как врать самой при ребенке, и при этом говорить, что врать - плохо?

вот такой морально-этический казус.
живем с дочкой и моей оч. старенькой бабушкой, бабушка в следствии возраста и характера весьма своеобразна. и там много всего. но вот сегодняшняя ситуация - я отвожу ребенка к соей тете с ночевой, а сама иду на ДР к подруге в ночь. и останусь ночевать у нее. если я скажу об этом своей бабушке - то каких только слов не услышу в свой адрес, и на протяжении длительного времени. поэтому я ей говорю, что пойду вместе с дочкой к тете ночевать - ну просто ради разнообразия ребенка (6 лет). ну а самой-то меня там не будет. и вот дочка же болтануть может бабусе, что мама то не с ними ночевала...

Так и скажите дочке,что бабущка ругаться будет,типо это наш с тобой секрет

Аноним Так и скажите дочке,что бабущка ругаться будет,типо это наш с тобой секрет

ну скорее всего так и скажу, но получается эдакая двойная мораль - что врать плохо, но иногда можно...

аноним автор темы двойная мораль - что врать плохо, но иногда можно

дык так и есть
не встречала ни разу идеальных, никогда не врущих людей

аноним автор темы , но иногда можно...

чтобы не причинить боль родным людям

ну а потом дочь будет ходить куда хочет, а вам в уши лить что в библиотеку.

fikus25 будет ходить куда хочет, а вам в уши лить что в библиотеку.

ЛараШ чтобы не причинить боль родным людям

точно

А может сказать дочке что вернулись поздно,она уже спала и утром уйти пришлось рано по делам,дочка еще спала. Дочка будет думать что вы тоже ночевали у тети.

аноним автор темы что врать плохо, но иногда можно...

я думаю, что она и сама до этого "дойдет"

fikus25

latte*

так вот эта мысль меня тоже смущает, ну а как?

Неравнодушная А может сказать дочке что вернулись поздно,она уже спала и утром уйти пришлось рано по делам,дочка еще спала. Дочка будет думать что вы тоже ночевали у тети.

блин, ну не хотелось бы еще и ей врать при этом.

Да не раздувайте вы,дочка уже большая,нужно с ней дружить,доверять ей свои маленькие тайны

fikus25 ну а потом дочь будет ходить куда хочет, а вам в уши лить что в библиотеку.

Бред!

аноним автор темы

говорить бабушке правду, не? Ведь этому вы учите дочь.

fikus25 говорить бабушке правду, не?

бабушка будет плакать, переживать, и выльет на меня ушат грязи.

Ничего не говорить... зачем акцентировать ситуацию кто где ночевать будет ?
Идете с дочерью к тете, от тети идете по своим делам. Совершенно необязательно все четко проговаривать: кто, во сколько и куда вернется
А ребенка на след. день сводите в интересное место, чтоб впечатления от этого места были сильными.

Ну а если дочь все-таки бабушке проболтается - тогда и скажете спокойно: да, было.... ну и что ?
Навряд ли бабушка будет переживать и плакать постфактум

как-то так :) ...

Может, не стоит категорично учить ребенка, что врать нельзя вообще никогда и никому? А как раз обсудить с ней вариант с бабушкой и объяснить, почему в данном случае ложь - лучший выход.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы