как сказать трехлетке о смерти дедушки?

на следующей неделе 3 года сыну, дедушка должен был приехать к нему на День Рождения, а потом ребенок должен был на все лето к ним в деревню уехать. дедушка ОЧЕНЬ любимый, сын каждый день ему звонил, очень скучал.
как сказать? думаю, если что "улетел на небо",как считаете?

Я даже не знаю как сказала бы... Наверно так же как вы, что "улетел на небо. Он будет от туда смотреть на нас, помогать и так же любить, как раньше". Соболезную

у нас дедушка умер, когда дочке тоже было 3. Я сказала, что дедушка очень сильно болел, и его ангелы пожалели и забрали на небо, чтобы он не мучался. Дочка поняла.

а мы никак не стали говорить о смерти бабушки сразу - через некоторое время, ей уже легче стало, т.к. отвыкла - возраст то еще нежный. а так - занята, нету ее. у меня к слову 4х летка уже на тот момент была.

просто сказать. Не драматизировать и не рыдать. А мягко объяснить.
Вот 10-ти летке сложнее было бы говорить об этом.

по советам психологов не самый лучший вариант замалчивать
тем более, если были близки.
поэтому хороший вопрос КАК сказать
подобрать фразы вам уже накидали вариантов
еще важно отгрустить эмоции. рассказать сыну что вам грустно, что вы прямо сейчас не можете пообщаться с дедушкой, но вы верите, что у дедушки все хорошо, он далеко от нас. и грустим мы именно потому что между нами разлука. когда люди разлучаются они не видятся, и это иногда очень грустно.
можно сказать что верите что встретитесь с дедушкой на небесах (если семья верующая)
(потому как эмоции у ребенка возникнут в любом случае, раз дедушка был близким, если эмоции назвать и разделить (говорить о них в кругу семьи) переживаются они легче)
по моему мнению - не стоит ребенка излишне огораживать от реальности даже в 3 года.

аноним по моему мнению - не стоит ребенка излишни огораживать даже в 3 года.

ну я почитала в инете, да, пожалуй, надо сразу сказать, только не представляю,Как я это сделаю, т.б. без слез, ибо почти все время плачу, да еще беременна
умер внезапно в результате несчастного случая

Соболезную... Это Ваш папа? Держитесь...
Думаю надо сказать

mamakiki "улетел на небо. Он будет от туда смотреть на нас, помогать и так же любить, как раньше"

про свои чувства не забудьте сказать, а то он будет думать, что из-за него расстроены

анонимный ник автор темы

поддержку вам нужно искать в кругу семьи - с другими родственниками,
при разговоре с ребенком - оставаться во взрослой позиции
то что ребенок увидит слезы ничего страшного - говорите ему о своих чувствах
говорите о любви к дедушке, расскажите какие то истории из его жизни
сделайте ритуал прощания дома (я бы на похороны не взяла ребенка)
но ритуал прощания - полезен
можно просто устроить ужин - и в течение ужина вспоминать разные истории из жизни дедушки.

Соболезную вам... Но вы старайтесь не плакать-вы же беременны! Ребенку объясните спокойно, поплачьте вместе, погрустите. Может ребенок и не поймет особо. Мой в 6,5 лет не понял когда наш пес умер, это конечно совсем другая ситуация, но он не прнял как это умер. Все спрашивал-модет он просто спит?

если посмотреть на ситуацию со стороны:
у ребенка будет опыт переживания горя внутри семьи (когда семья друг для друга поддержка)
опыт что да горестно, и взрослые, и я горюют (взрослые не железные) - но время лечит, приходит утешение.

и это очень важный жизненный опыт!

Olisita когда дочке тоже было 3. Я сказала, что дедушка очень сильно болел, и его ангелы пожалели и забрали на небо, чтобы он не мучался.

Да, у нас была такая же ситуация и так же объяснили....

Рысёнок* Но вы старайтесь не плакать-вы же беременны!

вот с этим я не соглашусь .... важно не блокировать эмоции - блокирование эмоций дает больший негативный эффект
вам очень сейчас нужна поддержка
и нужно о себе позаботиться в первую очередь (а о том как сказать ребенку во вторую)
найдите круг людей, кто его хорошо знал - и проводите с ними время, они и будут поддержкой (не только семья, м.б. еще знакомые, коллеги его бывшие)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы