малыш пошел в садик, много вопросов, в том числе как вы отслеживаете питание ребенка?

пожалуйста, прочитайте всю тему по ссылке и пишите там. мне нужны ваши умные головы что бы решить, как контролировать этот вопрос. спасибо!
приглашаю обсудить питание в садиках тема в разделе садики

ап

если ребенок пошел в муниципальный садик, то меню вывешивают в раздевалке, его составляет медик на основании нормативных документов, вряд ли вас допустят до его составления, если вы не сотрудник СЭС или дипломированный врач-аллеголог-диетолог. с коммерческим проще, меню весит в фойе, обсуждается с хозяйкой, замены в том числе. в муниципальном садике замены никто делать не будет, тк готовят повара на всех, исключение специализированный аллергосадик, там замены делать обязаны, но как показывает практика по факту постоянно забывают. мой сын ходил в коммерческий - проблем с заменами не было, в спец аллерго - проходили 2 недели и забрали по причине халатного отношения воспитки и заведующей, они друг друга покрывают, и в обычный муник, там с дисциплиной все хорошо. небольшие замены делали после справки от аллерголога на основании приказа заведующей, и то воспитки умудрялись забывать. меню никто не корректировал

Clair

спасибо за ваш личный опыт, в теме по ссылке дальнейшее обсуждение "как есть, и как надо"

я не отслеживаю. мой не аллергик. утром не ест. те не потому что в садике - не приучен он с утра пораньше есть. в садике отстали - бутерброд с маслом сьет - и то ладно.
не любимые каши в садике ест. потому что "я не люблю, но воспитатель не разрешит не доесть, поэтому съел все". те - за компанию - ест. дома каши не ел, не ест, и пока сам не запросит - кормить не стану. я найду чем ребенка дома накормить. рыбу не ест. не любит. и в садике не ест (минтай дают). воспитали знают, что он рыбу не ест - не заставляют.
фрукты-сок на второй завтрак
булки-кефир-омлет-салат на полдник (то что после сна).
вечером - голодный. приношу в садик вечером сок/компот/печенье/банан/пирожок или даже бутер / сосиску в тесте (о ужас-ужас). не вижу криминала в этом (ни в сосиске, ни в том, что после 16 часов ребенок в садике более не ест. а я могу и в 18 забрать. и после гулять пойти).

Тигрёночка в теме по ссылке дальнейшее обсуждение "как есть, и как надо"

не вижу смысла писать там. меня не напрягает ситуация с питанием ребенка в садике. некоторые вещи странны для меня (например - кофейный напиток или салат из морской капусты). но если Я это не люблю и не ем, это не значит, что я начну добиваться удаления этих блюд из меню.

пысы.
я плохо ела в школе. не нравилось. ела дома До и после школы.
недавно лежали в больнице 2 недели. ну не очень вкусно, дома вкуснее. но никто не обещал ресторанной еды. если с ребенком 2 недели в основном котлеты и хлеб с маслом. когда совсем становилось тяжко - ездила в ближайший звездный ....
поэтому я не удивлюсь и не стану делать трагедии, если мой ребенок "не научится" есть еду из столовой. значит будет как я - завтракать дома, обедать дома / в кафе, ужинать дома. а в школу получать ланчбокс. из дома.

Моя не аллергик, вообще не переживаю по поводу питания. Захочет - поест, не захочет - перекусит чем-нибудь, а поест нормально дома. Вообще не понимаю кипиша из-за еды.

Clair в муниципальный садик, то меню вывешивают в раздевалке, его составляет медик на основании нормативных документов, мы выяснили, что медики могут это делать трактуя нормы санпина крайне легкомысленно, и очень произвольно в рамках своего бюджета, который тоже очень фривольно спускается сверху администрацией садика. А учет ведется способом 2+2=5, все равно нет желающих это все пересчитывать. Поэтому формально - все ок!
Вопрос в том, как добиться, чтоб и реально было все ок?

Тигрёночка Вопрос в том, как добиться, чтоб и реально было все ок?

Идти работать в садик

Тигрёночка мы выяснили, что медики могут это делать трактуя нормы санпина крайне легкомысленно, и очень произвольно в рамках своего бюджета, который тоже очень фривольно спускается сверху администрацией садика

и?

Тигрёночка Вопрос в том, как добиться, чтоб и реально было все ок?

ради чего? ради мировой справедливости? - так уже вроде был опыт, когда "хотели как лучше, а оказалось.." (ну это я про служебные путевки, в частности)
а если это решение частных проблем конкретного ребенка / садика - так это проблемы именно мамы этого ребенка. и в зависимости от конкретного садика / персонала / заведующей и взаимоотношений с ними родителей этого ребенка способов решения проблемы питания отдельно взятого ребенка - море.

вот честно - у нас в садике (муник) более-менее адекватное разнообразное меню. и я не вижу причины, по которой необходимо чего-то там добиваться.
сок дают, фрукты дают, мяса кускового нет (только котлеты и суфле) - меня вообще устраивает этот момент.
наличие в меню повторяющихся салатов из морской капусты / отварного минтая / каш из не большого переченя круп - меня это вообще НЕ напрягает. ибо это мои тарканы. другие дети эти продукты едят. если мой не пьет кефир - то это проблемы моего ребенка и мои. надо мне чтобы он кефир пил или нет. мне все равно. не пьет кефир - попьет водичку вместо кефира.
я не стану требовать калькуляцию и добиваться меню, в котором мой ребенок будет есть абсолютно все. я и сама выборочно питаюсь.
ребенок в садике не голодает.
а накормить "вкусно и разнообразно" с учетом моих тараканов я могу дома / в кафе / ресторане.

пысы.
в случае аллергика и дачи продуктов, прямо противопоказанных аллергику и угрожающих состоянию здоровья - значит вопрос давно бы решался. но мой не аллергик. а на частные тараканы в плане "я это не люблю, ибо не того цвета" - ИМХО - но доу имеет полное право не обращать ровно никакого внимания. не любишь - не ешь.

Сиpин Моя не аллергик, вообще не переживаю по поводу питания. Захочет - поест, не захочет - перекусит чем-нибудь, а поест нормально дома. Вообще не понимаю кипиша из-за еды.

так же, дома тоже фигово ест, но она до 2 лет нормально наела, есть что растрясать

Тигрёночка автор темы

Как отслеживаю?
Читаю меню, у меня аллергики, поэтому если что не так - прошу не давать
Остальное - со слов детей - что было, вкусно ли было, хочет ли ребенок есть после садика
Дети говорят, что вкусно, просят дома садичное, вес набирают и растут нормально
Что еще надо ?
Правда есть всегда хотят после садика

ребредингника ИМХО - но доу имеет полное право не обращать ровно никакого внимания. не любишь - не ешь.

и хорошо если есть не заставляют

Обнимулька хорошо если есть не заставляют

от воспитателя зависит.
в ясельной группе сразу оговорила, что к завтраку они нас не ждут - ребенок будет приходить сытым.
ест выборочно - просила не докармливать, чтобы не отказался совсем. не докармливали.

в прошлой группе воспитатель настаивала на доедании (на этом фоне ребенок "бычил" на воспитателя. те настаивание со стороны воспитателя на "доедать все до конца" было одной из причин, почему ребенок не любил ходить в садик). не знаю - ел ли салат из морской капусты (в меню видела. честно - ни разу не спрашивала "ел это?". ибо не знаю, как он в садике выглядит). про рыбу просила не кормить, тк рыба была кусковая. ну вот вроде только с рыбой его не заставляли доедать. все остальное все доедали (не разрешали оставлять). даже кашу мой ел (правда не до конца )

сейчас группа - вроде спокойно с доеданием. сын сам доедает, помня про прошлого воспитателя, говорит, что "учитель не заставляет, но я помню, что надо" . ну кроме рыбы куском (не ел он ее никогда). вместо кефира пьет воду. со всем остальным

я это со слов детей - что было, вкусно ли было, хочет ли ребенок есть после садика
Дети говорят, что вкусно, просят дома садичное, вес набирают и растут нормально

аналогично

после садика всегда голодный.
я тоже всегда была голодная после садика. и брат мой.
видимо, фамильное (ну сын и дома вечером по 3 раза поесть может )

Обнимулька хорошо если есть не заставляют

У моей в садике первое время говорили мне с легким испугом: Она сегодня только хлеб с водой ела.
Но не заставляли, впрочем, мою и не заставишь.
Сейчас ест, когда все, когда не все. Ее дело.

ребредингника у нас в садике (муник) более-менее адекватное разнообразное меню. и я не вижу причины

я это Дети говорят, что вкусно, просят дома садичное, вес набирают и растут нормально

что могу сказать - везет вам! у нас было так же, перевелись, теперь иначе. потому и полезла разбираться

Ну как тут отследишь! Только если по состоянию ребенка. У нас вот до сих пор проблема с питанием, хоть ходим уже два года, дочка много чего не ест просто. Было время тяжеловато совсем давалось, вплоть до обострений острого гастрита. Сейас просто забираю раньше, да и утром бывает кормлю сама дома до садика. Худенькая она у меня такая, но вроде всего хватает, активная и веселая. Короче получается, только обедать в саду приходится чаще всего, иногда ужинать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы