Буква "р". Когда к логопеду?

Дочке 3,5, вместо Р говорит Й: дойога, йозовый. Ходит в садик, там есть речевые занятия, но когда надо обеспокоиться буквой Р?

звук Р в норме до 5 лет должен встать звук

Меня в 6 лет водили, но у меня была "гыба, кхасиво", достаточно быстро "р" поставила логопед.

аноним автор темы когда надо обеспокоиться буквой Р?

начали занятия в 5,8 в сентябре, поставили Р, РЬ, Л и ЛЬ к маю.

а про Х что скажете? наш вместо Х произносит Ф - у него флеб и т.п
3.3г

kvetek начали занятия в 5,8 в сентябре, поставили Р, РЬ, Л и ЛЬ к маю.

а Вы дома много занимались сами? А то мы весь прошлый год отзанимались (но дома честно говоря ленились изрядно да и проблема в том, что я сама то картавлю), но "воз и ныне там" Сколько платили логопеду?

нарушение фонематического слуха. смешиваемые звуки,в вашем случае Х и Ф, звучат для малыша одинаково

найдите упражнения для языка (для постановки буквы), я сама с дочкой занималась, спустя три месяца (не самых активных занятий) буква стала проскальзывать и за полгода мы ее начали проговаривать. Ну если не поможет, то к логопеду.

Agesta а Вы дома много занимались сами?

только то, что задавал логопед+артикуляцонная гимнастика на ходу/на бегу/между делом

Agesta Сколько платили логопеду?

бесплатные групповые занятия в садике

olga_olga82 а про Х что скажете? наш вместо Х произносит Ф - у него флеб и т.п
3.3г

это, вроде, еще по возрасту нормально
у меня младшая так говорит, ей 2,9
но когда прошу "фукать" губами - говорит нормально "ф"
это у них еще фонематический слух не развит - они просто "ф" и "х" не особо на слух отличают

kAZa в норме до 5 лет должен встать звук нам так же говорили в детсаду.
Ангельский_Лик™ достаточно быстро "р" поставила логопед.

нам за одно занятие, потом просто закрепляли на упражнениях.

До 4,5-5 лет звук должен появиться. Но если он произносится неправильно, то лучше поставить. На консультацию сходите к логопеду, вам расскажут что и как.
И название у темы неправильное, звук Р, а не буква :).

Летиция нам так же говорили в детсаду.

я как логопед говорю в норме звуки родного языка встают к пяти годам жизни, но тем не менее у каждого звука свои сроки

5-6 лет - средние сроки. Если в остальном речь внятнвя, то до 5.5 лет я б не торопилась. Поставить звук мало, надо ежедневно длма заниматься, закреплять. Иначе все бестолку.
У меня младшая в свои почти 4.6 тоже "р" пока не выговаривает, еще годик подождем, может, и сама научится.

Смешаны, отсутствуют или искажены?

Три логопеда и я бились безуспешно.. до 6-7 лет. В 8 заговорил сам, причём чисто.

Брат долго мучился с этой "р". Потом начал картавить сильно. Вот в 8 только начал чисто произносить.

olga_olga82 а про Х что скажете? наш вместо Х произносит Ф - у него флеб и т.п

У нас также было- фочу, фомяк ,а потом через какое-то время стала нормально говорить звук "Х",только вот по возрасту уже не помню, но тоже после 3 лет.

Нужна помощь ни только со стороны логопеда, но и со стороны невролога. Тогда все это гораздо быстрее встает. Мы закусывали язык между зубами. Невролог работают совместно с логопедом. По назначениям были уколы, транскранальная стимуляция головного мозга, ультротон перед каждым занятием. Только одним логопедом долго будите ставить.

Пока были в отпуске выговаривала все буквы. Пошла в д/с что-то случилось и не выговаривает 7 букв. В группе все плохо говорят. Вот скажи е надо к логопеду или подождать

У нас в садике логопед начинает с этими буквами/звуками заниматься в средней группе (т.е. с 5 лет)

А если ря, ри, рю, ре говорит чисто
а ру ра ры рычит неправильно? Идти к логопеду?
6 лет. Все остальное говорит четко.

если р отсутствует, то я бы не торопилась, а вот у моего старшего к 6 годам она встала неправильно - горловая, вот переучиваем сейчас, это сложнее
младший тоже неправильно начинает говорить, занимаемся вместе со старшим

ЛараШ горловая, вот переучиваем сейчас, это сложнее

моему 4, тоже горловая... уже пора переучивать или сама встанет потом? после 5-ти лет?

мамаrf но и со стороны невролога.

мамаrf уколы, транскранальная стимуляция головного мозга, ультротон

зачем все эти "изыски" при банальной дислалии или возрастной норме??

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы