Что сделать с мат капиталом? (поделитесь своим опытом)

Ребенку уже есть 3 года, получила сертификат на мат капитал. 400 т.р. терять не хочется. Если использовать на жилье, то перечисление денег идет 2,5 месяца. Поэтому вроде надо использовать ипотеку, но я работать начала совсем недавно с нормальной зарплатой, до этого был неполный рабочий день. Какой банк даст при таких условиях мне ипотеку под мат капитал?
Еще квартира будет не последней, в будущем будет ее улучшение. С какими сложностями мы столкнемся при продаже квартиры, в которой будут владельцами мы с мужем и 2 несовершеннолетних детей?

Вариант использования на пенсию для мамы совсем ненадежен. На учебу старшего ребенка не подходит, потому что старший ребенок старше на 1 минуту. Может какие-то кружки есть для детей, где можно платить мат капиталом? Вроде все варианты.

Случайно анонимно написала

Строительство не рассматриваете?

примета Строительство не рассматриваете?

строительство, я так понимаю, стоит гораздо дороже мат капитала, поэтому ипотеку тем более не получить

детский садик...

Мы собираемся использовать на оплату детского садика, и на доп. занятия там же. Ежемесячная экономия 3 000 ))) Некоторые коммерческие садики тоже с МК работают ))

мама Стюши и Ксюши доп. занятия

с этого года не получится оплачивать, теперь мат капиталом только содержание ребенка оплачивать можно, занятия - нет. С сентября вступил в действие закон об образовании, который прикрыл эту лавочку.... , т.к. любые занятия должны быть аккредитованы, а садики не проходят аккредитации((( Да и школы многие виды образовательной деятельности не аккредитовали, сделают это когда-нибудь - но явно не в этом году((( А так было очень удобно, в прошлом году удалось почти 100 тыщ пустить из мат. капитала на оплату садиковских занятий и школьных.

просто с этого года не получится оплачивать

ОГО!! Но садик же заключает договор об оказании платных услуг на допы!? Мне в пенсионном сказали что если такой договор имеется, то и оплачивать можно из МК Но правда, как на практике я пока не знаю, пока сказали только принести все договора....
И если не затруднит, киньте ссылочку на закон )))

просто А так было очень удобно, в прошлом году удалось почти 100 тыщ пустить из мат. капитала на оплату садиковских занятий и школьных.

А если часть денег на всякие занятия, то другую часть можно на другие нужды (жилье и т.п.) использовать потом?
И какой порядок получения у вас был таких денег? Принесли договор, договор смотрели сколько времени, через сколько времени были деньги?

мама Стюши и Ксюши И если не затруднит, киньте ссылочку на закон )))

иоли откуда у вас такая информация?

просто должны быть аккредитованы

Это для негосударственных образовательных учреждений.
Вот :
Возможна оплата обучения материнским капиталом:

Образовательных услуг, которые оказываются государственными и муниципальными образовательными учреждениями;
Образовательных услуг, которые предоставляются негосударственными образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию и получившими соответствующую лицензию;

мама Стюши и Ксюши Образовательных услуг

мы на спортивную гимнастику ходим (4800 на двоих в месяц), надо спросить является ли вообще это образовательной услугой или образование - это только для головы, а не для тела.
Еще бы логопедический центр подискать. Есть такие с государственной аккредитацией и лицензией?

я вот очень-очень о собственной даче мечтаю,и чтоб км 60 от Города было,но таких вариантов за эту сумму нет,есть только за сумму в два раза дороже

Cosmonaut (жилье и т.п.) использовать потом?

Насколько мне известно, если не ошибаюсь, маткапитал на улучшение жилья можно использавать только ВЕСЬ. Т.е. делить его нельзя.
Не вкурсе конечно ваших жилищных условий, но может Вам подождать годик, поработать, и вложиться уже по полной в жилье, которое не надо будет потом улучшать-продавать.

нет это для всех учебных заведений. Информация у меня из пенсионного фонда, в прошлом году я благополучно сделала оплату через материнский капитал. а в это году - мне отказали, как и все тем, кто обращался.... Они там все в шоке, и в печале, что вынуждены отказывать - но выбора у них нет. В прошлом году достаточно было только лицензии и договора. Сейчас любая образовательная деятельность должна быть аккредитована - для любых образовательных учреждений - садики тоже сюда относятся, но аккредитации пока по определению иметь не могут.... Я приносила в пенсионку и устав, где прописано, что садик МОЖЕТ оказывать доп. услуги образовательные и прочие документы - но НЕТ!!!! Только аккредитация....

мама Стюши и Ксюши Но садик же заключает договор об оказании платных услуг на допы!?

да заключает, постепенно все придет в соответствие с законом - ссылку не хочу искать, найдите свежий закон об образовании .... мне достаточно официального отказа в пенсионке с объяснением причин. Договоры заключены - услуги оказываются, но возместить их пенсионка не может!

Cosmonaut А если часть денег на всякие занятия, то другую часть можно на другие нужды (жилье и т.п.) использовать потом?

конечно

Cosmonaut И какой порядок получения у вас был таких денег? Принесли договор, договор смотрели сколько времени, через сколько времени были деньги?

приносила пакет документов по списку из пенсионки, они принимали, на месте у них писала заявление - рассматривали месяц + месяц на перечисление. Т.е.е через два месяца деньги поступали на расчетный счет садика (школы).

Cosmonaut иоли откуда у вас такая информация?

еще раз повторюсь из пенсионного фонда, который занимается распоряжением материнским капиталом.

мама Стюши и Ксюши Это для негосударственных образовательных учреждений.
Вот :
Возможна оплата обучения материнским капиталом:

Образовательных услуг, которые оказываются государственными и муниципальными образовательными учреждениями;
Образовательных услуг, которые предоставляются негосударственными образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию и получившими соответствующую лицензию;

я не знаю от куда сейчас эта ссылка, в прошлом году у садика и школы государственных достаточно было только лицензии, сейчас НЕТ!

Пишу сейчас под регой, чтобы избежать недоверия - к сожалению в этом году все так( с выходом нового закона об образовании....

возместить можно только уход ( т.е. квитанцию из садика (например) в тысячу с чем-то там сейчас)))) Но мне это было не особо интересно....

Шиковa Не вкурсе конечно ваших жилищных условий, но может Вам подождать годик, поработать, и вложиться уже по полной в жилье, которое не надо будет потом улучшать-продавать.

годика точно не хватит до покупки окончательной квартиры

переезжать в ближайшее время в другой район в любом случае будем, но стоит ли использовать мат капитал и как его использовать пока непонятно. При каких обстоятльствах люди при продаже квартиры согласятся ждать денег 2,5 месяца?

еще ходят сплетни, что прикроют мат капитал...вдруг правдой окажется, тупо жалко 400 т.р., для меня это деньги.

Cosmonaut При каких обстоятльствах люди при продаже квартиры согласятся ждать денег 2,5 месяца?

есть же какие организации, которые сразу деньги переводят и вроде как это легально. у меня у мамы так покпали квартиру

Cosmonaut тупо жалко 400 т.р., для меня это деньги.

в нашей стране ничего нельзя держать, тем более мифический мат.капитал пока есть возможность надо тратить. не известно, что завтра будет.

мы взяли ипотеку год назад 980 тыс.руб, купили комнату и сдаем ее, арендная плата полностью покрывает платежи за ипотеку, материнский капитал туда направили, теперь остаток долга у нас 600 тыс. руб., пока сижу в декрете с младшим ребенком, как выйду на работу - закроем эту ипотеку, продадим комнату и будем расширяться. Мужу кстати одобрили ипотеку 1,5 млн.руб. при 3 иждивенцах и со средней зп 35 тыс.руб. (сбербанк). Сертификатам всяким не доверяем, а недвижимость - она только растет в цене.

аноним есть же какие организации, которые сразу деньги переводят и вроде как это легально. у меня у мамы так покпали квартиру

Как они хоть приблизительно называются?

кася попова мы так же хотим сделать, не подскажите алгоритм действий? использовали ли вы мат капитал как первоначальный взнос?
и на сколько лет ипотека?

присоединяюсь к вопросу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы