Маленькие хитрости

Давайте поделимся с друг другом, какие вы применяете хитрости, чтобы договориться с детьми, я просто заметила, что у меня хитрость напрочь отсутствует, когда ребенок чего то не хочет делать, либо требует что то купить, либо не хочет есть, я начинаю сразу его ругать, да причитать, как он так может и т.д. Сегодня учили четверостишие, как об стену горох. Замучила его, так ничего и не добилась. Расскажите как вы справляетесь с детками.

9months автор темы чего то не хочет делать

Пусть не делает. Или не обсуждая делайте сами (если этого действительно не избежать).

9months автор темы либо требует что то купить

Не хотите - не покупайте. Зачем это обсуждать? Просто скажите "нет" и все.

9months автор темы либо не хочет есть

Ну и пусть не ест. С голоду точно не помрет.

Вы бы обратились к специалисту по воспитанию детей такого возраста за консультацией. Намного полезнее смоделировать конкретные ситуации и понять приемы действия в них, а не обсуждать в общем.

9months автор темы Сегодня учили четверостишие, как об стену горох. Замучила его, так ничего и не добилась.

Возможно, Вы не прирожденный педагог. Доверьте ребенка профессионалам.

То о чем вы пишете больше похоже на педагогику.
Почитайте книгу "дети с небес". Там как раз много примеров постороения таких диалогов в Вашу пользу.

Нет какого-то алгоритма. Ну вот например,у меня с дочкой постоянно такая ситуация

9months автор темы Сегодня учили четверостишие, как об стену горох

я беру листок бумаги, цветные карандаши и начинаю рисовать стих. Рассказывая как сказку. Ребенок запоминает на раз.
НУ и реакция на

9months автор темы ребенок чего то не хочет делать,

9months автор темы , либо требует что то купить

9months автор темы либо не хочет есть

не может быть одна и та же. Настроение,обстоятельства, желания и не желания все же каждый раз разное.
Но у меня нет проблем договориться с ребенком )))

Берешь скотч и...

Я вовсе не хочу какой то один алгоритм, спасибо за идею про стихи. Не прошу совета, а прошу рассказать какие хитрости есть лично у вас?

9months автор темы прошу рассказать какие хитрости есть лично у вас?

да никаких хитростей. Есть здоровое понимание ЧТО есть ребенок, есть понимание,что мыслим мы по-разному. И чаще всего помогает "думать как ребенок" (это чтоб его понять) и "действовать как взрослый" (это чтоб своего добиться).
Способы разные от заговаривания зубов, до сказок-выдумок ну и не без нравоучений (взрослые же мы, что с нас взять )

Стихи удобнее всего учить по дороге... куда бы то ни было.

Идеи про "рисование стихов" и заучивание по дороге беру себе на заметку! Спасибо!

Чтобы быстрее одевалась утром, одеваемся с ней на перегонки,кто быстрее
Если поведение совсем ахтунг, то лишается мультиков или сладостей на определенный срок, сначала предупреждение
Стихи учим по картинкам или руками пусть показывает, о чем говорит

Покупки - никогда не говорю, что не куплю. Не сейчас, в следующий раз, покажи что ты хочешь, я всё запомню и мы потом купим. 90% сама забывает, а уж что запомнила, то беру, значит действительно сильно надо.

Если чего-то ребенок не хочет делать, я предлагаю сделать сначала что-то другое, что хочет, а потом то, что надо. Или говорю тоже самое, но другими словами. Например, не хочет спать и убирать игрушки. Я сначала предлагаю спать пойти - сопротивление, в ответ, как бы уступаю, говоря, что ладно, не будем спать, будем игрушки складывать. Из двух зол ребенок сам выбирает меньшее.
Еще у нас срабатывает вариант "Ты же у меня хорошая девочка, не... грязнулька, плакса-вакса и т.д.

juliazh

Аналогично. У моей знакомой сестра занимается оформлением шарами, так она обоим детям, когда они просят шарики в торговом центре, каждый раз говорит, тетя Маша нам бесплатно надует, они соглашаются и ждут поездки к тете Маше

когда дети особо шумные, придумала играть в тишину. Играем в тишину, кто первый засмеется или слово скажет, идет.... мыть 2 ложки, убирает игрушки с пола, читает две страницы из книжки, прыгает 5 раз на одной ноге, целует маму папу, поливает цветы. Писала фанты им и проигравший вытягивал задание и выполнял. Задания шутейные и посерьезнее. Моим детям 5 и 8 лет это очень понравилось, они целую неделю просили играть в тишину. Иногда периодически играю с ними в это.
Также в комнате срач из игрушек, творческих поделок, говорю поднимаем карандаши и ручки на счет раз-два-три и кто больше. Потом собираем все бумажное раз-два-три.Например, собираем все красное или белое.... Бегут на радостях все делают, иначе прибраться не заставишь, а тут хоть как-то.
В магазинах если что-то просят, говорю им выбирайте что-то одно или не больше 30 рублей. Но особо в попрошайничестве не замечены, особенно игрушки не просят, а вот киндеры, барни, чупики и прочую подобную лабудень постоянно.
Ну и канеш обязательно детям говорю, что через 10 минут (можно показать где минутная стрелка на часах будет) заканчиваем смотреть телевизор или идем домой с прогулки, или начинаем делать уроки. Чтоб ребенок знал, что не просто маме именно сейчас приспичило что-то делать, а договорились на определенное время.
Младший ребенок на пианино начал заниматься, иногда ленится, начинаю играть вместе с ней, но специально ошибаюсь или делаю вид, что не понимаю как это играть, она подключается и начинает меня "учить"
Алфавит русский и английский выучили обе еще задолго до школы, на ютубе нашла песенку, где алфавит пропевается и им несколько раз включила и им интересно и процесс обучения идет.

были проблемы с выбором одежды, то то не то, то это не то, делала так- давала на выбор 2 вещи и говорила выбирай, в итоге одевала без проблем то, что не хотела. Или рекламу смотрит с всякими куклами и прочим, спрашивает ты мне купишь? Скажу нет - много вопросов и нытья, говорю увижу -куплю, вопрос сам отпадает, все забывается.

мальчик 6 лет
задания к подготовке к школе не хочет делать-обьясняю, что постарался один раз, в другоу легче и т.д, привожу в пример одного хорошего мальчика как он делал старался и другогого, который не делает, рассуждаем кто лучше
в магазине, объясняю что тебе этого не нужно в 3-х экземплярах, лучше на эту сумму другое что-н полезное купить или накопить на полезную вещь в качестве поощрения понимания покупаю чупа-чупс иногда
если обижает сестренку 2 года говорю, что она тебя любит и ты погладь и извинись- в пример привожу хулигана обижающего младших
неопрятность преодолеваем с помощью книги носов про незнайку персонаж грязный пестренький впечатлил
не брать чужое, воровать-проработали рассказ носова огурцы-помогло.
вот, а так всё разговариваем, рассуждаем, приводим примеры их собственной жизни
удачи!

Козюлька когда дети особо шумные, придумала играть

в пульт от двд. Я "уменьшаю" громкость, "ставлю на паузу", делаю "перемотку" назад или вперед. Отличная,знаете ли штука)))Особенно когда приходится с ребенком где-то задержаться типа казенных помещений

Козюлька собираем все красное или белое..

тоже тема. Что-то большое,что-то маленькое, что-то твердое, что-то мягкое и т.д.

9months автор темы прошу рассказать какие хитрости

я вспоминаю себя ребенком - свои чувства, желания. И становится понятно, что испытывает мо ребенок сейчасю например всегда вспоминаю как нянечка в детском саду заставляла есть меня тушеную кислую капусту. А я ненавижу ее вкус. И как я давилась слезами. Крайне меня отрезвляет и я сразу перестаю впихивать в ребенка еду. Ну и так во всем - всегда можно вспомнить. что ты чувствовал в детстве.

Mrss Просто скажите "нет" и все.

не педогогично... вот сегодня в садике попросил сок- хорошо себя вёл, пойдём купим, на кассах как всегда на уровне ног киндеры.... хочу, берёт, говорю нет, мы за соком пришли, сок ты взял? да! расплачиваемся и уходим довольные

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы