медленнее, чем сестра в 4.

Кувшинка

Научить читать и привить любовь у чтению - разные вещи. Постарайтесь сделать второе. Оно важнее, на мой взгляд.

vezu4ka вындеркинд

А это кто?

кнопкой, видимо, промахнулась))) а то я знаю вас юмамских))) начнете сейчас выводы делать, что мама необразованная, дак куда там ребенку-то...)))

Аноним автор темы а то я знаю вас юмамских)))

Напротив, думала новое определение какое, противоположное Wunderkind, дословно — чудесное дитя)))
Не парьтесь, к школе или в школе научится. Единственное, читающие дети (к 1 классу) лучше темы схватывают.

Дочери в феврале 6 лет.Не читает.

В 4 года и 3 месяца. Буквы до этого знала, не читала. Никто не учил, фактически научилась сама. И после этого от книги фиг оторвешь...
Это я к тому, что, возможно, у каждого ребенка момент пробуждения интереса к чтению свой. Можно ли его ускорить? не уверена. Ускорится ли этот момент от регулярных занятий? Тоже не уверена. Я даже не уверена в том, что буду осознанно учить читать младшего скорее не буду, наверное. Только в игре, все в игре.

У меня сестра в 4 года газеты читала родителям вслух, довольно бегло.
А я в семь лет еле -еле по слогам. Хотя с нами занимались-то одинаково....
Ну к пятому классу я думаю у нас были одинаковые показатели скорости чтения)
А сосед у нас был! Он в 4 года только заговорил! естественно к первому классу он еле буквы выучил.
И ничего... сейчас журналистом работает)

нам 6 лет, тока-тока научилась. Мне все кому не лень говорили, что ребенок отстает в развитии (в том числе и воспитатель). В основном дети начинают читать в 4 года и бла-бла-бла.
Мое мнение - каждый ребенок индивидуален. Кто-то в 3 года начинает, а кто-то и 7 лет. Тут нужно по ребенку смотреть

Старшая в 3 года читать научилась. Буквы знала с 1,5 лет. никто не занимался, даже в школу развития никогда не ходила. Висела азбука на стене, она спрашивала про буквы, запоминала их название и звучание. Потом как то сама стала складывать буквы в слоги в слова. НО читать то она умела, но не любила - читала только то, что ей интересно - вывески на магазинах. Книжки читать не хотела. Читать запоем стала лет в 6 - сейчас 9 лет, книги глотает просто. Есть и обратная сторона медали - проблемы со зрением очень серьезные, читать много нельзя. У нас до истерик доходит, если не даем читать. (Аудиокниги не нравятся). Младшему 2,5 года. Буквы тоже знает все, читать пока не стремится.

Нам 6 будет в феврале. Читает уже не плохо, учу с лета. Полностью прошли Жуковский букварь.

Старшая складывать буквы в слова научилась в 4,5, хорошо и самостоятельно читать, то есть именно самой брать книжки и с интересом читать - после первого класса, в 7 лет. Младший первое слово прочитал в 3,3, брать и читать книги стал с 5 лет. Так получилось, потому что разница между детьми 1,5 года, и когда я учила старшую, младший ошивался рядом и все запоминал.

У меня и у подруги дочки одного возраста. Ее дочка научилась читать в 5, но в первом классе чтение сдавала на 2. Медленно и путая слоги, потому что без удовольствия. Моя научилась в 6,5, но с 1-го класса как читает лучше всех в параллели, так и продолжает. Так что все это очень индивидуально. Смысл равнять детей по линейке? Чтоб "не хуже чем у других", что ли?

моя читает уже месяц, букварь Жуковой читаем, сейчас 38 страницу ...
ребенку 4 года 6 месяцев.

занимались всегда , с года учили большие стихи, песни, знает очень много наизусть!!!!!
в 4 года поймали мультик дизяка мизяка "алфавит " и смотрели его раз 40, потом купили магнитные буквы и поехало... начала читать сама по буквам, я просто решила помочь потом уже, купила букварь, читать стараемся каждый день по страничке (там слога, слова и рассказ на 2-4 предложения), потом вопросы задаю, чтоб проверить понимает ли смысл прочитанного? понимает.

Аноним А сосед у нас был! Он в 4 года только заговорил! естественно к первому классу он еле буквы выучил.
И ничего... сейчас журналистом работает)

Умение говорить и умение читать частенько не связаны между собой. Возможно он поздно зачитал по другим причинам. У меня не говорящий 10 летка разумеется умеет читать. Научился примерно в те же сроки, в какие и все прочие дети. Когда конкретно, понятия не имею, обнаружила постфактум. Читать сроду никогда не учила. Домановские карточки показывала только. Немного и нерегулярно. И всё. Никогда никаких букварей не было.

NataMS в 3 года читать научилась. Буквы знала с 1,5 лет. никто не занимался, даже в школу развития никогда не ходила.

Сейчас 4,1, читает только то, что ей интересно, или когда мамы нет рядом, но это быстро надоедает.

все дети разные, сужу по своим, не зависит от ШР и прочего
старшие научились читать в 5 лет, не раньше
младший в 4 года заинтересовался и читает

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы