дочь очень чувствительная и эмоциональная

Как разговаривать с дочей? Она последнее время все время плачет. Именно не вредничает, а плачет. Обижается, психует иногда, то ей жалко, то боится. И все это слезки слезки. Вчера тарелку разбила, в слезы. Цветок у нас завял, слезы. Я на нее никогда не ругаюсь, никогда не пугаю. У нас вообще очень доверительные и спокойные отношения. Она прекрасно понимает, что я говорю, причем чем спокойнее говорю, тем она лучше понимает. Но любое мое замечание вызывает ее слезы. Даже когда пишет, ошибки делает, поправляю - слезы. А уж если папа поправит, то вообще истерика. Не знаю, боюсь не справляюсь, или это период такой? Что сделать то, как ее уверенней то сделать? Ей кстати чуть меньше 6 лет.

Елена24 Терпение и успокоительное-наше все, запасайтесь))

Успокоительным запаслась уже, осталось терпения надыбать

моей тоже 6...

Елена24 Все очень близко к сердцу принимает.

также
любимая фраза - "Никто меня не понимает"... и реветь...но только в определенных обстоятельствах
на замечания и исправления ошибок, даже на наказания слезами не реагирует
началось, кстати, недавно

Нам 10 все еще не прошло

а нам 8 все еще рыдаем

Это нормально. У ребенка нервная система еще не выросла, как и тело.
ПО своем опыту могу посоветовать следующее.
Нужно обратить вниманиие на дополнительные занятия по стрессоустойчивости и развитию уверенности в себе. Такие есть в детских тренинговых центрах типа "Белый слон". "ТЛК", "Лидер" и др.
А еще развитию этих качеств способствуют занятия спортом или танцами, очень хорошо помогает детская йога. Владение и самоконтроль своих физических параметров очень связан с самообладанием душевным.
И не реагируйте на ее слезы как на что-то из ряда вон. Слезы - такое же проявление эмоций, как и смех. И то, и другое нормально.

Только сегодня хотела такую темку создать))) нам 4года, но больше волнует её эмоции: если встречается с друзьями и даже при спокойных играх, потом кричит ночью или капризничает. Уже стараемся меньше общаться, а вчера вообще до смешного, гостила у бвбушки 3 дня, вернулась домой и вечером слезы градом, спрашиваю : что ты плачешь? " -потому что я тебя люблю, отвечает. Я говорю , что тоже её люблю , но не плачу))) а она " это слезы от радости" вот что тут делать? честно, я хохотала..., но была в недоумении

IIIoko честно, я хохотала..., но была в недоумении

В таком случае моя ревет навзрыд и кричит " не смейся надо мноооой"

Господи! Я думала это у моего шести детки очередной закидон......
Пошла читать соответствующую литературу.
Все также. Прям самобичевание какое то порой.

Воооот, то же самое, началось за пару месяцев до 4-летия, уже 2 месяца и 2 недели мучаюсь. У нас всегда все ровно и спокойно, сейчас общаюсь как всегда- ровно и спокойно, бухххххх на ровном месте и слезы, час я хожу вокруг дочи, пытаясь выяснить, что не так, в итоге выясняецца фигня какая-то, например, что снимая ковту с нее, я прикоснулась к ее носу так, что ей неприятно Или что она обиделась на какие-то свои мысли. Или что вспомнила, что сегодня какой-нить Вася что-то не так сделал в садике.
В таких случаях (а они за вечер раз сто случаюцца) спокойно поглажу ее по голове и начинаю рядом занимаццца своими делами, а когда успокоицца- выясняю, ПОЧЕМУ был плач навзрыд. Внешне все это спокойно делается, но внутри, девчонки, честно, мне уже впору начинать валерьянку пить. Прикиньте, у нас есть всего 10 минут, чтобы одецца в садике, 5 минут чтобы дойти до тренировки, 10 минут, чтобы переодеться на тренировку. И тут хоооппппппппппппп немотивированный плач на 20 минут. Тренировка в опу. Сегодня впервые за 2 месяца из-за этого пропустили тренировку. Ужасно. Я хорошо умею воспитывать детей, сын у меня НИКОГДА не истерил, доча тоже была абсолютно адекватным ребенком без грамма истеричности или эмоциональной неустойчивости.
Короче мне тоже надо читать психологию. Видимо, это возрастная особенность именно девочек.

ХэппиКэт Видимо, это возрастная особенность именно девочек.

нет, не только. У меня мальчик маленьким по каждому поводу выкатывал "слезки на колесках". Не ревел навзрыд, но слезы были близко. Помогло то, что я написала выше.

Mrss А еще развитию этих качеств способствуют занятия спортом

У подруги дочка такая. 4 с половиной года. На занятиях фигурным катанием тренер не то, чтобы прикрикнула, а просто громко сказала "Садись ниже!" Маша в рёв. И так каждый раз. Не помогает пока спорт.

Кёнас# У подруги дочка такая. 4 с половиной года. На занятиях фигурным катанием тренер не то, чтобы прикрикнула, а просто громко сказала "Садись ниже!" Маша в рёв. И так каждый раз. Не помогает пока спорт.

Маленький еще ребенок. Вы хотите, чтобы быстро выросла нервная система? Постепенно привыкнет и перестанет так реагировать.
Имеет смысл поговорить с тренером, объяснить особенность ребенка и попросить почаще ее хвалить и поддерживать. Это важно.

И моя в 5 с половиной....Если на других детей в садке или на занятиях голос чуть повысили сразу слезы, дети в садике грубоватые - боюсь... Что делать? Уже к психологу обратились. Может таким детям нужно иногда встречаться. Готовы дружить.

Mаманя автор темы Даже когда пишет, ошибки делает, поправляю - слезы

чего она там пишет у вас, в неполные 6? пусть наслаждается новым умением, зачем на ошибки указывать? По ходу, даже без ора, там у вас требования какие-то суровые... в какой форме делаете замечания, каким тоном?

ХэппиКэт Прикиньте, у нас есть всего 10 минут, чтобы одецца в садике, 5 минут чтобы дойти до тренировки, 10 минут, чтобы переодеться на тренировку. И тут хоооппппппппппппп немотивированный плач на 20 минут

мне кажется плач - это как закономерный итог всей предыдущей гонки. И да, при этом она ведь сама может хотеть на тренировку.
Со старшим проходили подобное

хотя и сейчас есть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы