Расскажите, как своих дошколят, научили читать.

С какого возраста начали, с чего начали, как быстро ребенок воспринимал слоги, не путал ли буквы, что уже читаете ( после начала обучения чтению), какие сложности лично Вы испытывали когда учили?
Вот столько много, получилось вопросов.

С трех лет начали. Специально не старались. Просто журнал "Лунтик" покупали, а там в каждом номере были магнитные буквы. И вот я у плиты, а ребенок на холодильнике буквы переставляет. Называли не буквы, а звуки. В 4 года письмо деду морозу сама написала.

Главное учить не название букв а звуки, т.е. не БЭ, а Б. Тогда потом складывать буквы получится быстро и читать научится без проблем. У нас в 4 года на холодильнике начал складывать буквы в слоги.

Ребенка научили в саду логопедическом читать в 5 лет, быстро понял как складывать в слоги.

Говорят , что интерес к чтению у ребенка можно привить комиксами. Слова простые, а информации много. Правда это? Если нет, то с каких книг начинать?

сыну 5 лет, начинает читать потихоньку. Учить не учила. С раннего детства (может даже с года) плакаты у нас висят с буквами говорящие, буквы магнитные, карточки где картинку собираешь, а внизу буквы или слоги и слово получается, прописи, азбуки, вобщем полно всякого в свободном доступе.
Посадить и начать учить сына крайне проблематично и очень хорошо интерес отбивает, потому не учу, но если спрашивает- отвечаю, если увидела интерес- стараюсь побольше рассказать, пока не переключился на другое. Проговаривала буквы (звуками), крупные (по размеру букв) слова и словосочетания по буквам и соединяя в слоги, слоги в слова.
У сны бзик на машинках, спрашивал где слово машина написано и т.д. Потом бывало попросит- "прочитай слово", а я ему- "не хочу, давай сам, ты же умеешь", т.е. в какой-то момент отказывалась читать ему, а интерес бы сильным и он сам начинал читать. Хотя не совсем так всё было) он сначала писать начал- мама, папа, баба, машина, аврора. Вот на слове аврора и заметила что ему в данный момент писать легче, чем читать.
Сидели в зубном, очереди ждали. Сын рисовал машинки как обычно.
А я ему говорю- а нарисуй аврору, а я тебе помогу написать "аврора" (фанатеть сын начал от авроры как раз). Нарисовал. И начала писать: произносит "А-вро-ра. Первая А?" Я ему- "да". Написал. "А-вро-ра. А-в... следующая в?" и так всё слово сам написал. После этого потихоньку начал читать. Сначала только знакомые слова, недавно начал читать и не знакомые слова, до этого набором букв они у него получались, не мог слово целиком произнести.
По моему главное в этом деле без фанатизма, чтоб интерес не отбить, но и не лениться отвечать на вопросы, когда ребенок сам интерес проявляет

Еще такой вопрос. Как часто садились заниматься ( буквами- слогами) с ребенком, каждый день или через, по времени как долго занятия длились?

старшей в 2 года повесили на стену плакат "говорящая азбука". к трем годам знала весь алфавит.
где-то ближе к 5ти стала проявлять интерес к чтению, попросила объяснить как буквы складывать. Пару раз показала- ребенок начал читать.
С младшей такой номер не прошел плакат она срывала, книжки не слушала, интереса вообще не было к чтению. в 5 лет отвела в ШР и спедагогом договорилась плюсом на индивидуальные занятия именно по чтению. вот там ее и научили)))

Kite и не лениться отвечать на вопросы, когда

Да заметила, когда гуляем дочь спрашивает что тут написано, что тут. На крупных вывесках. Названия магазинов продукты- мегамарт- атлант- оптика

аноним автор темы Говорят , что интерес к чтению у ребенка можно привить комиксами. Слова простые, а информации много.

комиксов не было, но в книжках на картинках часто слова или фразы написаны, вот к ним интерес очень проявляет. Начал читать слова на заборах, асфальте и рекламе

Schadling Главное учить не название букв а звуки, т.е. не БЭ, а Б.

вот на это обратите внимание. Мое упущение было. Будете учить звуки легче переидет к чтению слогов
Мы начали в 3 буквы учить, занимались не регулярно, с большими или маленькими перерывами, зависело от желания ребенка, т.е. если не хотел не заставляла. В 4 начали слогами читать, к концу 4-х уже слова и предложения. Более - менее читать где то в 5 стали.
Учились по букварю Жуковой, понравился мне он, и ребенок по нему с удовольствием занимался

Kite

У меня тоже сын начал читать через письмо. Буквы/звуки выучил благодаря плакату говорящая азбука. Ближе к 5 годам появился интерес писать слова, спрашивал как написать Лева, мама, папа и т.п. В 5 уже зачитал, но это дело не любит. Так заголовок в книге прочитает, название диска, большие тексты читать отказывается. Думаю надо настаивать или не торопить его. Читает слова целиком.

Младший как-то приставал: "Мама, почитай!" А мне некогда было, ужин готовила. Сказала: "Сам почитай!" Написала несколько слов из трех-четырех букв, объяснила, как читать слоги. Так и научился.

кто-то пользуется кубиками чаплыгина, кто-то зайцева, нам они не приглянулись и кроме как башенки он у меня из них не строил. буквы выучил рано, а в слоги их складывать не хотел до тех пор пока то ли время не подошло, то ли книжка понравилась. с картинками не очень яркими, но буквы красивые. заинтересовался сначала там страниц 10 слогов было в стихотворной форме. что-то вроде этого то-то -то у дедушки пальто. он читал слоги а я вторую половину строки. было весело! потом читали слова из 3х букв и так по-тихоньку за 3 месяца он спокойно читает по слогам не боясь длинных слов. Кому стало интересно пишите специально подсмотрю автора той чудесной книги которая произвела на нас впечатление.

aurorarf красивые. заинтересовался сначала там страниц 10 слогов было в стихотворной форме. что-то вроде этого то-то -то у дедушки па

Расскажите что за книжка, кто автор?

С года - кубики с буквами. Нам дед их выточил, выжигательным прибором я буквы сделала - получилось просто отлично. Ну и ребёнок потихоньку строил башни и в процессе мы буквы-звуки обозначали. В 5 лет читал бегло.

Букварь Жуковой , там понятно как слоги тянуть, как на распев. Сейчас пять с половиной, короткие слова читает уже довольно не плохо.

учила сама, лет с 3,5. Буквы так мимоходом до 3. Сперва конечно не очень. Решила интерес привлечь смешными фразами. Читать же Мама мыла раму скучно. Начинали со слов из 3 букв. Писала детям что то типа Жук ел маму или кот мыл иру. Им нравилось читать смешные фразы, так и научились достаточно быстро

С года мимоходом показывала Домановские карточки. Подписала предметы в доме. В 3,5 зачиал нормально. Как и когда научился - понятия не имею. Ребёнок мне не доложил, он не говорит. Просто в один прекрасный день поняла, что ребёнок умеет читать. Что такое Букварь - мы не знаем.

Занятия с репетитором-педагогом начкльных классов с 4-х лет помогли нам изучить буквы и научиться читать.

Буквы все дети выучили рано. У сыновей была Азбука Маршака, у дочки - какая- то азбука для девочек, но смысл такой же: к каждой букве картинка и маленький стишок. А а собственно читать парней учили по обычному школьному букварю, а дочке купила книжку Лены Даниловой: учимся читать по складам. Зайцевская методика рулит. Если парни начали читать года в 4 - 4,5, то дочка уже в 3 читала слоги и короткие слова. Сейчас 4 и 4 - может сама взять книжку и немножко почитать, простые слова читает целиком, по складам только длинные и сложные.

Я работаю, муж работает) Возили в репетитору для обучения.

Мое мнение, что меджу делом, без специальных занятий, в 3-4 года обучение легче происходит. Вообще без усилий дочка научилась читать, и цели такой не было в 3 года.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы