Левша или правша?

Не пойму мой ребенок левша или правша. Он карандаш с рождения левой держит, и у него левой лучше чем правой получается рисовать. А вот кушает то он почему-то правой. И не знаю как быть, может на правую руку переучить?

Аноним автор темы может на правую руку переучить?

ни в коем случае не надо переучивать. Ребенок сам определится по мере развития мозга.

Лариса Ребенок сам определится по мере развития мозга.

Нам уже нынче в школу.

у меня с рождения левой делал все. игрушки перекладывал в левую.. ел левой. в садике знали все, сами говорили что левша, но он очень послушный, и на слова воспитателей - дети, берем карандаш(ложку) в правую руку и т.п. короче он в последний год в садике переучился сам. это печально очень. тормозить стал заметно.. теперь левой может делать, но уже не удобно, правой делает, но коряво.. иногда себя ругаю что в садике не долбила каждый день что левша..

наблюдайте, делайте выводы, и никому не давайте переучивать ребёнка.

Аноним автор темы Нам уже нынче в школу.

все равно. Если Вас интересует, какой рукой писать, ориентируйтесь на то, в какой руке сам предпочитает держать карандаш, какой рукой лучше получается.

Fиoн@ короче он в последний год в садике переучился сам. это печально очень. тормозить стал заметно.

вот именно, еще есть вероятность появления заикания из-за этой переученности, особенно у мальчиков. Вам сейчас важно развивать у ребенка межполушарные связи, чтобы компенсировать праворукость. Или таки писать учить левой рукой.

У меня дочь тоже ложку держит в правой, а пишет и рисует - левой. Осенью в 1 класс идем. Но левой коряво получается, а когда просишь попробовать правой рукой сделать говорит, что не удобно, но результат намного лучше чем левой.
Вот как быть....
может попробовать ненавязчиво переучить

Я сама левша, маме в школе сказали "переучивайте", мама всех послала, за что я ей очень благодарна. Левши ничем не хуже, и в нынешней жизни никаких проблем это не вызывает. Когда я поняла, что и сын левша - очень обрадовалась.
Если ваше еще не определился - пусть пишет какой сейчас удобнее:)

Лариса Или таки писать учить левой рукой.

пыталась.. не может.. а дома килограммами бабушка закупила материалы, раскраски, ножницы и прочие мелочи для левшей.
в общем в школе он в пятерке сильнейших в классе, но все что делается руками, в том числе и рисование это кошмар

Дочь левша, с рождения все делает левой рукой и ест тоже, в садике сразу сказали, что переучивать не станут, в школе тоже примерно 30% в классе левши. У знакомых мальчик и правой и левой руками мог делать все что угодно, когда пошли в школу - не знали какой учить писать. Директор школы попросил его взять карандаш, он взял правой - стали учить писать правой.

У нас другая проблема, дочь владеет двумя руками одинаково. В садике воспитатель спросила, настаивать ли на пользовании правой рукой, я вроде как согласилась. Дочь не испытывает дискомфорта, если ей говорят рисовать или кушать правой. Но если никто ничего не говорит, то она продолжает пользоваться обеими руками. Не знаю, стоит ли все таки и нам дома напоминать про правую руку, или пусть так две в тандеме и будут. Результат от пользования разными руками одинаковый.

скажите мне, ЗАЧЕМ настаивать на правой руке?

Лариса скажите мне, ЗАЧЕМ настаивать на правой руке?

Конкретно в нашем случае, при прохождении ПМПК нам была поставлена амбидекстрия. Ребенок владеет руками мало того что одинаково, но еще и одновременно. Отсюда могут появляться проблемы, в том числе речевые и с вниманием (пока нет) . Пока об этом рано говорить, но к школе определиться в любом случае придется. Психолог нам сказала, что раз ребенку без разницы, какой рукой пользоваться, то лучше все таки правую развивать. Левая вроде как все равно останется, просто может быть исчезнет одновременное и однокачественное владение.

Аноним автор темы может на правую руку переучить?

ИМХО можно попробовать. Только очень осторожно. Никакого насилия (типа варежки на левую руку, привязывания левой руки). При сопротивлении, а уж тем более если начнутся проблемы со здоровьемп (невроз, энурез, тики и прочее) немедленно прекратить попытки

аноним то лучше все таки правую развивать.

не факт, что лучше. Лучше определить, какой у ребенка ведущий глаз, и той рукой писать:) А еще лучше определить, с какой стороны у ребенка речевой центр. Ооочень редко он не один. Пишущая рука должна быть с противоположной стороны от речевого центра:) Все остальное без разницы, какой рукой делать.

Лариса А еще лучше определить, с какой стороны у ребенка речевой центр.

А это как?

Моя может писать и той, и другой рукой, но предпочитает левую руку в письме и рисовании. а в еде правую. Ни дома, ни в саду не переучивали, изначально погремушки хватала левой рукой. Я оставляю выбор за ребенком - какой рукой есть. писать и т.д. - кладу ей ложку или ручку посередине, пусть сама выбирает. В школе планирую предупредитьо том что она левша, чтобы ее посадили так, чтобы рука не свисала с парты.

Лариса Лучше определить, какой у ребенка ведущий глаз, и той рукой писать А еще лучше определить, с какой стороны у ребенка речевой центр. Ооочень редко он не один.

Про глаз понятно. А где определяют речевой центр?

аноним А где определяют речевой центр?

на энцефалограмме можно попросить:) хоть глаз для начала определите:)

ЖаР ПтИцА но предпочитает левую руку в письме

значит речевой центр справа, и переучивать не надо точно.

ЖаР ПтИцА писать и т.д. - кладу ей ложку или ручку посередине

вот и правильно

Лариса хоть глаз для начала определите

Так проверяли уже, с калейдоскопом. Ребенок в разное время смотрит разными глазами.

аноним

это не так определяется:) возьмите листок бумаги, сделайте в нем маленькую дырочку. Выберите на расстоянии метра 2-3 от ребенка точку, куда скажите смотреть двумя глазами через эту дырочку, чтобы видел эту точку. Потом, не двигая головой и листочком, пусть закроет один глаз. Так по очереди смотреть каждым глазом. При закрывании какого глаза заданная точка станет не видна, тот глаз и ведущий в восприятии информации.

Мой левша. Было видно с рождения. Писать стал левой. кушать тоже. А конструкторы собирает правой,и мышку правой держит.

Какой форменный бред про речевой центр с права или Лева sarcastic_hand:

Shtormit Какой форменный бред про речевой центр с права или Лева

очень обоснованное заявление
Если что, письмо - это письменная РЕЧЬ, сложная функция, формирующаяся в определенном порядке во многих структурах мозга И зависит от индивидуальной организации мозговой деятельности конкретного человека. У левшей еще и порядок восприятия часто отличается от правшей, что добавляет сложностей при чтении и письме, в первую очередь у мальчиков. У амбидекстров эти сложности могут компенсироваться более развитыми межполушарными связями. Но даже им незачем усложнять процесс письма.

Лариса

Спасибо за советы. Но что-то у меня не получается, наверное я как-то неправильно инструкцию поняла. Дочь говорит, что она видит точку, и тем, и другим глазом. Сходим к специалистам, пусть правильно и по всем параметрам тестируют.
Воспитателю скажу, чтобы ребенку вообще пока ничего не говорили, пусть рисует и пишет как хочет.

Аноним автор темы Нам уже нынче в школу.

Ну и что? Будет там пользоваться той рукой, которой сочтет нужной.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы