Проблемы у дочери в детском саду. Не хочет говорить причину.

Добрый день! Прошу помощи, так как первый раз столкнулась с ситуацией, боюсь навредить ребенку, но и оставить её в покое тоже не могу.

Она сейчас ходит в среднюю группу, напротив старшая группа. Пока не растаял снег они гуляли на одной площадке. Тогда я думаю и произошло что то, возможно она слишком ярко себя проявила.

Утром детей тоже принимают в одном месте, сегодня утром она впецилась в лавку и не хотела, чтобы уходила, меня насторожило, т.к. она достаточно активная, сразу бежит играть к ребятам.
Вечером забираю, они уже выходят из группы, в это время старшая группа уже обувалась внизу, вдруг моя на лестнице говорит, мама давай подождем пока старшая группа выйдет, причем с испугом..я даже не разу поняла, что она хочет, дочь в итоге разревелась, не пошла гулять на площадку (хотя каждый день просит погулять с ребятами из группы после садика), не пошли на танцы, в таком состоянии ей нужно было только домой.
На все расспросы, не скажу, это мой секрет, я очень сильно переживаю, дома еще слезы, не говорит ни в какую, а у меня на душе очень не спокойно. Подозреваю, что её обидели мальчишки из старшей группы. Как разговорить ребенка? Такого никогда не было, всегда делилась всем .
Сейчас оставила её в покое, она расслабилась, но как её в сад то отводить, если я знаю, что она кого то там боится.
Воспитателя спросила мельком, я так поняла, она не в курсе тоже, завтра хочу еще с ней поговорить, может просто обратит внимание.
Спасибо всем, кто дочитал, ну и может посоветуете что то.

Вы ее сегодня не пытайте, может она сама расскажет перед сном.
Моей 4,5, если кто-то обидел или напугал она мне сразу рассказывает

С воспитателем поговорите обязательно и дочке перед садиком утром скажите, что если ее кто-то будет обижать - вы придете и поговорите с обидчиками!

А что тут посоветуешь?
Только жалеть дочу и ждать, когда она вам откроется..

Постарайтесь отвлечь ее от грустным мыслей. А вечером еще раз вернутся к теме понемногу..

Переговорить с воспитателями и нянечками, в том числе и из старшей группы.
Дочь обнять, сказать, что вы ее любите и поддержите, если ей нужна будет ваша помощь или совет. Про "секрет" сказать сложно, я бы наверное пробовала окольными путями понять с чего началось все. Праздник там какой-то как проходил, или как на площадке гуляют, во что играют - в общем общие вопросы, но такие, чтобы ребенок не односложно отвечал, а развернуто.

А почему бы не дать ребенку возможность разобраться в ситуации самостоятельно? Вряд ли что-то угрожает ее жизни и здоровью (в садике бы не допустиои такой ситуации). А отрицательный опыт в общении с другими детьми тоже обогащает.

ЖаР ПтИцА Переговорить с воспитателями и нянечками

они наверняка ничего не видели и не слышали

OksanaZ автор темы гуляли на одной площадке.

почему разновозрастные дети на одной площадке? Я обычно прошу чтобы рассказала в замен обещаю не обсуждать ничего с воспитателем и кем либо еще,мол останется нашим секретом-тогда рассказывает а так больше ничем не вытянешь

Арабессска

надеюсь, на перед сном.
Вот всегда все рассказывала, а сегодня ни в какую, с воспитателем конечно поговорю, но я бы хотела знать причину, о чем говорить, может ситуация яйца выведенного не стоит, а может все очень серьезно.
Одно вижу точно, ребенок очень напуган, меня это очень напрягает.

Mrss А почему бы не дать ребенку возможность разобраться в ситуации самостоятельно?

может потому что дети в таком возрасте еще не знают как действовать, тем более

OksanaZ ребенок очень напуган

Mrss

ну обычно я как раз не лезу, могу подсказать, как себя вести, или что сказать обидчику, а тут уже не справляется она одна, не хочу, чтобы ребенок копил в себе страхи.

ЖаР ПтИцА

40 минут добирались до дома, всяко пыталась выспросить, ответ один я боюсь!
А так все сказала, рассказала, обещала никому не говорить, что будет наш секрет и много много всего, не говорит.
Вечером еще аккуратно попробую, но уже не уверена.

Снежинка

Потому что на площадках был снег и он активно таял, на спорт площадке было сухо. Суть не в этом, они и из раздевалок вместе выходят, и вход один у них, часто дети пересекаются.

OksanaZ

расскажите нам потом в чем собственно дело было

[cit]Арабессска

ну я пока сама не уверена, что узнаю причину, хотя очень надеюсь на это.

Фрау Лотта

не прокатило, пришли домой, я с ней легла, она уткнулась в грудь, но как только начала говорить, сразу ушла

Сложная ситуация. Попробуйте с помощью игрушки ее разговорить, пусть это не вы будете спршивать, а зайка/мишка/кукла. Иногда помогает. Удачи!

Попробуйте ей еще сказку сочинить и рассказать про девочку, которую сильно обидели в садике, и она боялась об этом родителям сказать. С обязательным хеппи-эндом, как девочка все маме рассказала, и они вместе придумали, что делать, и все благополучно закончилось.

Вот как раз в книге у гипертрейдер хороша разбирается , как в такой ситуацию узнать у ребенка в чем проблема. Почитайте, думаю еще не раз пригодится

В общем отъехала моя доченька, за ужином спросила, сначала сказала, не помню почему испугалась, потом сказала, что просто боится когда много людей... Никогда не боялась раньше, дети уже год рядом находятся, а тут резко испугалась.
В растерянности я, завтра попробую поговорить с воспитателем, еще как то без дочки это нужно сделать.

Да не дергайте вы ее все время этим вопросом, спросили бы раз перед сном или ванной, чтобы спать уходила с хорошим настроением, а не каждые пять минут "почему" выслушивать.
Ну и если в саду ситуация повторится, то сказать - не бойся, я с тобой, никто тебя не обидит и попробовать выйти вместе с той группой, по реакции детей смотреть, может быть что и прояснится.

ЖаР ПтИцА

вот и спросила раз, после того, как домой пришли. До этого не спрашивала. Такое ощущение, что она отключилась вообще от ситуации, забыла и в правду как будто, играет, веселится.
А я места себе не нахожу.

у меня дочь до икоты боялась воспитательницы соседней группы, даже находясь в одном коридоре с ней в оцепенение впадала. Причём та даже ни разу с ней не разговаривала. Просто оказалось что однажды дочь видела, как эта тётя на детей из своей группы орала...

Арабессска

OksanaZ

Как узнает, если мама все время вмешивается?

В общем но ночь глядя разговорилась моя девочка, есть в той группе мальчик, он её подзывает все время играть, потом говорит плохие слова, или шутит над ней. Но он ей нравится , поэтому он с ним все равно играет, испугалась сама не знает чего, видимо того, что он ей что то скажет при мне, ну или не знаю, в общем пока мы с ней решили, что это наш большой секрет, и даже воспитателю говорить не будем ничего, буду наблюдать, хотелось бы мне еще на мальчика этого посмотреть, хотя я догадываюсь, какой он.
Спасибо всем откликнувшимся, сработал совет про обмен секретами, и не смотреть в глаза и шепотом.

Mrss Как узнает, если мама все время вмешивается?

Я с Вами согласна отчасти, но поймите ребенку 5 лет, она мала решать серьезные проблемы, мало ли что может случится, я то себе жути нагнала, что её трогают или бьют, я бы хотела, чтобы моя дочь не боялась мне рассказывать, даже плохие вещи, ведь даже здесь была куча тем, про то, как взрослые сейчас уже люди, боялись огорчить своих родителей, и молчали, когда их били в садике например.
Я хочу, чтобы она доверяла мне, личное пространство у неё есть, и есть секретики, о которых она может не говорить, это её право! Этот случай скорее исключение, т.к. очень меня насторожил.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы