Советская обучающая литература для дошкольников. Из детства.

Наткнулась у свекров дома на замечательную книжку, 90го года, с математическими заданиями для дошкольников, еще занинтересовалась списком рекомендованной литературы.
Стало интересно, а при всем разнообразии современных обучающих книжек, вы пользуетесь со своими детьми чем-то из детства?

Книжка вот, с примером парочки страниц.
Дочке, как и мне, задания понравились.

Пысы. Неждана, Пчелка майя, вас особенно жду :)

У нас тоже есть такая редко, но юзаем

дочери 5 лет. в течение учебного года водили на занятия. хоть книги там и новые, но задания примерно такие же. за 20 лет особо ничего не поменялось)

у нас штуки три таких книг сохранилось, именно развивающих) судя по выполненным заданиям, я зеркалила половину букв алфавита, раскрашивать в принципе мне было не дано аккуратно)) ну я и сейчас пишу как курица не то,что лапой, хвостом))

задания из серии убрать палочки-это добро мы в Аменицком брали (давно не решали их,кстати, надо достать)

из старых книг сожалею о том,что кубарика и томатика не переиздали (вроде в этом году обещали,кстати), в библиотеке брали )

Есть несколько. Фото смогу попозже выложить:
Математика и чтение.

Aljona19 Есть несколько. Фото смогу попозже выложить:
Математика и чтение.

Выложите, пожалуйста, ваши книжки тоже оч интересны :)

Я своего ребёнка, правда уже школьника учу ТОЛЬКО по тем учебникам. На современную хрень и(пардон за мой французский) даже не смотрю. За редчайшим исключением.
Вот например ссылка, которой часто пользуюсь oldskola1.narod.ru/

у меня в детстве была такая. У меня не получалось по ней заниматься. Почти ничего. А просить помощи родителей в те времена было не принято )

Пчелка_Майя кубарика и томатика не переиздали (вроде в этом году обещали,кстати)

круто, может еще успею Ваньке почитать ) Через пару лет уже неактуально будет.

По математике и по шахматам у нас учебники из ссср. Позже напишу названия, книги в саду, детям нравится по ним заниматься. Еще постоянно книгу про космос читаю сыну, она издательства 50-х годов, для дошкольников. красочная, интересная книга. Еще хочу азбуку советскую достать, надо в библиотеке спросить.

кстати, да, про шахматы у нас тоже старая есть. Малыши играют в шахматы вроде называется)

Tigrа автор темы Стало интересно, а при всем разнообразии современных обучающих книжек, вы пользуетесь со своими детьми чем-то из детства?

да. есть 2 книжки - занимательная математика (кубарик и томатик) и занимательная физика. из моего детства.
читаем.
правда поняла, что занимательную математику ребенок в свои 5 уже перерос - все что там дано он уже знает и воспринимает книжку только как легкое чтение (я в его возрасте с этой книжкой именно занималась - решала, причем считала "с палочками". сын - в уме все примеры решает)

StasyAna Еще постоянно книгу про космос читаю сыну, она издательства 50-х годов, для дошкольников.

напишите название плиз.

Работаю в школе и занимаюсь репетиторством по математике. Опыт работы большой, но были с мужем в загранке, поэтому подготовкой к ГИА столкнулась в первый раз в прошлом году. Литературы много, но всего не накупишь. Нашла в кабинете брошенные методички подготовка к экзаменам 95 г. Тогда мы все по ним сдавали, в том числе я сама. Так вот в них тоже самое что требуется сейчас. Была польщена тем, что все мои ученики сдали на 1 балл выше чем рассчитывали. А один мальчишка (учится в гимназии) ходил заниматься с января, и не только имел в первый раз 5-ку за четверть и год, но и сдал ГИА лучше всех в классе.
А все благодаря старым методичкам.

Наконец-то сделала фото нашей математики:

Состояние книжки - оставляет желать лучшего: все уже затерто до дыр (не один ребенок по ней занимался). Но задания мне очень нравятся.
Потихонечку осваиваем, порой не по порядку.
Т.к. помимо этой книжки используем и современные.
Я чаще составляю уроки из нескольких книжек-учебников.

Tigrа автор темы

А покажи занятия для девятилеток оттуда, пжл-та? Если не трудно, конечно

Aljona19 Есть несколько. Фото смогу попозже выложить:
Математика и чтение.

сфотографируйте пожалуйста обложку. (автор, издательство)

математическая радуга >ребредингника сфотографируйте пожалуйста обложку. (автор, издательство)

у меня только выпуск 1983

У меня была такая книжка.Вот точно такая же,кошку с хвостиками хорошо помню)
Но нет,ничем "из детства" не пользуемся,к сожалению библиотека родительская утеряна..

Prima facie А покажи занятия для девятилеток оттуда, пжл-та?

это пособие для ДОшкольников. Там на возраст 4-5,5-6 и 6-7 рассчитано

У мамы такая дома есть, только со мной по ней не занимались )) надо будет забрать

MozolkA это пособие для ДОшкольников. Там на возраст 4-5,5-6 и 6-7 рассчитано

понятно. спасибо большое за ответ! :)

ребредингника напишите название плиз.

Космическая азбука, авторы Горьков В.Л., Авдеев Ю.Ф.

Задания в вашей старой книге перекочевали в новые издания а-ля "Умникам и умницам", а также у Петерсон подобное есть. В рекомендованной литературе увидела Игнатьева "В царстве смекалки" - во всех библиотеках переиздания есть, плюс много отличной литературы (того же издательства в белых обложках). Много интерактивных пособий - скачивай и играй (=занимайся). Не вижу повода, чтобы пользоваться ТОЛЬКО старыми пособиями. Мне вообще сам процесс выбора (в Озоне, Лабиринте, магазине) нравится.

сейчас еще нашла сборник Час игры, 95 года, попробуем поиграть, жаль только, что сборник черно-белый

Aljona19 математическая радуга
ребредингника
сфотографируйте пожалуйста обложку. (автор, издательство)
у меня только выпуск 1983

спасибо. буду искать в россии. с украины сейчас, пожалуй ничего не купить ...

StasyAna

спасиб

аноним Не вижу повода, чтобы пользоваться ТОЛЬКО старыми пособиями.

ну почему же ТОЛЬКО старыми???

Aljona19 помимо этой книжки используем и современные.
Я чаще составляю уроки из нескольких книжек-учебников.

я вам больше скажу:
мы занимаемся с сыном по нескольким пособиям. В том числе и новым, и старым.
И самое что интересное: не все подряд! выборочно.
Некоторые задания для сына уже неактуальны, решает их легко. Тогда из 10 предложенных выбираю 2-3 самых интересных, сложных. Остальные пропускаем.

аноним Мне вообще сам процесс выбора (в Озоне, Лабиринте, магазине) нравится.

а я люблю по книжным магазинам ходить. В руках книжки держать, листать.
Из некоторых книжек бывает запомню (запишу) несколько заданий, а остальное - не интересное. Зачем же ее покупать? Более интересные - покупаю, потом по ним занимаемся.
У меня уже вообще целая коллекция всяких пособий по всяким разным предметам вплоть до 3 класса.
Иногда захватываем задания и оттуда.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы