Чем смотивировать ребенка

Дочке 5 лет. На просьбы убраться или помочь очень редко отвечает согласием. Борюсь с этим долго - пока безрезультатно. Поделитесь своими мотиваторами

Хм... а раньше как было?

КамилаВгневе

Чаще вместе делали, а сейчас хочется на самостоятельность ее вывести, а сама никак не хочет, да и сейчас не всегда получается вместе делать

С 2-х лет - все, что лежит не на месте, классифицируется как "приготовленное на выкид"

говорите "ты моя помощница", "я сделаю это и то, а ты, плиз, убери игрушки и вытри пыль на полках и столе", "давай немного вместе, а потом ты сама, а я другое сделаю"
давайте задания, которые она в силах выполнить. начинайте с малого и больше больше

cheremashka автор темы На просьбы убраться или помочь очень редко отвечает согласием

что значит отвечает согласием? вы не спрашивайте хочет ли она убраться, а скажите что это сделать нужно.
Объясните что есть слово "хочу", а есть слово "НАДО" и что у каждого члена семьи есть свои дела, которые делает только он и отвечает за их выполнение. нарисуйте на плакате дела, которые она делает сама и постепенно расширяйте список. объяснять надо много-много раз. на своем примере например "вот смотри мама готовит ужин. если я только почищу картошку, но не сварю ее, можно будет кушать? нет. ты тоже должна делать свое дело хорошо и полностью, а не на половину, чтобы потом не пришлось переделывать"

а если ничего не помогает есть "военный" вариант - не сделала с первого раза одно дело, делаешь два или два раза.

Вивочка™

Спасибо, будем пробовать.Очень хороший совет

Малалайка

Пробовали. "Выкидывали" уже, видимо было не жалко, что "Выкинули"

Вивочка™ объяснять надо много-много раз. на своем примере

+++

у нас все просто) кто убирает игрушки-вещи - тот их хозяин)
если я убираю ее игрушки, значит они мои, а у меня разговор короткий - все, что не на своем месте - мусор, а мусору место в помойке

Моя тоже не любитель приборок. Я обычно в обход иду - или объявляю соревнование, кто быстрее приберется - мама в своей комнате, или дочка в своей, или - если ты очень-очень быстро приберешься, мы сможем с тобой на ночь почитать на 15 минут дольше. Надо, давай, пошла, бегом - не действует, садится сразу и слезы точет - я устала, я хочу спать и тд.

Аноним Мамочка,я же занята!!!

Вот как раз такое и слышу часто. И времени то у нее нет совсем ))

Анонимный ник выбрасывающим: а денег не жалко на потраченные игрушки?

ну наверное потом это достается из "мусора"!?

cheremashka автор темы Дочке 5 лет. На просьбы убраться или помочь очень редко отвечает согласием. Борюсь с этим долго - пока безрезультатно. Поделитесь своими мотиваторами

У меня сестра такая - с детсва не заставить убраться. В 25, когда стала жить одна, переучилась, у нее все аккуратно, все по полочкам разложено, везде убрано.

У меня так же дочка не хочет убираться сейчас, 4г, совместно соглашается еще, помогает обычно только ультиматумы - или уборка, или никаких мультиков и мороженого. Зато за хорошую уборку поощряю вкусняшками :)

Малалайка все, что лежит не на месте, классифицируется как "приготовленное на выкид"

+++++

дочке 4. Пока прибираемся вместе (речь о глобальной уборке её комнаты - пылесос, пыль, пол помыть). Игрушки складывает сама. Иногда по доброй воле. Иногда по гневному окрику.

Малалайка все, что лежит не на месте, классифицируется как "приготовленное на выкид"

именно так. До выкидывания хороших игрух пока не доводилось. Быстренько все так на место расставлялось, иногда под рёв от обиды.
У нас больное место всякие фантики, вкладыши и прочая шушера. Отведена для них отдельная коробочка. После игры прошу прибирать - забывает конечно. Вот эти фантики в мусорку и улетали. Зато пошла остальное "высокоценное" прибирать.

cheremashka автор темы Поделитесь своими мотиваторами

Никак не мотивирую - если меня не устраивает, то убираю, а так - если дочери комфортно именно так играть, то так и играет. Ток иногда ей предлагаю всякие приспособы для сортировки (то папки под поделки, чтоб бабушкам можно было показать, не ища, то коробку под весь лего, то вешалку для всех сумочек, кошелечков, рюкзаков). Иногда сама все перебирает и прибирает, как ей надо. Дочери 8 лет - до сих пор нет никаких обязанностей по дому, у нас их ни у кого нет

Купила доче набор хозяюшка. Еще у нас есть альбом туда ей клею наклейки,позанимались получи наклейку у нас это хороший мотеватор. С наклейками придумала доча я только поддержала идею,причем наклейки называет пятерками. Говорит ставь пятерку

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы