Ребенок говорит "Я плохой", "Я убью себя"

Сын - солнышко, лапушка, всеми любимый ребенок. Никто его в семье не гнобит, не оскорбляет, до слез не доводит. Наказываем словами "я обиделась", строго разговариваю, когда бесится слишком - он сразу "Мамочка, говори со мной ласково", ну и как тут не говорить
Но когда что-то не получается, некрасивый рисунок или поведение за столом, например, неподходящее - начинает себя кулаком по голове бить "Я плохой", "Я убью себя", "Вы меня не любите". "Ну конечно любим!", - я отвечаю, обнимаю-прижимаю, зацеловываю. Ни я никогда не говорю ему, что он плохой, просто неправильно поступил, надо сделать по-другому, переделать, и никто другой такого не говорит.
Психолог посоветовал поднимать самооценку, почаще хвалить, в итоге ребенок начал просит похвалы буквально за все: нарисовал линию, покушал, поиграл игрушками - "ты мной гордишься?". От такой стратегии отказались. Я всегда стараюсь придерживаться теории, что любовь, особенно родительская, безгранична, безусловна, ни от чего не зависит, не требует проверки качества, а теперь не знаю даже, может, ее как-то доказывать надо?
Может, кто-то сталкивался с подобным? Как мне разговаривать с малышом?

Hello_Sweetie автор темы Наказываем словами "я обиделась
Это что за странное наказание?
Hello_Sweetie автор темы Психолог посоветовал поднимать самооценку, почаще хвалить, в итоге ребенок начал просит похвалы буквально за все: нарисовал линию, покушал, поиграл игрушками - "ты мной гордишься?". От такой стратегии отказались почему??

Hello_Sweetie автор темы "Я убью себя", "Вы меня не любите"

для ребенка это просто слова, он не вкладывает в них никакого смысла и намерения. видимо, подслушал где-то, попробовал и ваша реакция на них ему понравилась

Аноним Это что за странное наказание?

это не наказание, а объяснение для ребенка, что его действия расстраивают маму.
Автор правильно будет не "я обиделась", "а мне больно, неприятно, когда ты делаешь так".

Я могу на дочь и наорать, и уйти в другую комнату, если истерика, но всегда в конце ей говорю- я тебя люблю. Иногда , когда я ей что то запрещаю, или после ссоры, то она возражает - нет, не любишь. Я ей говорю что люблю ее любую, даже когда злюсь, люблю ее даже когда она злится. Мне может не нравиться ее поведение, но ее саму я всегда люблю.

Нормальное.

Hello_Sweetie автор темы в итоге ребенок начал просит похвалы буквально за все: нарисовал линию, покушал, поиграл игрушками - "ты мной гордишься?".

Печально.
Вообще в сумме с тем, что в заглавном посте, дите учится манпулировать и вампирить.
Имхо надо переводить акцент с его великой персоны на окружающих и сами дела. Разделять. когда он действительно кому-то помог и сделал добро, когда научился новому, когда просто сам себя развлек или обслужил.

Azzaliya для ребенка это просто слова, он не вкладывает в них никакого смысла и намерения. видимо, подслушал где-то, попробовал и ваша реакция на них ему понравилась

Ага :) Понял, как из мамы побольше эмоций выжать. Игнорить такое пора.

Кобра Вообще в сумме с тем, что в заглавном посте, дите учится манпулировать и вампирить.
Имхо надо переводить акцент с его великой персоны на окружающих и сами дела. Разделять. когда он действительно кому-то помог и сделал добро, когда научился новому, когда просто сам себя развлек или обслужил.

согласна

"Я обиделась" странно и не совсем удачно тем, что это скорее детская позиция. Тут не названо чувство мамы - расстроилась, рассердилась, удивилась и т.п.
Я бы все равно продолжала хвалить, но за конкретные вещи. И понаблюдать за тем, какие послания вы ребенку даете. Бывает, что словами мы не ругаем ребенка вроде бы, но интонация, слова дают посыл - ты не такой, какого мы хотим, с тобой что-то не то.
Может быть это и манипуляция такая, но она ребенку зачем-то нужна. И если ребенка игнорить, то скорее всего он или усилит подобное или придумает что-то другое, чтобы добиться своего. Я бы разбиралась с тем, в чем у ребенка потребность, чего он таким поведением добивается и получает. ну и вообще понаблюдать, что в семье у вас происходит. Когда ребенок начал говорить такие слова, с чем это было связано и т.п.

Hello_Sweetie автор темы неправильно поступил, надо сделать по-другому, переделать, и никто другой такого не говорит.

Вот как раз такими фразами и понижаете самооценку ребёнка.

MiSteriya правильно будет не "я обиделась", "а мне больно, неприятно, когда ты делаешь так".

Так тоже.
Ребёнок НЕ может всё время поступать и делать "правильно". Потому что НЕ знает что значит "правильно". И говоря такими фразами вы расстраиваете ребёнка, дети любят маму, априори, поэтому нет ничего страшнее для него это обидеть её, причинить боль. А тут вы сами ему об этом говорите, вот он и выдает это фразами

Hello_Sweetie автор темы "Я плохой", "Я убью себя",

Потому что если не будет его, он не будет поступать плохо и следовательно мама будет счастлива.
Попробуйте говорить вместо вышеперечисленных фраз, например, такие: "Лучше будет если..." "Другие так делают, а мы с тобой давай будем поступать по другому",если ребёнок делает что-то не так аккуратно и правильно как вам хотелось бы , похвалите его (за попытку сделать что-то) "Ты молодец, стараешься, но давай посмотрим что будет, если сделать вот так..." . И вообще старайтесь как можно чаще вместо слова "надо" употреблять слово "давай".

Hello_Sweetie автор темы Но когда что-то не получается, некрасивый рисунок или поведение за столом, например, неподходящее - начинает себя кулаком по голове бить "Я плохой", "Я убью себя", "Вы меня не любите". "Ну конечно любим!", - я отвечаю, обнимаю-прижимаю, зацеловываю.

"я плохой" было ... прошло ...

Hello_Sweetie автор темы "Ну конечно любим!", - я отвечаю, обнимаю-прижимаю, зацеловываю.

вот этого не делала ...
Отвечала спокойно (без зацеловываний) "не ты плохой, а твой поступок ... следствие из этого поступка то-то и то-то" :)

Вспомнила еще про обиду. Читала недавно, что обида появляется тогда, когда есть несоответствие ожиданий и реальности. Когда мы ждали одно, а наши ожидания не оправдались, тогда появляется обида. Может ребенок это считывает подсознательно - "я не соответствую ожиданиям, я плохой". Это он и выдает.
Но это только мои гипотезы:):):)
Когда у меня сын говорит что-то подобное, типа "я тупой", я очень расстраиваюсь:(

Hello_Sweetie автор темы Как мне разговаривать с малышом?

малышу сколько лет? :)

Может, не так выразилась. Я не столько обижаюсь, скорее, если хочу показать, что я расстроена, то говорю ребёнку об этом прямо, что я огорчена и объясняют, почему, что сделано не так и как надо было правильно. Как правильно разговаривать, как вести себя за столом, как делать домашнее задание (задают в д/с)... Хвалю, если старается, даже если просто придумал что-то интересное, всегда поощряю идею и подталкиваю к ещё воплощению, отказ стараюсь мотивировать.

Not-ka

Вот и я тоже расстраиваюсь. Никаких несбывшихся надежд у меня по его поводу нет, ни за что по сути толком не наказываю, не ору. Папа строго с ним разговаривает, но сын на него не так болезненно, как на мой игнор, реагирует.

irina_A

Четыре с половиной сыну

Кобра дите учится манпулировать и вампирить.

Вот тоже так думаю. Как бороться?

Кобра Имхо надо переводить акцент с его великой персоны на окружающих и сами дела. Разделять. когда он действительно кому-то помог и сделал добро, когда научился новому, когда просто сам себя развлек или обслужил.

Так я же говорю, не хвалю за такую ерунду! Хорошо, здорово - максимум, а когда постарался и действительно что-то стоящее получилось - тогда конечно.

Аноним
Это что за странное наказание?

Доступное пониманию малыша, причем очень даже действенное.

Not-ka чувство мамы - расстроилась, рассердилась, удивилась и т.п.

+++++++++++

Hello_Sweetie автор темы неправильно поступил, надо сделать по-другому, переделать,

Ребенок слышит: то что я делаю - плохо. У меня дети всегда молодцы - за любые старания.

У нас подобное с сыном. Возраст такой же. Из занятий с психологом резюме - разрыв ожиданий и реальности. У родителей в голове. Мы тоже сопротивлялись с мужем этому. Но , да, так и есть. Муж легче справился. Мне тяжелее дается воспринимать сына таким, какой он есть. Увидеть его таким, какой он есть. Много ненужного в голове у меня. Я вообще замороченная, "проблемщица" , люблю придумывать и хорошее, и плохое, заранее переживать все. Короче, ищите причину в себе. Ребенок считывает вас, он ваше отражение ( банальщина , но так и есть). Для начала - попереживайте эту ситуацию наедине с собой, а потом силой воли ...отпустите, отвлекитесь, придумайте интересные Вам и ребенку легкие, приятные игры, смените тон, не ищете правильности, будьте проще.

Hello_Sweetie Хорошо, здорово - максимум, а когда постарался и действительно что-то стоящее получилось - тогда конечно.

Как Вы оцениваете, что получилось что-то стоящее? Как Вы понимаете, что вот здесь он постарался, а в другой момент - нет, не постарался?

Not-ka Как Вы оцениваете, что получилось что-то стоящее? Как Вы понимаете, что вот здесь он постарался, а в другой момент - нет, не постарался?

Так и оцениваю: постарался - молодец, нет - попробуй еще раз. Вещи сложить аккуратно, картинку нарисовать, умыться, в конце концов. Хвалю за то, что делает как надо и как может, как УЖЕ делал раньше.

verushka

Спасибо, постараюсь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы