Ребенок пошел в садик.

Всем доброго времени суток!
У меня не новая проблема, многие наверное с ней сталкивались.
Моему сыну пять лет. Ребенок шебутной, непоседливый, но в меру. Может и спокойно уроки поделать, просто спокойно посидеть, книжку почитать и тд.. Не злой, сестру младшую любит с рождения (разница два года), что такое ревность - не знали и не знаем (но ТЬФУТЬФУТЬФУ на всякий случай).
Мы с мужем работаем за границей, командировки длительные, в России бываем не так часто. Но хорошо то, что во всех странах, где мы работаем - язык одинаковый. Дети понимают уже немного. Так я отвлеклась...В России сын в садик ходил немного, стал матерные слова приносить, там его лупасил один мальчик (при подбадривании своего папы, который кричал, мол, пусть мой сын умеет в этом мире "черно*опых" (да простят меня люди за такую лексику, это ужасно, но так и говорилось! при детях!) за себя постоять), сын отвечал, мальчик он сильный и рослый.
Уехав в командировку, сын (и доча) пошли в местный садик. Сын никогда не бьет сестру, они валяют друг друга, но почти всегда с хихиканьем и на позитиве. Не может он пройти мимо сестры, когда у нее пузико оголено, надо обязательно поцеловать, мимо ножек пройти не может, надо потискать. Мальчик развитый и позитивный. Но вот пошел в садик и воспитательница говорит, что он дерется.

Он подвижный, но мы водим его в секции (карате, но там самооборона идет скорее и учитель профи, сначала морально их настраивает на то, что не драться надо, а защищаться и тд.) - три раза в неделю, на плаванье ходит тоже три раза в неделю. В садике бассейн есть, так что целыми днями дома не сидит...

Он не до конца понимает местный язык. Вернее, скорее совсем не понимает.

Спрашиваю, зачем мальчика ударил. Он говорит, мол, тот отнял у него что-то. я спрашиваю, а воспитательнице сказал или она видела? Сын говорит, мол, не буду воспитательнице жаловаться, это же мой друг. То есть бить могу, но не заложу старшим?

Спрашиваю, почему, почему? Каждый раз получаю ответ вроде этого, т.е. кто-то сделал что-то (отошел далеко от группы детей, не послушался воспитательницу, отнял игрушку, громко кричал), вот сын и стукнул. То есть какбы наказал за непослушание? То есть сам просто так не дерется, но от этого мне не легче. Сына жалко, других детей не меньше. Я не ношу розовые очки, знаю, что и непослушным бывает сын, и вредничает, и не всегда вежливый, и непоседа. Детей мы не порем, не бьем (хотя иногда прям слезы на глазах и хочется шлепнуть по попе). Было это пару раз, но даже по-моему дети не поняли, что это было и не обратили внимание, благо легко было.
Ходит в местный садик неделю..может, адаптация? или непонимание? или вдруг агрессия полезла? или я что недосматриваю?

Скажите, были ли у кого подобные случаи? Что можете посоветовать?

Было. Мой сын постоянно дерется с одним мальчиком, причем всегда говорит, что тот плохой. А на деле, я за ними наблюдала, они так дружат, мой прямо хвостом за ним ходит. Вот такая дружба, видимо, пока еще ума немного, по-другому дружить не умеют. А ваш еще и язык не понимает. Плюс сделал выводы из предыдущего садика, где его лупасили. На мой взгляд, ничего страшного у вас не происходит. Нормальная ситуация.

У сына есть одно качество - он большой и сильный, его семилетние поколотить не могут. Пытались, но в результате (я не вмешивалась, издали смотрела, чтобы в случае чего вмешаться) оказывались на земле, а он просто сверху садился...
может и правда адаптация?
просто тут детишки тихушники, они не дерутся, а если что - втихую... но он говорит, никто его не обижает, просто "детишки некоторые непослушные"....
Это что, я так довела, выходит? дома он послушный и всех к послушания по образу и подобию мамы приводит? а тут дисциплина для детей - это нонсенс. педант он, вроде как...
Лика-2, спасибо вам большое! Буду спокойнее, но настороже, разумеется, я же не только за своего в ответе, там и другие дети есть... тешить себя мыслью, что это проблема воспитателя - приятно, но как-то страшно((( и малодушно, что ли... или я строга слишком.

Не увидела в написанном - Вы сыну объясняли, что драться - это очень плохо, не важно по какой причине?

А, помойму, стоит объяснить, что наказывать это прероготива взрослых, ведь ваш сын именно этим и объясняет свои поступки...

Лилит_Es
Online Конечно объясняла! он сам это знает и другим детишкам в случае чего прям лекции читает! то есть тут непонимания того ,что драться плохо - нет. как мне кажется. то есть он понимает, что можно только не давать бить себя, а в остальном, самому первым - нельзя, чтобы ни случилось. Знает ,то и странно....
Meta
Объясняю, мол ,есть воспитательница, она сама разберется и в том же духе, только слова попроще и тд. А он мне - она не видела, а девочка отошла далеко и нас бы не догнала, я за ней пошел, она не хотела идти, а воспитательница все равно не видела. и в том же роде. теоретичекси все правильно за исключением того, что драться - неправильно. Вроде как старается помочь воспитательнице (она сама так говорила, мол, лучший помощник), а дети не слушаются его (ну это и понятно, подбегает к девочке малознакомый мальчик и лопочет на незнакомом языке, сын-то по-русски пока с ними говорит...)... странная ситуация получается, боюсь дров наломать, но драться - ни в какие рамки не лезет(

В какой стране вы ходите в садик? Дело в том, что ваш мальчик привык к русскому садику, где дети дерутся и это норма. За границей дети другие, порядки другие. Здесь драться категорически НЕЛЬЗЯ. Нельзя толкаться или даже словесно обижать. Если ребенка другой ребенок толкнул даже нечаянно, то ребенок-обидчик тут же извинится, поможет успокоить, обнимет.
Если кто-то вашего ребенка обидел (отобрал игрушку, толкнул), то ваш ребенок должен идти к воспитателю и жаловаться, ни в коем случае не давать сдачи, так как это эскалация конфликта, а не его решение.
В России не принято жаловаться, принято ударить в ответ посильнее, чтоб не повадно было. За границей такое поведение не приемлемо.
Но опять же не знаю, какая у вас страна и какие там порядки.

Мы ходим в садик в Палестине. Дети тут помягче, это точно...иногда я бы сказала "забитее", но только морально как-то...дома они сорвиголовы, а на людях ангелы. Это их особенность, в России я сталкивалась с обратной ситуацией. Здесь семьи большие, детей много, все живут шумно и все время вместе - родители, дети, бабушки-дедушки, дяди-тети и тд. ..тут немного другое, я знаю из нашего дома очень бесконфликтого мальчика (ему лет семь), все в нем души не чают. А позавчера подъезжала к дому, а он стоит в подъезда и палкой с гвоздем котенка бьет. Тут дети одни с лет двух-трех гуляют/в магазин ходят...

Вообще у детей как проходит адаптация к садику?....
Сын говорит, что извиняется, но его не понимают...

MACKO автор темы Мы ходим в садик в Палестине.

Вам нужно поговорить с воспитателем и спросить, как действовать вашему сыну в том случае, когда кто-то его ударил или игрушку отобрал. Идти к воспитателю? Ударить в ответ посильнее? Какие местные порядки в Палестине?

Мама Мисс Вселенная где дети дерутся и это норма.

Скажите, а почему так?Идет ли это из семьи-ведь дети копируют все...

Мама Мисс Вселенная Вам нужно поговорить с воспитателем и спросить, как действовать вашему сыну в том случае, когда кто-то его ударил или игрушку отобрал. Идти к воспитателю? Ударить в ответ посильнее? Какие местные порядки в Палестине? Спрашивала-ничего не принято...она говорит, мол, мы следим, увидим, если что! А если не увидит?... я спрашиваю, мол, что делать ,если мальчик (как сегодня было) отнял форму для занятия (сын все мне дома в ролях объяснил, не утаивал), и не отдавал, хотя сын просил (это сын сказал мне) и отнимал (опять же сын сказал). Воспитательница, по словам сына "не поверит ему", потому приходится бить...

мамочка2деток Мама Мисс Вселенная
где дети дерутся и это норма.

Скажите, а почему так?Идет ли это из семьи-ведь дети копируют все...

Как все началось, трудно сказать. Но в российских садиках не принято ябеднечать, принято ударить в ответ посильнее. Себя в детстве вспомните, родители нас учили, что ябеднечать не хорошо

мамочка2деток Скажите, а почему так?Идет ли это из семьи-ведь дети копируют все...

Уверяю Вас, у нас дома никто не дерется, даже голос не повышается. Это помогло в садике в России понять, что нам садик дал (в виде слов ска, счка, бядь, черноопый и тд. (это в адрес моего сына, потому что в странах Востока работаем, хотя он голубоглазый блондин и семья толерантная к национальностям у нас)).

И еще...самое сложное для меня - это то, что жить-то в будущем сыну в России, а в Палестине мы в командировке. Учиться ябедничать или продолжать прикладывать обидчика? тут не принято второе, в России (девчата, спасибо, не знала, мы мало в садик в России ходили) - первое... так как правильно??

MACKO автор темы я спрашиваю, мол, что делать ,если мальчик (как сегодня было) отнял форму для занятия (сын все мне дома в ролях объяснил, не утаивал), и не отдавал, хотя сын просил (это сын сказал мне) и отнимал (опять же сын сказал). Воспитательница, по словам сына "не поверит ему", потому приходится бить...

Вашему мальчику, конечно, тяжело. Я вам посоветую поплотнее общаться с воспитателем, только по доброму, спрашивать ее по каждому случаю, как и что вам делать

MACKO автор темы в России (девчата, спасибо, не знала, мы мало в садик в России ходили) - первое... так как правильно??

В России принято сдать обидчику сдачи и посильнее, чтоб не повадно было

воспитывайте согласно вашей совести, интуитивно может даже, как вам самим кажется правильно, все ведь из семьи идет, зачем вам чужой опыт.
Не думаю, что правильно в каждой стране вести себя по-разному именно в этом плане.
Культурно/ вежливо / интеллигентно проканает (простите) везде.

Мама Мисс Вселенная Вашему мальчику, конечно, тяжело. Я вам посоветую поплотнее общаться с воспитателем, только по доброму, спрашивать ее по каждому случаю, как и что вам делать

• это несложно, тут детей обожают до потери пульса, она сама расстраивается, что он не вошел в коллектив...

Мама Мисс Вселенная В России принято сдать обидчику сдачи и посильнее, чтоб не повадно было у меня в школе был мальчик, который моему соселу по парте в третьем классе с размаху пробил ладонь вытащенной из мусорки иглой для шприца. ладонь к парте прибил. Мама меня после этого случая именно так и учила - чтобы неповадно было, себя в обиду не давать...

Акка Кнебекайзе воспитывайте согласно вашей совести, интуитивно может даже, как вам самим кажется правильно, все ведь из семьи идет, зачем вам чужой опыт.

Спасибо) после таких строк почему-то начинаешь верить, что все ок будет, что такое поведение - временная адаптация сына. потому что в семье спокойно, да и вообще сын понятливый, а я интуитивно и стараюсь.

Мой пост из темы "а вдруг есть что-то, что не знаю" или "не я одна такая"..или "был такой случай и мне помогло...."

MACKO автор темы это в адрес моего сына, потому что в странах Востока работаем

Господи, да вы в какой-то быдло-садик ходили!!! я даже не представляю, чтобы у нас в группе кто-нибудь из родителей так выражался. Ужас! почему вы ничего с этим не сделали? поговорить с заведующей, заявление в милицию?

Бесполезно, мне воспитательницы сказали, что это ребенок из дома принес! То есть от нас! А садик частный (не крутизны ради, просто за городом живем, другого рядом не было, а час в пробке - мучить малышей...), при (!) церкви и воскресной школе... мне воспитательницы так и сказали: "за собой следите". Мы и перестали ходить...странно, когда трехлетки от других трехлеток такие слова узнают...или от воспительниц? все равно, поняли, что это головой об каменную стену стучаться, потому перестали водить.

Сегодня ребенок пришел из сада сияющий.
И воспитательница сияющая)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы