Обучение географии

Сегодня сыновья смотрели по телевизору новости про Олимпиаду. Увидели различные флаги, людей в национальных костюмах. Стали задавать вопросы, откуда они, что означают флаги, символы на флагах. А я понятия не имею. Вот подскажите, как учить детей в возрасте 3-4 лет географии. Как дать им полноценную информацию, объяснить масштабность нашей планеты, при этом, чтоб мои сыновья это поняли? Кто нибудь изучал данный предмет с детьми в этом возрасте? При этом они умеют читать, но парням не интересно атласы детские листать. А хочется дать полноценную информацию, про народы, местность, достопримечательности. В интернете много всего, но собирать всю информацию времени нет. Может есть методики какие?

Результаты опроса

Да зачем детям это, общими фразами расскажи. В школе выучат.
42.1%
Да, занимались. В комментах напишу как и чем.
36.8%
Посмотреть результат
21.1%
Проголосовало: 19

не знаю насчет годится ли это в 3-4 года,но я до школы любила подобный атлас

Да с такого же интереса и занимались. Есть детский атлас, который не столько атлас, сколько описательный учебник - вот месяц назад видела его в ДМ. Есть дошкольные методики по окружающему миру, они 6+
Флаги можно во взрослом атласе учить. Отдельные плакаты я флагами бывают...

Medyzka я до школы любила подобный атлас

да, да, да, родной...
И ведь сколько лет ежегодно переиздается.

с 2х лет (у младшего получается, что с рождения) висят 2 карты мира на стенах: одна животный и растительный мир, вторая - страны и народности.
карты специальные детские "Маленький гений"
но дочь вот буквально недавно стала проявлять большой интерес (3,5г), сейчас хочу еще глобус купить, атласы с окошками заказала.

есть мультики "уроки тетушки совы" про геграфию
вот тут тоже уроки есть примерные www.solnet.ee/school/geo.html

по флагам есть у нас такой набор карточек www.labirint.ru/books/333171/
дочь много флагов знает, по карте прикладываем, где какая страна и какой флаг куда

у умницы еще есть хороший большой набор по географии, но мне все денег на него жалко ))
можете на форуме Даниловой почитать, там тоже по географии много всего

Когда сынн был маленьким, у нгего была игра компьютерная как раз для возраста примерно 5 лет (лишь бы читать уже умел). Там нужно было в игровой форме сопоставлять флаги стран с их названиями и расположением на карте мира. Может быть, и столицы еще были, сейчас не помню. Дело было давно, сейччас этой игры наверняка уже нет, но скорее всего есть подобные. Играл он с удовольствием и помнит все это до сих пор. Ему уже 17.
Как сейас помню: в 6 лет мы с ним собирались ехать на Кипр. Я ему это сообщаю, когда мы идет по улице. Поговорили, что там греки живут и т.п. И я говорю типа Кипр - это на карте под Грецией (специально), он меня сразу поправил: не под Грецией, а под Турцией. Без карты перед глазами. Уже визуально запомнил.
Еще мы повесили у него в комнате две большие карты мира: физическую и административную. Примерно лет в 6. Висят до сих пор. Когда все время перед глазами это мозолится - отлично визуально запоминается. Карты большие - примерно метр на полтора каждая.
Ну и путешествовали очень много. Я посетила почти 30 стран, многие не по разу. Сын тоже многие из них видел. Перелеты, впечатления, разный климат и местности - все это расширяет кругозор, стимулирует к изучению ин.яз. Сейчас мой сын живет один в другой стране, учится в универститете.

Дополню, не написала: еще же cейчас прекрасные передачи на каналах Discovery или Animal Planet, фильмы ВВС и др., журналы GEO и т.п. - отличные материалы, стимулируют порыться в интернете и еще что-нибудть узнать о далекаих странах и морях.

Mrss журналы GEO

ага, для детишек есть специальная версия "GEO лёнок"
подписались с этого года, ребенок в восторге

Mrss Animal Planet

оч любит передачи

Medyzka

Есть такой атлас у нас. Они его полистали и все. Поэтому я и в печали. А к телевизору мы не приучены. так уж получилось, что они телевизор не смотрят (суровое детство, деревянные игрушки:)).

Tigrа

Спасибо за ссылки, сейчас посмотрю
Я в интернете сейчас нашла эту методику . Кто нибудь с ней сталкивался? Заинтересовала меня, но есть сомнения. Вроде бы все включено, что я хочу. Может кто-то уже занимался или видел реальные результаты?
Хочется самое лучшее своим детям дать. Чтоб не просто знания были, но и детства не лишать.

Tigrа

А комплекты хорошие? Если да, то может раззорюсь на них. Вам они нравятся? Вы их в живую видели?

TatiGavrilova Я в интернете сейчас нашла эту методику .

вы ведь тему создали не для того, чтоб ее порекламировать, правда? :)

я в своем сообщении писала, что у умницы есть набор по географии, но он дорогой)

TatiGavrilova А комплекты хорошие? Если да, то может раззорюсь на них. Вам они нравятся?

вы про какие комплекты спрашиваете?
комплекта умницы у меня нет :)

Tigrа

Нет, не для этого. Просто я думала, вдруг есть у знакомых. Сможете конструктивную критику дать. Только любопытство, не более того.

Мне нравятся занятия живые с педагогом для дошкольников от 5-6 лет: они там и костюмы делают. и кухню изучают, и города стоят... а с малышом мы ходили на пробное в ШР Мир вокруг нас. Это логичнее получается, когда сознание расширяется от частного к целому, а не отрывочными знаниями пичкают. Считаю, что любое знание должно быть приклыдным.

gutta222 приклыдным

каким-каким?

ну если тока интерес проявят
я б не стала нажимать
моя несколько связей столица-государство знает да и то тока потому что на работе посидела у меня-спрашивать начала.
специально учить-неа
делать нечо

Настоящий интерес мне кажется ближе к 5 годам. Старшей 6 лет, брали Сундучок знаний "Вокруг света" у друзей, весь изучили, купила книгу Флаги мира (в СЗ), также есть маленькие атласы с наклейками-карта мира, одежда мира, автомобили мира (тоже 6+), глобус в садике изучает.
Поройтесь в Лабиринте, почитайте рецензии.

У нас с братом в детской во всю стену политическая карта висела, мы друг другу загадки загадывали: где находится такая-то страна, город и т.п. + через пол страны каждый год на юг к бабушке гоняли = представление о расстоянии, города на станциях рассматривали. Родители интернационально всё по простому как-то умудрялись разжёвывать

Нам, подарили вот такую книгу карты очень заинтересовала , дочке 4.

В детстве (но уже школьном) у меня на стене висела карта. Изучала с интересом, до сих пор зрительно в голове многое именно из тех времен осталось. Дочь (4 года) недавно попросила глобус - мол, в садике у них есть, она домой такой же хочет. Купила. Так как читать умеет - сразу прилипла и читает названия всех стран подряд. Как прочитает - я ей кратенько про эту страну рассказываю, что сама помню. Знает по очертаниям многие страны, континенты, про климат, смену дня и ночи и времен года (я показала на модели с тем же глобусом и лампочкой), пальцем очень точно тыкает в район Екатеринбурга :-) Сейчас периодически, в виде игры, запоминаем столицы стран. Ну и контролируемый просмотр дискавери и нэшнл джиографик - с нашими с папой пояснениями. Форсировать не считаю нужным, есть интерес - удовлетворяю, подогреваю :-)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы