речь

моему ребенку 3.2. Вчера гуляла с нами бабушка с внуком и говорит-как у вас мальчик плохо разговаривает, не чисто. Я до этого момента полагала, что мы нормально разговариваем, получше некоторых в дс., рассказывает стихи, поет песенки. Конечно, он не говорит, р, ш, з, ж, л., но все слова понятны. Вот мне интересно как должны разговаривать дети в 3 года и что делать. чтобы улучшить речь

В 3.2 ребенок вполне может и не говорить Р, Л, Ж, З , и это вовсе не повод вести ребенка к логопеду.

Аноним автор темы

А я наоборот все паниковала, что нам надо обязательно с логопедом заниматься( лет с 2х) она у нас кортавила, садиковский логопед сказала. что до 5 лет они не корректируют, я значит дождалась 5 лет, и тут нам объявили, что у ребенка все звуки сформированы. Если у вас нормально составляет предложения, не заикается. не путает часто слоги- скорее все нормально.
Ну мы правда делали постоянно упражнения для языка и рта, может это повлияло, хотя я тот еще логопед))

Говорим нечисто (по шипящим и р), логопед на консультации сказала ждать до 4 лет, а потом приходить заниматься.

Аноним автор темы Вчера гуляла с нами бабушка с внуком

внуку-то лет 5, поди?

если сомневаетесь, сходите к логопеду на консультацию, они не кусаются

Внуку у нее 4, че то я сдуру не послушала как ее вундеркинд говорит, она сказала что в 3 года он р говорил, записалась к логопеду, посмотрим что скажет, ребенок говорит предложениями, не заикается, слоги не путает

ну моей 3,9 букву Р говорит, но это не мешает ей иметь сильнейшую дизартрию. Сходите к логопеду

Аноним автор темы Вчера гуляла с нами бабушка с внуком и говорит

после этой фразы уже улыбалась))))
не слушайте бабушек, гуляющих с внуками. Они у них - вундеркинды, а у вас - так, что осталось)))
вы все слова у ребенка с первого раза понимаете? а люди, которые его видят реже, чем вы?

А разговаривая с ребенком по телефону, вы его понимаете?
У меня дочь с речевыми проблемами. При личном общении я ее хорошо понимала, а по телефону нет.

К логопеду сходим обязательно, я слова понимаю с первого раза практически все, редко какое то слово не понимаю, в основном из мультиков каких нибудь, т .е слова, которые я нп знаю, я с ними мультики не смотрю, остальные люди понимают не все слова, но со второго раза можно понять

Рябинушка У меня дочь с речевыми проблемами. При личном общении я ее хорошо понимала, а по телефону нет.

я до сих пор еще не понимаю по телефону иной раз
хотя в общении напрямую все ребенка понимают

Вообще не люблю людей, которые лезут на прогулке со своей оценкой чужого ребенка... Своим занимаются пусть.

Аноним автор темы я слова понимаю с первого раза практически все

это не показатель, что у вас нет речевых проблем.
я своего практически неговорящего ребенка тоже понимала, и другие члены семьи понимали.
сомневаетесь, сходите на консультацию к логопеду.
имхо, в этих вопросах лучше перебдеть, чем в подготовительной группе сада пытаться решить вдруг выплывшие логопроблемы.

Не слушайте посторонних бабушек, умоляю вас. У меня дочь только в 4 года начала произносить букву "Р". До этого в садике спрашивала у воспитателей, нужно ли нам ходить к логопеду, они ответили, что на уровне всех детей группы дочь говорит хорошо. И буквально через пару месяцев мы начали рычать (рррррр). Я немного сама с ней позанималась. Нашла на форуме u-mama хорошую ссылочку www.dlybabi.ru/razvitie_re4i/razvitie_re4i.html, только в другой теме. Если есть возможность позанимайтесь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы