как к деньгам приучать?

ребенку скоро 6, накопительства в крови нет вообще. деньги считать не умеет и не хочет. я ей периодически предлагаю - давай копилку тебе заведем. или там вот возьми себе сдачу, пусть твоя деньга будет - не хочет. типа, у тебя же есть, да и все.
а хотелось бы чтобы ребенок понимал цену деньгам, там может копила на что-то свое.
просто у других посмотришь - все ребятишки копят, свою копейку имеют.
ну не то чтобы мне очень хотелось вырастить экономиста, но все же) или это от природы? у меня у самой очень легкое отношение к деньгам, а в ребенке охота серьезное отношение воспитать.

Аноним автор темы ребенку скоро 6

Аноним автор темы вот возьми себе сдачу

Ребёнок сам уже в магазин ходит?

даем по 100 рублей раз в неделю и не покупаем зато всякую фигню - сам решает купить ее или копить на ччто то большее. Но у нас ребенок тоже не особо к накоплениям склонен, на одну большую вещь накопил, с тех пор тратит просто так деньги, может на все недельные 100 руб. другу купить что то , например

Вот по моему это врожденное, мы две сестры погодки, я - скопидом, а сестра - мотовка, воспитывали на 100% одинаково )) у меня всегда есть накопления, даже в декрете, у нее никогда нет денег, даже с доходом свыше 100 тысяч))

Горыныч_змей Ребёнок сам уже в магазин ходит?

нее, со мной конечно

Капучино даем по 100 рублей раз в неделю и не покупаем зато всякую фигню - сам решает купить ее или копить на ччто то большее

так вот моя и брать даже не хочет. или возьмет и тут же мне отлает, на, грит, пусть у тебя будут)))

Аноним автор темы или возьмет и тут же мне отлает, на, грит, пусть у тебя будут))

и вы ему всю неделю ничего не покупаете и он не хочет?

ой , простите, ей

Капучино и вы ему всю неделю ничего не покупаете и он не хочет?

когда покупаю, когда - нет. у нее нет такого - ну вот просит - купи игрушку, куплю - хорошо, нет - так нет. потом, грит, купишь)

Аноним автор темы нет - так нет. потом, грит, купишь)

может рано еще, годик подождать тогда? мы в 7 начали

Капучино может рано еще, годик подождать тогда? мы в 7 начали

да тут просто с подружкой разговаривали, у нее дочка на полгода младше моей - у той своя копилка, и сдачу и мелочь туда складывает)
может правда от природы дано или нет) но как-то бы хотелось все же воспитать эту экономность что ли)))

Аноним автор темы

Перестать покупать все самому, купить ребенку красивую копилку(у моих ввиде сейфа. чтобы открыть нужно четырехзначный код ввести) и карманные деньги (сами решите сколько в неделю выделять можете). Пусть копит, считает и покупает только то, на что хватает.
Считать научиться, мне кажется, это самое простое. Можно поиграть с ней в магазин, в банк или в монополию.

Prima facie Перестать покупать все самому,

так вот как? заходим в магазин, я ей говорю - хочешь игрушку? - хочу. - на деньги, иди купи.- нее, пошли вместе.

Prima facie карманные деньги

не берет, говорю же

Аноним автор темы

Правильно, зачем ей они если вы ей все сами покупаете и даже предлагаете :)
А вообще хорошо, что не интересуется, и не учите раньше времени. У меня четырехлетка даже мечтает разбогатеть, чтобы купить себе большой лимузин на восемнадцатилетие
Для знакомства с деньгами поиграйте в игры.

Prima facie Правильно, зачем ей они если вы ей все сами покупаете и даже предлагаете

так что - не покупать ничего? а если попросит сама - все равно не покупать? а как обосновывать?

Prima facie У меня четырехлетка даже мечтает разбогатеть, чтобы купить себе большой лимузин на восемнадцатилетие

о, ну моя тоже мечтает о коттедже трехэтажном и лимузине но это чисто так, теоретически)))

Аноним автор темы ребенку скоро 6, накопительства в крови нет вообще

А должно? Свои деньги нужны при самостоятельной жизни, когда один ходит. А если с вами, то к чему эти игрища?

Аноним автор темы когда покупаю, когда - нет. у нее нет такого - ну вот просит - купи игрушку, куплю - хорошо, нет - так нет. потом, грит, купишь)

Ну не навязывайте не особо нужные игрушки. Если вам хочется с ней именно деньги посчитать, попробуйте вместе расписывать семейный бюджет, мол, на эти деньги покушаем, на эти купим одежду...

Аноним автор темы

Ничего не обосновываю. Имхо, мои уже все знают и сколько у меня зарплата, а сколько у папы, а потом сколько нужно заплатить за школу, садик, тысячу и одну их активность, вещи, еду, и тп. Поэтому знают, что подарки теперь только по праздникам. Во все остальное время выдаем им карманные и ониксами решают, что с ними сделать, или истратить на шоколад и модельки или копить на что-то по серьезнее. Хотела еще раньше начать им давать деньги в долг ( когда что- то хотят купить, но не хватает), причем под проценты, чтобы сразу поняли все систему, но у меня что то сердце не позволило детей начать обдирать в столь юном возрасте поэтому если не хватает и сильно что-то хотят, я добавляют сколько нужно, но в замен прошу сделать что-нибудь хорошее для мамы:)
Кстати, на активности тоже теперь выделяю деньги шестилетнему сыну, озвучиваю годовую сумму я готова потратить на него, цены всех кружков и секций, а он сам составляет что он хочет себе выбрать, естественно с помощью калькулятора. Но оч даже неплохо для Знакомства с ценами и бюджетом:)

зачем создавать искусственное отношение к деньгам?
придет время ребенок сама сообразит что к чему
если она самостоятельно не совершает покупки, не ощущает потребность в покупке чего-либо зачем ей сейчас связываться с деньгами?

Аноним автор темы ребенку скоро 6, накопительства в крови нет вообще

мне почти 40 - аналогично

аноним Вот по моему это врожденное

зато сыну почти 5 - попросил купить копилку, на вопрос зачем? сказал - будем копить деньги) мужик!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы