Ребенок себя не принимает

Ребенок 6,5 лет, мальчишка. Играем в любую игру, если начинает проигрывать - сразу в слезы : "у меня никогда не получится! я ничего не умею!!!". Любая игра - будь то настольная, будь то футбол, например. И в реальной жизни - где-то ошибся (букву не так написал или брюки одел задом-наперед) И все разговоры с ним "ты у меня умничка, я в тебя верю, точно знаю, что если попробуешь еще, то все получится" не дают результата... Чем дальше, тем все больше усугубляется. Все дела - на психе. Хочу помочь ему, уже не знаю - чем. Подскажите?

Для начала - валерьянка маме.
Во-вторых - переименовать тему в "ребенок не умеет проигрывать".
В-третьих - отучать себя причитать по поводу своих неудач. И не фиксировать внимание на неудачах ребенка. Это касается и фраз "я в тебя верю, у тебя все получится". Неудача - всего лишь повод попробовать еще.
PS: айкидо - форева. В вашем случае.

...(с) айкидо - форева. В вашем случае.

занимается
спасибо

ушла за валерьянкой...

Зачем врать ребенку используя фразу "у тебя все получится"? Не факт что получится и это еще больше огорчит его. Учите (и на собственно примере тоже) принимать свои ошибки и неудачи. "Да, ты ошибся, так со всеми бывает", " ты расстроен и хочешь поплакать или переодеть штаны"?

анонимно автор темы Хочу помочь ему, уже не знаю - чем.

Разрешить ему прожить эти эмоции и просто быть рядом.
У меня у дочери было также. И могу себя похвалить,т.к. ребенку нынче 6 лет и когда у нее что-то не получается она бормочет себе под нос "главное не сдаваться!" (мои слова).
Так что давайте ребенку время прожить ,а потом объясняйте,что если чего-то хочешь-то не сдавайся, сможешь. А если не смог,то и так бывает ибо все мы люди и кто-то может одно отлично делать,кто-то другое, но как узнаешь,если не попробуешь?!

Значит не всегда Вы ему говорили, что он - молодец и что Вы в него верите :( К психологу хорошему самооценку выправить.

ДочкиМама Значит не всегда Вы ему говорили, что он - молодец

было и такое... корю себя за это, что не вовремя это отразила

Оооо как это знакомо. Бьюсь со средним сыном с его 5 лет. "Это не реально, это никто не может, это вообще не возможно" ключевые слова при подходе к любому делу. Хвалю, хвалю, спокойно объясняю. При этом когда уберет свою панику запоминает и делает все быстро и четко. Автор занимайтесь сейчас чаще , лучше бы школу лидерства или пстзолога если сами не можете, тк в 1 кл думала кончусь я от этого стонотства. Сейчас лучше стало. В школе отличник, но уроки порой нестандартные задания до сих пор вызывают первую реакцию:"это я не смогу, это вообще никто не сможет" потом сядет и за 10 минут все сделает и выучит.

БлондинкаАня БлондинкаАня

анонимно автор темы спасибо

Да не за что) сама с таким столкнулась, в шоке была, пока не осознала, что некоторым мальчикам нужно больше похвалы и подбадривания, старший у нас да и младший совсем не такие, им вообще на все пофиг, ну не сделаю, и ладно, а здесь и хочу и знаю, но боюсь не справлюсь. Хвалить, любить, ни с кем не сравнивать.... повышать его значимость и самооценку.

Я всегда на такие разговоры сына, отвечала ровным голосом, так по-дружески " Ну и что, пробуй снова, второй, третий, 10ый, все равно получится. Без всяких книжных враз типа:" Я в тебя верю, у тебя получиться, ты сможешь..." Приводила в пример себя. Например, играем в бродилку, я проиграла: "Ничего я в следующий раза выиграю!". Т е показывала ему, что все проигрывают, а если постараться выигрывают, так же и в делах. Не зацикливаться самой. Кстати у нас это период в итоге продлился где то пол года может чуть больше.

У меня рыдала в приготовишке по поводу того, что у неё в третьем(!) классе тройки оп математике будут. Аж сопли были пузырями, пробор красный весь. Я сказала, что буду любить и с двойками.

лена рыдала по поводу того, что что-то не получается. Я заставляла откладывать и пробовать позже. Через час, месяц, день и так далее.

ДочкиМама Значит не всегда Вы ему говорили, что он - молодец и что Вы в него верите

не обязательно причина в этом... я вот, например, вообще ни разу в жизни ребенку ничего такого негативного, лишающего его уверенности не говорила. И все равно психует, бесится когда что-то не получается, может в сторону вещь швырнуть, пнуть и т.д.
может, это как-то по наследству передается? (папа наш попсиховать на ровном месте тоже любит, но не могу сказать, что ребенок это видел и скопировал модель поведения, при нем он более-менее сдерживается обычно...)

Старайтесь хвалить сына за любую удачную вещь. Например, у него не получается правильно писать буквы. Сегодня он написал все буквы коряво, но одну более-менее неплохо. Обязательно отметьте это, сравните вместе с написанным на прошлой неделе и подчеркните, что стало лучше, что он не зря старается. Завтра напишет еще что-то более-менее удачно - то же самое. Так у ребенка будет позитивный стимул стараться и думать о перспективе своих усилий с большим оптимизмом.
То есть Ваша задача сейчас акцентировать его внимание на его удачах, даже микроскопических, а недостатки оценивать спокойно и опять же с оптимизмом: ну получится завтра, наверняка, ты все сможешь.
Подключайте к этой игре всех родных. Например, папа вечером приходит и тоже удивляется, как ребенок сегодня хорошо буквы написал. А потом по телефону бабушке похвастайтесь его маленькой победой, чтобы он слышал как бы невзначай.
Еще один прием: показать, что и у Вас не все так сразу получается. Покажите ему, что Вы стараетесь что-то сделать, но сначала получается плохо, но Вы не сдаетесь, пробуете снова и постепенно получается. Что-нибудь наглядное, что он сможет оценить. Например, сначала при нем у Вас получаются кривые блины/пироги, потом получше и постепенно все более ровные и красивые. Типа того. Так ребенок поймет, что преодоление трудностей - не только его проблема и что ничего в этом особенного нет, все проходимо.

анонимно автор темы Любая игра

Т.е. результат любой игры - это получить одобрение, 5-ку, выглядеть лучше других? Сама игра не интересна вообще?
Т.е. кататься на лыжах не интересно само по себе, и становится интересно только, если рядом более слабые лыжники?

анонимно автор темы ты у меня умничка, я в тебя верю, точно знаю, что если попробуешь еще, то все получится

Вы-то ТОЖЕ почему как форму результата воспринимаете только один вариант "выглядеть более сильным игроком"? Вы-то понимаете, что

1. есть игры, где нельзя победить, где ценен сам процесс,
  2. каким бы ты ни был игроком, будут и падения,
  3. в начале пути всегда больше сложностей, чем побед
  4. всегда будут более сильные соперники?
    Почему не сдвигаете его мотивацию "играть только во имя победы" на более реальные и продуктивные варианты:
    • играть, чтобы научиться,
    • играть, чтобы узнать новое,
    • играть, чтобы играть и получать удовольствие от процесса:)
      Зы.
      Ну, и мальчик у вас уже большой, уже надо строить, чтобы привыкал трудиться, умел добиваться результата, а не бегал истерить, если не получилось. Лишнего жалеете, не на том акцентируется внимание ребенка, имхо.

Да боли знакомая ситуация (((
У нас в данный момент то же самое, сыну 6,5лет.
чуть что психует со словами я ничего не умею, у меня это никогда не получиться, объясняю ему давай еще раз потом еще, и маленькие и взрослые ошибаются ничего страшнего! Говорю Ты же крутой у меня "он просто любит это слово"
А он все плачет, я отчаялась совсем, даже хотела к психологу сходит а воспитатель в садике говорит такого не замичает когда он там занимается.
Может он сомной так себя ведет не знаю.
И сколько это будет продолжаться ((((((
Я думала только у нас так.
Иногда сама себя виню, может что то делаю ни так вроде не строгая.
Ругаю только когда младшую сестренку обижает.
не знаю что и делать!

Mrss

+++ обязательно ищите где он что то попробовал несколько раз и у него наконец получилось - пусть хоть самую мелочь. Рассказывайте что человек который тренируется что то делать - все сумеет если захочет , на разных примерах.

анонимно автор темы Ребенок себя не принимает

Он не принимает не себя, а задачу.
Он не понимает, что есть что-то, кроме него, в этом мире: игра, учеба, радость совместной деятельности, необходимость достигать результата даже тогда, когда это тяжело, и настроения нет.
А вы, вместо того, чтобы учить его всему этому, снова сводите все к нему, любимому, к тому, какой он молодец.
Учите его тому, что мир шире, чем он сам!
И перестаньте захваливать на ровном месте, он должен понять, что вы не 100% времени его оцениваете, пусть и на 5+, а заняты и другими интересными делами, и перестанет паниковать, что не заслужил очередной оценки 5 от вас.
Вы же уже убедились, что похвала на ровном месте не добавляет ему мотивации)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы