Мне кажется, что у ребенка СДВГ

Вчера впервые наткнулась на сайт по СДВГ и мне кажется, что там все симптомы наши. Наша жизнь с мужем, наверное, близка к аду. К врачу ребенок попадет не раньше июня, но мысль эта не дает мне покоя.
Итого. Ребенку 5,5. Заговорила в год. Сейчас она болтает без умолку, на просьбу помолчать хотя б минутку только отвечает "ладно" и тут же продолжает. В садике тоже постоянно замечания по этому поводу. Она все время перебивает, сколько б раз ее не просили этого не делать. Она раза с 5 реагирует на замечания. Если она дома, то почти все время скачет, причем каким-то абсолютно идиотским способом. Либо ползает на четвереньках, либо встанет руками на пол и начинает носится вокруг своей оси. Она может отказаться в садике делать задания, просто надует щеки(из-за того, что сделали замечание, что-то не получилось, либо она думает, что не получится) и сидит. Я не представляю, как с этим идти в 1 класс. Сидеть так может по часу, два. Дома истерики длятся по 2-3-4 часа, ни лаской, ни криками она не останавливается. По ночам скулит, пинает кровать. Знает идеально английский алфавит, знает русский, но путает англ. буквы и русские, уже несколько месяцев не может запомнить. И все время называет" и" как англ "n", "е" как англ." е". Считает на плюс-минус только в пределах 10. Может перепутать и написать 6,9,5 хвостиками в другую сторону. Занимаемся с ней по Петерсон "ступеньки", "игралочка", в заданиях на логику чаще всего впадает в ступор. Сама очень редко догадывается. Не читает, так как с алф до сих пор глухо. По англ начинает читать, но только со слов воспитателя, при мне она на анг отказывается читать и говорить. Но в то же время, если ей что-то нравится может заниматься часами. Летом была увлечена раскрасками, по 2 штуки на день покупала, по точкам могла часами соединять. Но такие увлечения у нее редко, чаще не знает, чем заняться. Но вот истерики и агрессия многочасовая, постоянный игнор замечаний и просьб...уже просто сил нет. Неужели -это сдвг?

прям про моего мальчика как будто написано. только у нас проблема немного глубже - мы еще и зпр. он чисто физически не может считать и буквы забывает уже на следующий день. почти в пять лет может с трудом досчитать до 8. а если плюс-минус просишь посчитать вообще стопор полный. из букв знаем только гласные и С. остальные никак

Ну вот она как полгода назад умела считать до 100 и сложение-вычитание в пределах 10, так дальше и не идет. Умаялась объяснять, как пишутся цифры после 100. Устно она может и больше 100, а вот письменно то ноль лишний, то еще чего-нибудь. Я очень надеюсь, что это скверный характер, пусть мое неумелое воспитание, но лишь бы не сдвг. Хотя, на мой взгляд, это оно.

по мне так это просто недостатки воспитания. у ребенка родители не в авторитете. добейтесь уважения и авторитета и будет вам счастье. ну и английский зря выучили вперед родного языка. теперь расхлебывайте. вам бы педагога и психолога грамотного в помощь. ну или самообразовывайтесь.

ну так покажите ребенка психиатру, сложность в чем?

не придумала ну и английский зря выучили вперед родного языка

ребенок посещает англоязычный садик, за год это для него обычный разговорный язык, единственный на котором он может общаться с друзьями и воспитателем. Русский алфавит изучался параллельно, но чего-то не идет с ним.

Аноним ну так покажите ребенка психиатру

ребенок проживает не в России. Этот специалист нужен русский. В России будем в конце июня, только тогда я и смогу показать спецу.

не придумала по мне так это просто недостатки воспитания

+

молоко и яйцы ребенок проживает не в России. Этот специалист нужен русский. В России будем в конце июня, только тогда я и смогу показать спецу.

а там где вы живете нет психолога? если сильно волнуетесь покажите спецу там, где вы живете. сдался вам специалист в россии?

Prima facie

Это очень сложно и он будет англоговорящий, все тонкости на анг мне будет не объяснить. Проще дождаться июня. Ну и меня беспокоит не только ее поведение, но и постоянная путаница букв, написания цифр( постоянно бегает к доске смотрит, куда хвост написать у пятерки, 6, 9), отсутствие прогресса в решении примеров, где в сумме больше 10, я и точками рисовала, и на пальцах объясняла, стопор в написании цифр больше 100 и их чтении. Составляет какую-то ерунду из цифр. Например, спрашивает, много ли шестьдясят четырнадцать( воспринимает как одну цифру)

молоко и яйцы то очень сложно и он будет англоговорящий, все тонкости на анг мне будет не объяснить

возьмите знакомую. кто говорит свободно или там же найдите русскоязычного. а лучше самим начинать по=тихоньку. почитайте инфу на английском немного и сможете объяснить, с условием что у вас какой-то уровень базового английского есть. а вот

молоко и яйцы Проще дождаться июня.

не думаю насколько это проще. если вам лечение назначат , вы как будете? мотаться туда и сюда? заграницей обычно таких и лекарств в помине нет, какие в россии пьют, и вообще все лечения оч разные. а можно поискать русского врача, проживающего и практикующего там, где вы живете? русских полно везде, а кто говорит по-русски еще больше. психолог моего сына учился и работал в свое время в питере, мы хоть и говорим по-анлийски с ним, но говорит он лучше меня на русском:)

молоко и яйцы оведение, но и постоянная путаница букв, написания цифр( постоянно бегает к доске смотрит, куда хвост написать у пятерки, 6, 9)

дислексия/дисграфия еще может быть

молоко и яйцы отсутствие прогресса в решении примеров, где в сумме больше 10, я и точками рисовала, и на пальцах объясняла, стопор в написании цифр больше 100 и их чтении. Составляет какую-то ерунду из цифр. Например, спрашивает, много ли шестьдясят четырнадцать( воспринимает как одну цифру)

а вот на этом бы вообще не заостряла внимание. для этого возраста присущно резкое торможение и топтание на месте.
а что учителя говорят? она у вас ходит в садик/школу? они обычно бывают базовым ориентиром

Prima facie возьмите знакомую. кто говорит свободно или там же найдите русскоязычного. а лучше самим начинать по=тихоньку. почитайте инфу на английском немного и сможете объяснить, с условием что у вас какой-то уровень базового английского есть. В условиях разного мировоззрения такую тему очень сложно объяснить, я вообще пока не знаю, есть ли у них такой диагноз, не все страны его признают. Плюс слишкой тонкая грань темперамент-псих. заболевание.
Prima facie а можно поискать русского врача, проживающего и практикующего там, где вы живете? это запрещено законом, либо получать местное обрзование, либо тюрьма. Да и к первому попавшемуся не хотелось бы идти. Пока я надеюсь, что все не подтвердится и будет на уровне "мама перечитала". А вот если в России подтвердится, тогда уж будем думать.
Prima facie а что учителя говорят? она у вас ходит в садик/школу?

в плане учебы вопросов нет, за исключением, когда она может отказаться что-то делать. Это же проблема была в русском садике. Т.е это у нее постоянная черта. Английский за год выучила хорошо, но она его получается как бы не учила, а просто жила в среде. Читать пытается, но больше буквы перечисляет, в слова они у нее не складываются. Ну и с послушанием тихий кошмар. Она не орет, но часами молчит, топает ногой, бросает игрушки на пол, бьет стол, стену. В садике это мешает режиму. Последний раз она разозлилась из-за того, что ей не разрешили поесть в группе. Она около двух часов простояла молча, давясь слюной. Сегодня дома с 7 до 10 молчала и била кровать, т.к трусы после душа прилипли. Где-то в этом промежутке уснула,проснулась через полчаса и история продолжилась

а когда родилась - все норм было? не ставили вам ппцнс или других диагнозов по неврологии?

молоко и яйцы автор темы Ребенку 5,5

молоко и яйцы автор темы Считает на плюс-минус только в пределах 10.

БОльшего в этом возрасте и не надо. До 7 лет вполне достаточно для ребенка хорошо знать состав чисел до 10 и считать в пределах 10.

молоко и яйцы но и постоянная путаница букв, написания цифр( постоянно бегает к доске смотрит, куда хвост написать у пятерки, 6, 9),

Это тоже нормально, особенно для ребенка из двуязычной семьи. Эта небольшая зеркальность пройдет. Пока занимайтесь прописями (где сразу перед глазами правильный образец). А слова и примеры пусть составляет из магнитных букв и цифр.

молоко и яйцы Читать пытается, но больше буквы перечисляет, в слова они у нее не складываются.

Ей трудно, т.к. вы учите ее читать сразу на русском и на английском. Ей надо вначале на одном каком-то языке научиться читать.

Я не специалист, просто мама, которая тоже активно изучает вопрос с СДВГ, прикидывая - есть основания у нас или нет. Так вот, из того, что вы написали и того, что я начиталась. То, что болтает так, как вы пишите, - вполне себе тянет на признак сдвг. То, что там у вас с буквами-цифрами - все в пределах нормы, вы еще много от нее хотите (может, этим, кстати, существенно напрягаете нервную систему), здесь бы я поослабила несколько. А вот то, что с поведением - может относиться как к сдвг, так и просто проблемам с воспитанием. На счет ронять тапки и нести куда-то до июня - наверное, не стала бы. А сосредоточилась бы как раз на поведенческих моментах: пролопатила псих.литературу, возможно, сходила к психологу (если там, где вы есть, можно рассчитывать на психолога). Насколько я понимаю (могу, конечно, не все и понимать), но сдвг (вернее - предпосылки, начало), лечат как раз в маленьком возрасте таблетками, а попозднее - акцент переводится на пед.-псих. коррекцию поведения (медикаментозное лечение тоже есть, но акцент в коррекции смещается). Так что вам все равно сейчас искать пути в поведенческом плане, может пока этим заняться? И к моменту похода в июне к специалисту уже иметь картину - корректируется поведение только псих-пед приемами или нет. Повторюсь, я не специалист, просто мама с созвучной вам темой.

S_K_B Ей трудно, т.к. вы учите ее читать сразу на русском и на английском.

Поэтому на русский сильно не налегаю. Т.к не могу ж я в садике сказать, чтоб не учили читать. В англ сама вообще не лезу, т.к говорят они совсем не так, как написано было в наших учебниках. Да и стараюсь вообще не говорить при ней на анг, чтоб не запоминала неправильное звучание.

Личное дело а когда родилась - все норм было? не ставили вам ппцнс или других диагнозов по неврологии?

нет. Я вообще всегда все списывала на характер холерика, а ночные скуления на кошмары. А потом попалась статья по СДВГ.

радиомама

вот как раз излишняя болтливость, причем реально она рот вообще не закрывает. Если я гаркну на нее, что уже не могу, она продолжает сама с собой. В школе та же проблема, правда на анг. постоянные перебивания, многочасовые истерики из-за пустяка(в 5-то лет), которых порой бывает и не одна за день, отказ на школьных занятиях делать что-либо(не всегда, но бывает) меня и сподвигли на такие мысли. Знать бы точный отличительный признак СДВГ, который будет с большей вероятностью указывать.

А вы до 5,5 лето то были у невролога? Рассказывали ему все, что тут написали?

Я - мама ребенка с СДВГ. Официально диагностирован в 6, как полагается , но все признаки были уже к годам. В основном, вы пишете про трудности в обучении и - для билингва они нормальны. Основополагающего признака СДВГ нет. Но, следует обратить внимание на:

• неконтролируемая, не возрасту и не ситуации, двигательная активность. Зачастую бестолковая - сложно направить в нуное русло;
  • неумение верно реагировать на слово "нет". Классика: лезет на стеллаж со словами "нельзя лазить! удариться можно!"
  • импульсивность (сначала сделать потом подумать);
  • проблемы со сном, засыпанием. Устав, мой начинал беситься еще больше;
  • дефицит внимания. ПРОИЗВОЛЬНОГО внимания - не когда интересно, а когда надо;
  • сложно следовать правилам. Любым. Т.е. - буксует ЭВС;
  • эмоциональная туповатость (не путать с интеллектом! и не ставить ЗПР) - ребенок не понимает того, что по возрасту пора бы. Не считывает эмоции, к примеру; проблемы с границами (личного пространства, взрослый-ребенок и т.п.)

и еще моменты, много. Еще обследования нужны. Т.е. в пять минут и по одному признаку такой диагноз не ставят.

Сходите к нейропсихологу, невролог в поликлинике 100% поставит СДВГ, хотя для этого нужны обследования( у нас так было)))еще и препараторв кучу выпишут, в итоге после посещения нейропсихолога,выяснилось, что ребенок развит по возрасту, просидел спокойно на стуле, выполняя все задания 45 минут...ре с СДВГ не высидит столько!!! Просто сами избаловали ребенка, вот и поведение такое, а в садике у нас так же, воспитательница не в авторитете, тут я считаю ее упущение...

молоко и яйцы В условиях разного мировоззрения такую тему очень сложно объяснить, я вообще пока не знаю, есть ли у них такой диагноз, не все страны его признают. Плюс слишкой тонкая грань темперамент-псих. заболевание.

тем более, или вам явно хочется выявить какой нибудь диагноз дочери? а про грани, это вы не поймете. а практикующий психолог поймет за один сеанс есть оно или нет.

молоко и яйцы это запрещено законом, либо получать местное обрзование, либо тюрьма.

это где такие суровые законы? к тому же, наш учился дома, а в россии повышал квалификация. у нас сумадешхих больше, он у нас также глав врач в местной дурке я выбирала сразу психиатра номер один, чтобы ни одна болезнь не проскользнула мимо его

молоко и яйцы в плане учебы вопросов нет, за исключением, когда она может отказаться что-то делать.

я б на вашем месте поговорила с учителями и спросила, что они думают на этот счет. обычно учителя рекомендуют такое, во-первыз, они опытнее. а во-вторых, у них взляд со сторон адекватнее получается. ну а если они подтвердят ваше опасенее у них и спросите к кому сходить. но все же советовала бы обследоваться и лечить по месту жительства

У меня такой же, но СДВГ не ставят. И у психиатра были, и у невролога. Возрастные и личностные особенности, говорят. Читать научился еле-еле к 6 годам, сейчас хорошо читает. Говорит что лучше всех в классе, но не знаю откуда он это взял Как раз сейчас их на скорость проверяют. Дневник весь в замечаниях от болтовни голова пухнет. С возрастом лучше себя контролирует, но пока хулиганчик все равно.

Я бы показала ребенка местному неврологу, если она хорошо знает язык. Не думаю что у вас гиперактивность. Ребенок может подолгу выполнять что то интересное( раскраски)
Я бы посоветовала почитать Петрановскую Если с ребенком трудно, возможно у вас страдает педагогика, вы даже пишите отстраненно а ведь ваша дочь, это то, что вы вложили, она обратная связь вашего воспитания.
Я всем ее советую читать, это очень клевая книга и много дает.

Бедный ребенок ((((
Все комментировать не буду
Старший -сдвг-шка
Скомпенсированный к школе по-максимуму.
При этом поведение на подготовительных курсах весной и начало учебы в первом классе - небо и земля.
Один учитель был-ее слова.
Но и по сути весна для нас -всегда сложное время. Поддерживаю тенотеном (это назначение невролога).

молоко и яйцы Плюс слишкой тонкая грань темперамент-псих. заболевание.

То, что вы описываете очень сложно списать на темперамент
ребенку необходима помощь специалистов

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы