ребенку 3 года . всё крушит и ломает

Ничего не могу сделать с дочерью. Что с ней делать-то?

Разбираться в причинах. Почитайте Гиппенрейтер "Общаться с ребенком.Как?" Поговорить, если умеет говорить. Подробно рассказать подруге о ситуации, и послушать потом ее пересказ, может что-то поймете.

Мой трехлетка что-нибудь ломает по нескольким причинам:
1, Посмотреть как рушится (например башня из кубиков, построенная старшим братом)
2, "Некуда девать руки" когда смотрит мультик - вчера разобрал наполовину собранный папой и старшим братом паззл и замучил губную помаду (гигиеническую, к счастью).
3, Ребенок хочет внимания, но мама занята.
4, Ему надо часть того, что он ломает - кубики, детальки лего и т.д. Лень наити свободную деталь.

Кстати,за паззл был отшлепан(так как словами говорилось много раз) и сегодня не подходит к нему.
Но методы наказания очень индивидуальны, у меня что подходит старшему, то совершенно не работает у младшего, приходится каждый раз думать. Опять же читайте статьи и книжки.

Мама-Саня за паззл был отшлепан

а что не так было сделано с пазлом?

Его папа со старшим начали собирать и собрали на треть, а мелкий разобрал. Пазл на 260 деталей.

Мама-Саня Его папа со старшим начали собирать и собрали на треть, а мелкий разобрал.

И? Нормальный игровой процесс для 3-хлетки. В голову бы не пришло за это шлёпать.
Старший собирает пазлы дома, когда младшая спит, либо в гостях у бабушки.

Мама-Саня Подробно рассказать подруге о ситуации, и послушать потом ее пересказ, может что-то поймете.

Не поняла, что Вы имеете ввиду.

Имею в виду посмотреть на ситуацию со стороны. Часто сама не понимаешь, что происходит, а когда рассказываешь, то формулируешь и понимаешь.А если еще послушать пересказ, то можно уловить моменты, на которые сама не обращаешь внимания.

А вообще, кажется обсуждаем проблему автора, а не то как играют мои дети. Для нас эта ситуация не нормальная, дети всегда играют вместе, нет возможности их разделить. Пусть учатся уважать сделанное другим. Мой это понимает, но не всегда хочет делать.

Мама-Саня Его папа со старшим начали собирать и собрали на треть, а мелкий разобрал. Пазл на 260 деталей.

начатые паззлы собираю на коврике для пазлов, когда не собираю - скатываю и убираю под кровать. Достаю - раскатываю и собираю дальше. Пазлы по 1000 и более деталей, собираются неделями. Для меня в данном случае проще избежать проблемы, чем наказывать ребенка за проявленный интерес к чужим пазлам

rouz2574 автор темы всё крушит и ломает

а что ломает-то?

Мама-Саня Пусть учатся уважать сделанное другим

В 3 года? Я сразу вспомнила тему про то, как 2-хлетка в приготовленные с утречка мамой-героиней блинчики сок вылил, а она потом распиналась, что он ничего не ценит и делает всё назло.
Объяснять, конечно, надо с пелёнок, и пример показывать, но шлёпать... Дело Ваше, я просто не вижу связи между уважением чужого труда и физическим наказанием.

Мама-Саня обсуждаем проблему автора

Да, только Автор куда-то пропала. Ждём её комментариев.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы