Когда учить пользоваться ножом ?

В смысле не сервировочным , а обычным кухонным ? сыну через месяц 5 лет , хочет помогать что то нарезать , но я пока боюсь

Личным примером))
Стоя рядом

даю маленький нож(он у нас туповат, специально не точим особо), режет мне салаты.
Режет отварную морковь, свеклу, картошку, огурцы, если колбаса в салате - колбасу, белок от яиц. Начала года в 4,5 давать нож.

я уже давала до исполнения 5 лет,справилась

хлеб, мягкий сыр и другие мягкие продуты режет лет с 4.
огурцы под моим присмотром лет с 5.
твердое не разрешаю пока. т.к. сил нет.

Лет с двух-трех, в зависимости от координации. Не шибко острым, устойчивое и не твердое

У нас младшие примерно с полутора лет бегут помогать резать салаты. Для них икеевские пластиковые ножи, которые режут не только вареные яйца, картофель и морковь, но и крабовые палочки. Среднему в 4 стали доверять железный нож, старший в свои 7 уже ровно и красиво режет :)

хм... с полутора лет, нормальным ножом. Просто сидишь рядом, где-то подержать помогаешь, где-то лезвие страхуешь, чтоб не соскользнуло. К пяти годам уже нормально все владели

Ante

++
мама-папа рядом, страхуют, подсказывают.
у друзей дочка в шесть лет салаты кромсает быстрее и качественнее меня))

Ну вы все даёте....я реально удивлена, у меня и мысли не было давать ребёнку нож,я и сама могу салаты порезать,какая необходимость в этом?

Ante Лет с двух-трех, в зависимости от координации. Не шибко острым, устойчивое и не твердое

+1 где то так

Грамотейка

вот я с Вами соглашусь. Дочке 3,4 сейчас, я ей даже ножницы в руки не давала. Не вижу острой необходимости....

Дважды мама я ей даже ножницы в руки не давала.

а вот это зрая, мой с 2,5 орудует детскими и сейчас в 5 хорошо выстригает

Дважды мама Дочке 3,4 сейчас, я ей даже ножницы в руки не давала. Не вижу острой необходимости....

а моя в 3 года аппликации вырезала в ШР

Лет с трех на кухне рядом чего-нибудь крошит мягкое, тип яиц, грибов, крабовых палочек, сервировочным ножом, щас уже и поострее даю, и продукты потверже.

Белый шиповник автор темы сыну через месяц 5 лет , хочет помогать что то нарезать , но я пока боюсь

давно пора) резать ведь при вас будет. ну и не целиком картошку даете, а пластики, чтоб на кубики или полосочки резал. дочке с 2х лет обычный не острый нож давала, разумеется, под присмотром.

Грамотейка Ну вы все даёте....я реально удивлена, у меня и мысли не было давать ребёнку нож,я и сама могу салаты порезать,какая необходимость в этом

пока есть желание помогать у детей,то не стоит их в этом ограничивать. Потом,когда лет в 13-15 попросите,то поймете.

Боже, ножницы ваще то развивают координацию и тыпы... Купите ребенку детские с круглыми или защищенными концами, у нас в садике (3-4 года группа) воспитатели даже ругаются, что дети совсем не подготовлены, в этом возрасте дети ножницами уже могут уметь хорошо вырезать, а мы деток жалеем, все сами ;)) с ножом сложнее, в три года надо начинать, но как то безопасными методами, зачем тянуть до 5??? Раньше начнет раньше научится, моя вот не умела в 3 года, я ей яблоко отрезала, почистила, ножик отодвинула подальше к стене и ушла в другую комнату, а доча захотела маме половинку отрезать, кровью полквартиры залила... Все по тому что лень учить ребенка или некогда все время...

Грамотейка я и сама могу салаты порезать,какая необходимость в этом?

ребенку интересно, хочет тоже порезать, почему нет?

С 1,5 лет сыну стала нож доверять, на фотке ему 1,8 кромсает кочерыжку)) А вот дочери не дам пока ножик, нет уверенности что в глаз себе не воткнет даже при мне, но надеюсь до 5 дочериных лет освоим и ножи и ножницы и все остальные колюще-режущие предметы

чем раньше тем лучше, и ножницами тоже, меньше риска что нароет и использует эти предметы самостоятельно без навыка

с 1.6 режет вареные овощи,хлеб,но не керамическим ножом,а икеевским

начали учиться в 3 года. Сейчас 4. Может сам резать грибы, помидоры, колбасу и тп

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы