второй ребенок

Девочки поделитесь опытом и мнениями. У меня есть сын 3.6 года,думаем о втором. У кого второй ребенок с разницой в 4 года?Тяжело сильно,плюсы-минусы?Или стоит подождать,когда первый в школу пойдет....

Аноним автор темы стоит подождать,когда первый в школу пойдет....

+100
как мать первоклассника могу ответственно заявить, что не представляю, как работать. учатся с 8 до 10-30, продленка не во всех школах.
а с мелким хорошо. муж отвел - мы забрали, потом на допы всякие, в секции водить можно.

Разница 3,5 года. Сейчас 5,5 старшей и 2 младшему, соответственно.
Тяжело мне было первые полгода. И то не по каким-то объективным причинам,а внутреннее, научиться совмещать их.

разница 3,10
тяжело ужасно было первые месяца три-четыре, потому что старшая болела непрерывно
ну и сейчас вот на работу вышла - и два дошкольника - это тоже развлекаловка.. не говорю уж о том, сколько я буду сидеть на больничных

Яблоко как мать первоклассника могу ответственно заявить, что не представляю, как работать. учатся с 8 до 10-30, продленка не во всех школах.

плюсанусь, рада, что первые два класса сыновних я была дома
Но есть и сложности: старшему надо уроки делать, порой надо сесть с ним позаниматься, а мелкая лезет, мешает. Но это мелочь при правильно организации детей и режимов.

У моих детей разница 3г2м. Считаю оптимальной. Сложности будут при любой разнице.

Аноним автор темы Или стоит подождать,когда первый в школу пойдет...

Я считаю, что второго надо рожать как минимум за полгода до первого класса старшего, чтобы потом не было у ребёнка двойного стресса.

Pepper а 7 лет разница уже большая, детки не будут играть вместе, будут расти порознь.

У моих 9 лет разница, играют вместе. растут тоже вместе. что с ними не так:?

Аноним автор темы Тяжело сильно,

Не сильно тяжело, но разница в 6-8-12-14-18 лет мне нравится больше. :)

не знаю. как будет дальше, а тем более как это будет У ВАС, но у моих разница 2,9, сейчас старшему 3,4, младшему 6 мес, проблем вообще никаких, НО у меня второй деть тьфутьфутьфу на него 500 раз спокойный как удав, сначала конечно колики помучали немного, но вообще терпимо. спит сам, засыпает сам, соску сосет, на руках не ношу вообще практически, может часами валяться и перебирать игрухи на полу. Режимы тоже не волнуют меня, т.к. мелкого укладываю в одной комнате, а старший играет в своей комнате, т.е не мешает спать. Плюс старший пошел сейчас в сад-времени у меня уйма! но опять же пока старший болеть не начал...как буду справлять при болезни пока смутно себе представляю...Муж кстати с ними практически не помогает, ну только старшего увозит в сад с утра и на выходных раз в пятилетку возьмет с собой куда-нибудь

Спасибо.значит пару лет еще подождем)

у моих разница 3.9г, я очень довольна!!! планировали именно такую разницу!
старший сейчас пошел в первый класс, младшая только-только в садик, мне удобно все!

Pepper 7 лет разница уже большая, детки не будут играть вместе, будут расти порознь. согласна!

Pepper детки не будут играть вместе, будут расти порознь.

ерунда какая)))

Pepper 7 лет разница уже большая, детки не будут играть вместе, будут расти порознь.

а я вот плюсанусь!!!!
у нас с сестрой разница такая!! и мы никогда вместе не играли, более того, я всегда была для нее обременением, т.к. в сад я практически не ходила (болела часто), и ей приходилось сидеть со мной дома, т.е. после школы сразу домой- ни погулять, ни к подругам сходить, а если куда то и идет , то меня берет с собой. Я помню, как она меня заставляла дела домашние делать, хотя это ее обязанность была и мы дрались из за этого и потом ей влетало от родителей, ну вообщем не было и даже сейчас нет у нас сестринских отношений((( ну так новости друг другу расскажем и все, она то вроде тянется общаться потеснее, а у меня блок какой то еще из детства....
именно поэтому я и решилась на маленькую разницу в возрасте, все равно как то побольше интересов у них....

А мы мужем почитали что разница в три года более оптимальна. Вот и получилось доченьки 6 месяцев и 3 года 7 месяцев. И играют вместе и старшая уже более самостоятельная.

Аноним я всегда была для нее обременением, т.к. в сад я практически не ходила (болела часто), и ей приходилось сидеть со мной дома

Это родительский косяк. Не должны старшие сидеть с младшими, не они их рожали.

У моих разница 4 года. Мне нравится. Сейчас им 9 и 5 лет, пока играют вместе, за последний год как-то сдружились, меньше ссорится стали. Считаю разницу в 3-5 лет оптимальной.

Astrum* Это родительский косяк. Не должны старшие сидеть с младшими, не они их рожали.

согласна на 100%, я вообще сейчас когда уже дважды мама, понимаю , что у моих родителей есть много косяков, которых я постараюсь избежать, но их я не осуждаю тогда времена были другие, воспитание другое, никто не читал ни Гиппенрейтер, ни др. психологов. Тогда родители жили в деревне и зарабатывали деньги. Но все равно у меня оч хорошие родители, и хоть есть разногласия, Но они и сейчас нам оч сильно помогают)))

разница 2г 5 мес....тяжело было вторые пол года.когда ни ползать не умела ни ходить а все надо на руки. то успевать ВСЕ было сложно... сейчас оба с мужем чувствуем как начинается лафа))) старшей через пару дней 4г младшей 1,7 соответственно)))))

Разница 5 лет
Два главных минуса для меня:
1) Старшая посещала дополнительные занятия, и это было моим делом, точнее нашим с мелкой. Из садика забераешь, отвозишь на секцию, ждёшь, едем домой, и всё это с малявкой, которой это совершенно не нужно и не интересно, у которой свой режим (еда, сон). Ей бы дома побыть, позже поползать, а тут шляйся по чужим делам. И дополнительных занятий старшую лишать не охота, ущемлять её, и младшая бывала возмущена не по-детски.
Вот если бы всё это было рядом с домом, было бы не так тяжко. Сначала с коляской ходила, это ещё куда ни шло. А потом по вечерам темно и холодно стало, стала на машине возить, и вся эта возьня сильно напрягала меня.
2) Занятия дома с ними очень разнятся. Старшей уже интересны более усложненные задания, но и моё участие необходимо. Младшая тут как тут. Внимание сразу на неё переключается, чтоб помочь ей разобраться и всё не испортить. Да придумываю какие нибудь общие занятия, но это ой как не просто.

Плюс: старшая уже очень смышленная, поэтому ни капли ревности, а только любовь терпение и забота по отношению к младшей. Стараюсь её не напрягать в плане младшей, но частенько она очень выручает - приглядеть, отвлечь, из последнего - младшая на ночь стала укладываться с сестрой, мы с папой кайфуем.

Pepper а 7 лет разница уже большая, детки не будут играть вместе, будут расти порознь

у моих разница 8 лет. Играют вместе, особенно после года мелкого, растут как бы тоже вместе :)
Ну и да, когда старший первоклассник, то удобно быть в декрете :) Ушла в декрет в середине первого класса, т.е. первые 3 четверти могла нормально и полноценно уделять время старшему, учила учиться самостоятельно. Да и с четвертой четвертью проблем не возникло. Ко второму классу мелкому было уже полгода, режим более-менее был выстроен, учебный процесс тоже. Сейчас старший пошел в 4 класс, мелкому 2,6 года, вообще красота. Мелкий сам может занять себя, пусть и ненадолго, старший тоже самостоятельно все делает. Зато игры у них чаще всего общие.

Разница 4,2. Мне очень нравится, даже не представляю если бы родила второго когда первый в школу бы пошел, то как бы мы с ним уроки бы делали. А так малыш уже подрос ему 2 годика было и он мог немного уже поиграть самостоятельно. А сейчас одному 5 лет другому 9 лет очень дружны между собой.

Аноним автор темы

Когда читала в свое время про оптимальную разницу поняла, что ребенка лучше заводить с разницей до 4 лет или больше семи, чтобы первый ребенок более безболезненно привык ко второму.
У вас все равно уже у детей будут разные интересы, поэтому я бы подождала пока старшему семи не исполнится, если конечно время позволяет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы