аденоиды: быть или не быть

Девчата, подскажите, уже устала от мыслей противоречивых: аденоиды - это должно быть (есть мнение, что это иммунный орган, при чем врачи некоторые так считают) или же это полип, который надо удалять, и его не должно быть?
Почему интересуюсь: у дочери постоянные ОРВИ, при этом сопли - это наш бич, густые, где-то глубоко, что приходится каждый раз вымывать по несколько раз, прежде чем закапывать лекарство. Некоторые врачи говорят, что не будет аденоидов (а они у нас есть), не будет и таких частых ОРВИ и соплей, мол они являются провокаторами. Что вы думаете?

sunnylana автор темы Что вы думаете?

Аденоиды есть у каждого человека. Они выполняют роль преграды для инфекций. Но бывает так, что они начинают выполнять обратную функцию. Поэтому по поводу удаления Вам сможет сказать только толковый ЛОР. Наблюдаетесь в поликлинике по месту жительства или в платном центре у конкретного доктора?

Мы не вырезали, была 2-3 степень. Назначали дату операции,(май месяц) но операцию нашему ребенку не разрешил кардиолог. Уехали в Крым (Гаспра) в июне и через 3 недели пребывания там пошли к местному Лору -1ст. Я была в шоке, не поверила пошли к другому-то же самое говорит. И только после осмотра 4 по счету лора я поверила в это чудо. До Крыма с больничных просто не вылезали. + у нас еще и ларингиты с бронхитами не по разу в год были, после прошло 1.5 года Болели 1 раз

Мама лисеночки

то есть после поездки на юг у вас они утихомирились навсегда? или только там так улучшилось состояние?

змеЯна

посоветуйте толкового... раньше я зарекалась удалять ей аденоиды, но все чаще задумываюсь, а права ли я?

sunnylana автор темы или только там так улучшилось состояние?

Прошло 1.5 года- 1ст. до сих пор (последний раз у Лора были в августе, перед школой)

sunnylana автор темы посоветуйте толкового.

В Доктор+ работает Тарасевич Татьяна Николаевна. Сына у нее лечу с четырех лет. Пришли к ней с полным букетом:отиты+тонзилиты+аденоиды 2-3 степень. За два года избавились от отитов и не было обострений тонзилита. А вот с аденоидами битву проиграли. И медикаментами уменьшали, и на море три года подряд ездили. А они застыли на 2 степени и все. Удалили их две недели назад, оказались уже с гнойными отложениями и даже под ними был жидкий гной. Так что, нужен хороший ЛОР, с ним уже и решать проблемы

ребенку 8 лет, аденоиды 2 ст.ставили с 2-х лет, были и на море и промывали часто морским составом, но все только хуже и к 8-ми годам у нас они огромные - в 9-ке, в угмк, в Детском докторе, смотрели 2 раза через эндоскоп...и когда я увидела на экране, что эти аденоиды перекрывают 3/4 носового прохода у моего сына - решилась на операцию. Будет в 9-ке в конце января. Ночью храпит. Плохо слышит...знала бы, удалила бы еще тогда в 2-3 года.

мы приняли решение - завтра утром удаляем.
Потому что у дочки аденоиды в 5 лет вдруг перестали защищать организм... до этого она почти никогда не болела.

змеЯна Удалили их две недели назад

как ребенок сейчас дышит - легче? Где удаляли?

tcom как ребенок сейчас дышит - легче? Где удаляли?

Отлично дышит, перестал храпеть. Теперь займемся ортодонтическими проблемами, не могли даже "капу" на ночь ставить. Удаляли в Доктор+, сама Тарасевич и удаляла

Мне наша ЛОР сказала, что до 7 лет детям аденоиды не удаляют- нет смысла. Снова вырастут. Так что мы кукушкой спасаемся и назонексом

atlas Мне наша ЛОР сказала, что до 7 лет детям аденоиды не удаляют- нет смысла. Снова вырастут. Так что мы кукушкой спасаемся и назонексом

и нам в угмк также сказали и что сейчас в 8 лет аденоиды ребенку не нужны и какя бы степень не была - их можно смело удалять.

atlas ЛОР сказала, что до 7 лет детям аденоиды не удаляют- нет смысла. Снова вырастут.

Все делается по показаниям. И фигня, что снова вырастают. Далеко не у всех это случается. Мне в 2 года все оптом убрали:аденоиды, миндалины, гланды. Ничего снова не выросло. А вообще, про аденоиды на прошлой неделе тема была

змеЯна сама Тарасевич и удаляла

Скажите, а процедура осталась травмирующей как 20 лет назад или новые технологии до нас дошли? я видела по телевидению, что их как-то не вырезают, а како-то петлей "срывают" с места. Яко бы менее травматично

sunnylana автор темы Скажите, а процедура осталась травмирующей как 20 лет назад или новые технологии до нас дошли?

Не переживайте, вся процедура занимает не более 30 минут, делается под общим наркозом. После нее даже болевых ощущений нет, это же не удаление гланд. Сохранялся отек слизистой примерно 3-4 дня и дома посидели неделю, чтобы инфекцию не поймать. И все

sunnylana автор темы

Перед тем как ехать в Крым хотели удалять в клинике на Московской у Колыванова. Там очень хорошие условия. Дети как в отеле и после операции , как только ребенок приходит в себя ему мороженое дают

Очень больная тема для нас...была...частые отиты и снижение слуха привели нас к аденотомии. Ребенок сразу перестал храпеть:))) для меня решающим был доктор, а не условия, поэтому оперировала заведующая в 9...после операции прошло 3 недели...сложно сказать как тяжело и как часто будем болеть...но у нас не было выбора (так как при любой ОРВИ снижался слух, а это абсолютное показание для удаления аденоидов)...хотя я не сторонница операции...так что вам к грамотному Лору

Аденоиды удалили 1,5 недели назад в 9-ке платно. Были почти 3 степени как сказал оперировавший хирург. Все прошло хорошо. Персонал очень хороший, заботливый. Сегодня пошли первый раз в школу. До операции лечились два года. Причем болели только у нас на Урале. На море летом и зимой в Европе ни разу не было простудных, хотя и купались до посинения, и с гор мокрющая приходила. А здесь через неделю что-нибудь да хватала в осенне-зимне-весенний период. Не знаю как будет дальше, но сейчас ночью встаю и к дыханию ее прислушиваюсь, а раньше через стенку было слышно как сопит.

sunnylana автор темы то есть после поездки на юг у вас они утихомирились навсегда? или только там так улучшилось состояние?

чтобы юг помог радикально, надо там жить три месяца подряд ...
за неделю-две эффекта нет ...

Аноним этому оперировала заведующая в 9...

можно фамилию? Хотим тоже на прием, надо удалять нам аденоиды

Рожкова Татьяна Валентиновна

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы