Занятия в детском саду (детки 3-4 лет)

Доброе утро, вот интересно , а у вас в садике каждый день воспитатель проводит занятия с детьми, ну там лепка, рисование, ознакомление с окр. миром, математика и подобное. 9 лет назад , когда ходила старшая в д.сад, занятия были каждый день, даже в тетрадках занимались, а если болели или на занятиях ребёнок не успевал доделать, то тетради на выходные домой отдавали доделать задания, почти каждый день была выставка поделок, рисунков и пр. И методист всегда проверяла занимаются ли с детками, и на род. собраниях первым делом нам рассказывали чем детки занимались, что научились делать, что должны знать, рассказывали об успехах детей и всегда присутствовал методист на собрании, а уже в конце собрания мы решали финансовые вопросы. Сейчас младший в садик ходит, и вот пытаюсь понять, толи воспитатель у нас ленивая, толи сейчас в садиках только присмотр и уход за детьми, а занятия это не обязательно. Занятий практически нет, до вчерашнего дня были выставлены поделки детей, которые они делали 12 февраля (запомнила, т.к. д.рожд. у ребёнка и воспитатель была другая в этот день). сын каждый день говорит: занятий не было ( пару раз сказал, что времена года повторяли и фигуры). И вот со вторника у нас воспитатель на больничном , пришла др. воспитатель и занятия появились, ребёнок каждый день рассказывает чем занимались и наконец появились новые поделки на выставке.И на собрании (было только 1 раз) у нас решались только финансовые вопросы, а про то чем дети будут заниматься, чему должны научиться в этом году, ни слова.
Вот вопрос : у всех так печально с занятиями или это нам так не повезло в воспитателем( хотя в другом нареканий нет)? Можно как то повлиять на неё, что бы занятия были чаще? А у вас как проходит род. собрание ?

Всё зависит от воспитателей. У нас в коррекционном саду с детьми не занимаются, в обычном занимались систематически.

Astrum*

Печально, но судя по д.саду дочери, я думаю, что зависит больше от методиста, она и ленивых воспитателей заставляла проводить занятия , прямо требовала выполнения плана занятий. А в этом д. саду я даже и не знаю есть ли тут методист.

Аноним автор темы требовала выполнения плана занятий

Вы этот план видели? Там же занятий мизер.

У нас каждый день занятия, поделки выставляют на шкафчики ежедневно
На родительском собрании осенью обсуждали

Аноним автор темы то чем дети будут заниматься, чему должны научиться в этом год

У нас очень активный воспитатель. Постоянно что-то делают. И тетради специальные покупали. Одну уже они прошли. Не занимается с ними только воспитатель на замену 1-2 раза в неделю. А наша очень активная

Astrum* Там же занятий мизер.

Мизер. И поэтому хотя бы его они должны делать

Аноним автор темы хотя в другом нареканий нет)?

я бы к воспитателю подошла- спросила бы надо ли купить какое нибудь пособие по программе чтоб ей облегчить проведение занятий- по всяким программам куча пособий по занятиям расписанных. Если да купила бы, если нет-купила бы домой и занималась бы дома.

ЯщеRка если нет-купила бы домой и занималась бы дома

Лично я полный ноль в обучении лепке, рисованию и т.п. Ну и мой сын дома в таком возрасте нифига не делал, а в садике за компанию со всеми делал всё.

ЯщеRка я бы к воспитателю подошла- спросила бы надо ли купить какое нибудь пособие по программе чтоб ей облегчить проведение занятий- по всяким программам куча пособий по занятиям расписанных

и куча рабочих тетрадей, но покупать их надо на всех детей, т.е. с согласия всех родителей группы

у нас каждый день занимаются,рисование раз в неделю, лепка раз в неделю? аппликации регулярно делают, выставка обновляется регулярно. Я бы на Вашем месте у заведующей поинтересовалась, чем детки занимаются весь день.

Astrum* Вы этот план видели? Там же занятий мизер.

Конечно не видела, но в д.саду дочери нам его озвучивали на собрании, а в конце года говорили чему научились и над чем ещё дома надо поработать. Мизер- это для нас , для взрослых, а детям этот мизер совсем не мизер и в радость.

Kamenuka

А у нас наоборот получается, что подменный только занимается.

каждый садик занимается по определенной программе. у нас "детство", очень много занимаются. Тетрадь "Игралочка" Петерсон, Кочемасова.

Tigrа Мизер. И поэтому хотя бы его они должны делать

+++++

ЯщеRка бы к воспитателю подошла- спросила бы надо ли купить какое нибудь пособие по программе чтоб ей облегчить проведение занятий- по всяким программам куча пособий по занятиям расписанных. Если да купила бы, если нет-купила бы домой и занималась бы дома.

В начале года всё покупали на всю группу. Дома тоже пытаемся заниматься, но балуется он со мной

Аноним автор темы В начале года всё покупали на всю группу

я видимо не совсем понятно объяснила-это не для детей пособие, а для воспитателя-Планы занятий уже продуманные на каждый день, типа ПН-лепка, читаем стих(он в книжке), лепим петушка, вт изо- Стих про воздушные шарики- рисуем красками шарики

ir_p Я бы на Вашем месте у заведующей поинтересовалась, чем детки занимаются весь день.

Вот думаю, сначала у воспитателя спрошу, через недельку после того как она выйдет с больничного и если после разговора ничего не изменится, то потом к завед. или к методисту (если он есть в садике)

Я тут попробовала на последнем собрании в садике спросить про образовательный план, так две мамаши из группы с двух сторон на меня налетели и давай орать в две глотки, чтобы я не перекладывала ответственность за образование ребенка на воспитателей, что надо ходить в школы развития чуть ли не с рождения, что ребенок мой никому кроме меня не нужен (вот удивили ж!) и т.д...такие дела

Astrum* Лично я полный ноль в обучении лепке, рисованию и т.п.

Я тоже, но приходиться покупать или читать пособия- от техники очень многое зависит, а при немалой заполненности группы воспитатель не будет смотреть правильно ли ребенок берет и держит кисточку.

Astrum* Ну и мой сын дома в таком возрасте нифига не делал,

у меня тоже, периодически предлагала, когда согласится- уже хорошо

вы тетрадку спросите посмотреть, раз уж они у вас есть, наши уже к концу подходят. а этот воспитатель до окончания с вами будет, или поменяется?

ЯщеRка я видимо не совсем понятно объяснила-это не для детей пособие, а для воспитателя-Планы занятий уже продуманные на каждый день, типа ПН-лепка, читаем стих(он в книжке), лепим петушка, вт изо- Стих про воздушные шарики- рисуем красками шарики

Ааааа. Воспитатель то опытная , у неё уже был один выпуск, думаю что всякие пособия и пр. для воспитателей у неё должны быть, но спросить конечно надо, ненавязчиво сказать , что в магазине видела, может вам надо?

Аноним автор темы Вот думаю, сначала у воспитателя спрошу, через недельку после того как она выйдет с больничного и если после разговора ничего не изменится, то потом к завед. или к методисту (если он есть в садике)

на одном из общих родительских собраний нам озвучивали новое видение образования в ДОУ, типа занятия как уроки сейчас детям слишком напряжны, поэтому воспитатель должен все обучение проводить в игровой форме и игровом процессе. У нас занятия в традиционной форме, но все равно, я б начала с предложения помочь воспитателю в форме уже разработанного плана. И да, всегда висит расписание занятий по дням, мне как минимум надо знать по каким дням физкультура чтоб форму постирать и вернуть))

StiX так две мамаши из группы с двух сторон на меня налетели и давай орать в две глотки, чтобы я не перекладывала ответственность за образование ребенка на воспитателей, что надо ходить в школы развития чуть ли не с рождения, что ребенок мой никому кроме меня не нужен (вот удивили ж!) и т.д...такие дела

прэлээстно

ir_p вы тетрадку спросите посмотреть

Точно, спасибо за совет. А воспитатель будет до конца, это и расстраивает.

StiX Я тут попробовала на последнем собрании в садике спросить про образовательный план, так две мамаши из группы с двух сторон на меня налетели и давай орать в две глотки, чтобы я не перекладывала ответственность за образование ребенка на воспитателей, что надо ходить в школы развития чуть ли не с рождения, что ребенок мой никому кроме меня не нужен (вот удивили ж!) и т.д...такие дела

Умные такие эти мамашки, а в садике пусть дети мультики смотрят. Вот моему скучно в садике без занятий , правда ходит не ревёт, но без энтузиазма, а вот сейчас прямо бежит в садик и вчера спросил у меня кто будет из воспитателей завтра, а я его спрашиваю: а ты бы кого хотел, так он ответил, что подменную воспит. , с ней интересно.

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ
"Об образовании в Российской Федерации"
Статья 64. Дошкольное образование

1. Дошкольное образование направлено на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста.

2. Образовательные программы дошкольного образования направлены на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, в том числе достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования, на основе индивидуального подхода к детям дошкольного возраста и специфичных для детей дошкольного возраста видов деятельности. Освоение образовательных программ дошкольного образования не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации обучающихся.

3. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, обеспечивающие получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, имеют право на получение методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы, в том числе в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях, если в них созданы соответствующие консультационные центры. Обеспечение предоставления таких видов помощи осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Аноним автор темы Вот моему скучно в садике без занятий

у нас еще и все платные допзанятия отменили :( :( труд, ритмика(((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы