Как отучить сына спать с родителями и бояться оставаться одному?

Доброе время суток всем! Помогите советом, сыну скоро 5 лет, последние пару месяцев стал жутко бояться оставаться один. Например, я на кухне, а он из комнаты бежит ко мне с криком "Я боюсь". Ходит по квартире за мной попятам. Как раз собирались приучать его спать отдельно (до этого спал с нами). Пишите, может у кого были подобные проблемы. Я смогу зайти на форум только вечерм после работы. отвечать на вопросы днем не смогу. Сразу скажу его никто ничем не пугал, говорит посмотрел, когда был у бабушки фильм про бандитов, и теперь боится, что они придут изо окна, или в шкафах прячутся. Объясняли с мужем, что никого в шкафах нет и в окно на 6 этаж никто не залезет-бесполезно.

К моему брату в детстве "собачиха" на 9 этаж приходила, а вы говорите 6й:) Папа победил этот страх брата путем отлова ночью этой мнимой "собачихи" в шкафу и торжественным выкидыванием ее в окно:)
Мой сын бегал к нам до 6,5лет, тоже боялся разного, особенно темноты. Оставляла свет в его комнате и в корридоре, чтобы бежать к нам не страшно было:). Сейчас ему 9, спит в своей комнате и не помнит, что так было.
Так что терпите, жалейте, помогайте справиться со страхами и не в коем случае не ругайте за это.

Ответ у меня один: приучать не надо было. У нас дети спят в комнате одни. Не боятся ничего. Спят крепко.

Hюра-Mура Ответ у меня один: приучать не надо было. У нас дети спят в комнате одни.

так дети все разные))у меня дочка спит в своей комнате и не боится,а сын с нами

Hюра-Mура Ответ у меня один: приучать не надо было. У нас дети спят в комнате одни.

У вас и ситуация несколько другая изначально. Хотя, все разные. И все боятся на каком-то этапе.

мы вас поменьше, 3 года, но вот бабу ягу в шкафу периодически смотрим, может вам с сыном тоже посмотреть, что бандитов нет

Аноним У вас и ситуация несколько другая изначально.

+++ сравнили тоже. Если боится, значит оставлять не надо. 5 лет маленький еще.

мне кажется, что пока нельзя отселять в отдельную комнату, раз пик страхов, может просто усугубиться!
про отселение скажу, как у нас проходило: мы сделали ремонт с теми обоями, которые он выбрал, рьяно участвовал в ремонте, помогал, колотил с папой полки всякие. Потом мы торжественно его заселили с шариками (хотели еще торт, но он отказался), он был прямо счастлив, но вся подготовка к этому заняла у нас около 3 месяцев. Сейчас читаем книжку, обнимаемся крепео-крепко, оставляю включеным светильник и небольшой свет на кухне, засыпает! главное вам самим быть готовыми к этому! морально! и не идти ни на какие уступки: отселили, значит всё! все спят в своих комнатах.

Hюра-Mура Ответ у меня один

глупый какой ответ.

5 лет - не такой уж большой ребенок, как кажется. Если боится - я бы не стремилась сейчас любой ценой "отучить", а пыталась бы в его страхах разобраться. Страх пройдет рано или поздно. У меня как раз где-то лет в 5 окончательно отселилися в свою кровать, до этого - ну хоть под утро, хоть раз в неделю - да прибежит к нам

ENastyA 5 лет - не такой уж большой ребенок, как кажется. Если боится - я бы не стремилась сейчас любой ценой "отучить", а пыталась бы в его страхах разобраться. Страх пройдет рано или поздно.

+. Не оставлять одного. не надо закалять сейчас его характер таким методом.

Да я не про страхи написала а про то что он до сих пор с родителями спит
Для меня это глупо
У родителей своя кровать у ребенка своя. И ситуации тут ни при чем.

А страхи у всех бывают. У меня был страх. Я до сих пор с 6 лет темноты боюсь. Потому что из темноты может выйти кто нибудь страшный ....с моими страхами никто не боролся поэтому они остались. Страхи лечите....но и мое мнение ребенок должен в своей кровати спать.

нашему 4,7.
недавно совсем стал спать отдельно в кроватке
но при 2 условиях:1. мы ложимся спать по времени в одно время с ним. это часов в 22.30, не раньше.сам он ни в какую не ляжет!

1. мы спим в детской вместе с ним!так бы тоже боялся один спать в комнате!
    Для начала может оставлять светильничек (с приглушенным светом) включенным-не так страшно!и кстати, как раз в этом возрасте дети начинают бояться темноты-это одна из психолог.особенностей этого возраста у детей, это нормально

постою, послушаю.
сын стал спать с нами после очень тяжело перенесенного ларинго-трахеита в 3 года.
теперь практически всегда спит с нами, а ему сейчас 4.2, его кровать стоит рядом с нашей вплотную, но забирается он к нам.
тоже задумываюсь как теперь "отселять", хотя где-то внутри есть уверенность, что все образуется со временем и он сам решит, что ему удобней спать в своей кровати.

Тоже пятилетний сын страшно боится оставаться один в комнате,даже днем.
Спит со мной, если отвернусь от него,прижимается спиной ко мне и пятками, причем так сильно, еще просит на него руку положить. Впрочем я сама такая же была, я постоянно кого то чувствовала, что то не хорошее, поэтому страх сильный, особенно стараешься спать спиной к стене. Так и у сына чувствую,что он такой же, тоже чего то/кого то боится очень.
Слышала еще,что до пяти лет дети видят сущности из потустороннего мира, а потом что,вот так боятся? потому что уже не видят,а чувствуют?
Сын меня удивлял тем,что когда играл с телефоном бабушки, он кому то показывал, чего то рассказывал, а сейчас нет,но страх этот появился. Зато вчера сижу,вспомнила про этот телефон ( телефон моей мамы, она умерла,чуть больше года тому назад), думала про фотографии там,которые есть и все такое,вслух ничего не говорила, только про себя думала, и тут сын который сидел на полу рядом, смотрел мультики, вдруг поворачивает голову и спрашивает телефон? я переспрашиваю, какой телефон, а он у меня плохо еще говорит,с речью проблема, повторяет, ну телефон ауки (т.е бабушки), я только и смогла выдавить ага он стал дальше смотреть мультики

А вообще можно на это как то повлиять,ну не лекарствами же пичкать? психологу обратиться? или просто переждать этот момент,когда страхи отпустят? про то,что ребенок кого то чувствует,из за чего страх, отмахиваю, стараюсь быть реалисткой)))

я с сынулей сплю(тоже 5 лет), папа в другой комнате..вроде ничего не боится, но отучить никак не можем(((может не время пока, все равно это не будет вечно длится, но надоела такая ситуация порядком.сейчас пару дней стала усыплять, потом ухожу, но ночью плохо сплю, потому что проснется - кричит меня - я соскакиваю, бегу к нему.А скоро малышка появится, вообще не знаем как быть((

Hюра-Mура У меня был страх. Я до сих пор с 6 лет темноты боюсь. Потому что из темноты может выйти кто нибудь страшный ....с моими страхами никто не боролся поэтому они остались. Страхи лечите..

Я вот до сих пор сплю со светом если одна остаюсь дома.

моему 7 уже исполнилось. Он укладывается в своей комнате и в своей кровати, на 2 ярусе, на 1 спит старшая - но все равно , примерно в 6 случаях из 10 он встает среди ночи и приходит ко мне со своим одеялом, со словами что что-то страшное приснилось. Недавно завели собаку - и сегодян он спал с собаком в обнимку - проспал до утра спокойно. (спал сегодня внизу)

Hюра-Mура Я до сих пор с 6 лет темноты боюсь. Потому что из темноты может выйти кто нибудь страшный ....с моими страхами никто не боролся поэтому они остались. Страхи лечите....но и мое мнение ребенок должен в своей кровати спать.

а вы правда не видите противоречия в своих словах?

Hюра-Mура мое мнение ребенок должен в своей кровати спать.

не надо повторяться. Уже все давно ваше мнение поняли. Ответ из серии "если у вас нету дома, пожары ему не страшны"

Дело не в СС в данном случае. Многие дети спокойно отпачковываются от родителей после СС и никакими страхами не маются. Моя просит выключить свет и дверь закрыть, чтобы ей засыпать ничего не мешало. СС до 2,2 лет

Надо разбираться с ситуацией. Фигурку защитника пусть папа сыну подарит. Ну и вообще смотреть: внимания ребёнку хватает? Никаких травмирующих событий в последние месяцы не было? Просто бывает так, что дискомфорт эмоциональный появляется не сразу и не напрямую, а в форме страхов, например. Благо с нашими СМИ\сказками и тыды есть масса персонажей, которых можно вот так бояться.

mumka ночью плохо сплю, потому что проснется - кричит меня - я соскакиваю, бегу к нему

пусть папа попробует к нему вставать. Мужчина-защитник всё-таки, а не мама

Hюра-Mура Hюра-Mура 97820 97820 сегодня в 07:21мамаОтвет у меня один: приучать не надо было. У нас дети спят в комнате одни. Не боятся ничего. Спят крепко.

До 5 лет спал с Вами? Тогда уж пусть до 40 продолжает...

Нашей дочери 5 лет, тоже боится, только волков. Причиной стала книжка про красную шапочку... книжку выбросили, на ночь читаю ей, пою, засыпает, но под утро прибегает. Засыпает с нами, уносим назад в свою комнату. Но у нас все в кучу - переезд в новую квартиру, отдельная своя комната и рождение второго ребенка (ревность). Где-то прочитала, что нужно сделать так, чтобы были какие-то свои ритуалы (определенные действия, которые помогали бы настраиваться на сон и т.п.) перед сном, и в любом случае, уносить назад в свою комнату и свою кровать, так как дети иногда просто пользуются этой историей как отговоркой. Мы еще иногда ставим плюшевую собаку возле кровати - охранять)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы