Ребенок постоянно ноет и жалуется

Ребенку скоро 5. Постоянно ноет - то пальчик больно, то ногу стукнул. Одеваем футболку - мама, ты мне сделала больно, хотя это не так. Если приболел - все, там болит сразу все и повод для бесконечных жалоб. Ноет, ноет, ноет. Мы с мужем в шоке. Оба с сильными характерами, у нас дома обычно всегда шутки и позитивное настроение. Если проблемы - идем и решаем, а не тратим время на нытье. И вот на фоне этого вечно ноющий ребенок... Я стараюсь внушать ему позитив - например, посмотри, какое хорошее солнечное утро, птички поют и радуются, мы сейчас покушаем вкусную кашку и пойдем пускать кораблики и т.д. Помогает, но до первой жалобы. Это временно или особенности характера и их надо корректировать. Как думаете?

Почему то первое в голову пришло, что хочет внимания и может больше ласки, по аналогии больно- пожалели.
Но это так предположение))))

Клеверок Почему то первое в голову пришло, что хочет внимания и может больше ласки, по аналогии больно- пожалели.

Внимания и ласки у него достаточно - постоянно им занимаемся.

ну просто он стонота. есть же такие люди. вот такой родился.

Моему восемь в мае-все еще такой же стонота... Старший на 10 лет старше, советует нам с отцом не обращать на это внимание, типа он манипулирует нами таким образом.

аноним автор темы Одеваем футболку - мама, ты мне сделала больно

аноним автор темы Ребенку скоро 5

Может, пусть уже сам надевает футболку в таком возрасте?

Робкая Может, пусть уже сам надевает футболку в таком возрасте?

Так-то сам одевается, я просто иногда помогаю, чтобы поудобнее надеть.

Мальчик у Вас? Бэдная его будущая жена)))) с такими стонотами-мужиками жить - хуже нет)))

Темная ЛОшадка Мальчик у Вас? Бэдная его будущая жена)))) с такими стонотами-мужиками жить - хуже нет)))

Я пока не пойму - то ли это возрастное и способ манипуляции, то ли действительно проявления характера. Но в любом случае, я решительно настроена воспитать его нормальным мужчиной, а не нытиком. Будем показывать личным примером.

аноним автор темы Так-то сам одевается, я просто иногда помогаю, чтобы поудобнее надеть.

Хватит уже) Сама же видите, что это только гадости в ваш адрес провоцирует.

аноним автор темы я решительно настроена воспитать его нормальным мужчиной

аноним автор темы я просто иногда помогаю, чтобы поудобнее надеть

При таком настрое помогать уже хвааатит))))))))

А как часто вы его обнимаете ласкаете? Просто без занятий можете поболтать о его интересах, что там в садике прикольного или стремного?

Neiron А как часто вы его обнимаете ласкаете? Просто без занятий можете поболтать о его интересах, что там в садике прикольного или стремного?

Постоянно. Мое мнение - ребенком нужно заниматься постоянно.

заниматься это что значит в вашем понимании?
Я к чему веду, все это жжж не спроста, просто так нытиков не бывает)))

Neiron заниматься это что значит в вашем понимании?

Играть, заниматься, приласкать время от времени, быть внимательной к его проблемам. Хвалить за успехи.

А Вы не читали Петрановскую? Если с ребенком трудно? Может там найдете какие то ответы?
Возможно ребенок боится взрослеть? Хочет побыть маленьким?
Вы как то неправильно реагируете на жалобы и нытье? Стыдите? Ведетесь?
Какая обстановка в семье? Часто спорите между собой при ребенке? Ссоритесь?
Нытье это всегда приобретенная привычка, и ее можно убрать, может поможет психолог, только не ребенку-вам.

lady.tsn.ua/dom_i_deti/deti/chto-delat-esli-rebenok-vse-vremya-noet.html
Неплохой алгоритм действий

А Вы не читали Петрановскую? Если с ребенком трудно? Может там найдете какие то ответы?[/cit]
Нет, не читала. Найду почитаю.

Neiron Вы как то неправильно реагируете на жалобы и нытье? Стыдите? Ведетесь?
Какая обстановка в семье? Часто спорите между собой при ребенке? Ссоритесь?

На жалобы стараюсь говорить - это же мелочь, из-за нее и переживать не стоит. Давай помажем ручку, поглажу ножку - и все пройдет.
Обстановка в семье нормальная, доброжелательная. Ругаемся редко. Обычно просто проговариваем проблему и решаем миром.

Почитайте, где то пережалели возможно)))

аноним автор темы

Проблема в том, что если это характерец такой, то никак вы его н переделаете)))

У меня тоже сын растет стонотой. При том, что я-оптимистка, папа настоящий брутальный мужчина, мастер спорта по боксу, так что в попу мелкому нашему никто не заглядывает. В детском саду на него не нарадуются, а вот дома нам по полной выносит мозг. Ждем, что повзрослеет- станет спокойней.

Попробуйте его пожалеть каждый раз, когда ноет. Прям картинно так, у сороки боли и все такое. Возможно, когда говорите, что это мелочи, ребенку обидно, для него-то - не мелочи, а, возможно, мини-трагедия. И тут вы такие с папой супер-оптимисты, ему кажется, что у вас вообще проблем нет, а у него есть, ребенок делает вывод, что он какой-то не такой, так формируются комплексы неполноценности. Объясните, что всем иногда бывает плохо, это нормально, для этого и есть родные люди - помогать, когда плохо.
Раз -дцать так пожалеете, он и поймет, что вы его горе разделяете и помогаете и перестанет от каждой мелочи стонать. Может, он просто проверяет, насколько мир в лице родителей к нему участлив. И никакой он не нытик, характер еще только формируется, пока все в ваших руках. Не ставьте клеймо, вот мол жене не повезет.

Не знаю, но вот характер такой поныть и пожаловаться. Старший такой ага, 10 лет, ничего особо не изменилось. Только нытье стале чаще игнорировать, по принципу поплачь может поможет, стал реже, видно понял что не действует)))))

аноним автор темы посмотри, какое хорошее солнечное утро, птички поют и радуются, мы сейчас покушаем вкусную кашку и пойдем пускать кораблики и т.д.

аноним автор темы На жалобы стараюсь говорить - это же мелочь, из-за нее и переживать не стоит. Давай помажем ручку, поглажу ножку - и все пройдет.

у меня сложилось ощущение, что вы со своим ребенком разговариваете и ведете так, как будто ему года полтора, а не 5. Моей 3,9 г. Если начинает ныть, сразу пресекаю и говорю "ныть не надо, скажи нормальным тоном". Проговариваю как надо сказать. По привычке конечно иной раз тоже говорю "мы", но все таки стараюсь говорить "я" и "ты". Период "у меня болит пальчик" тоже был, молча подула и всё. Никаких жалений и причитаний не надо. Я ее жалею, когда ей действительно больно. Сейчас ко мне с якобы больным пальчиком подходить перестала.

аноним автор темы Так-то сам одевается, я просто иногда помогаю, чтобы поудобнее надеть.

не надо ему помогать, если только футболка не с узким горлышком и т.п. которую самому ему нереально будет надеть.

аноним автор темы Мое мнение - ребенком нужно заниматься постоянно.

зачем? дайте ему побольше самостоятельности! вы им перезанимались.

Neiron пережалели возможно)))

поменьше сюсюкайтесь. Я не говорю, что жалеть и заниматься не надо (а то сейчас тут подумают, что ремнем надо бить). Но вы по-моему переборщили со своей опекой. Чем больше вы с ним сюси-пуси, тем больше он ноет, и это у него уже вошло в привычку. Опять же это мое ИМХО, возможно есть и другие причины, а может и характер такой

А я по своей сужу. Когда были аденоиды всегда была нытиком. Вроде и не болеет а настроение всегда плохое. Потом аденоиды вырезали стало лучше. И теперь когда постоянно ноет, это признак что скоро на больничный.

Innasnz Когда были аденоиды всегда была нытиком. Вроде и не болеет а настроение всегда плохое. Потом аденоиды вырезали стало лучше. И теперь когда постоянно ноет, это признак что скоро на больничный.

Кстати, да. Бывает, что у ребёнка что-то болит постоянно. Он к этому с детства привыкает, но характер портится, и ребёнок ноет. У моей племянницы сын такой - стонота ещё та. А у него проблемы с ЖКТ, что-нибудь не то съест, и кишки болят. Не так, чтоб сильно, но ноют. Мама с бабушкой обе здоровые, как лошади, и на моё предложение прообследовать и полечить только отмахиваются.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы