Дети и личные деньги

Ко мне вчера подошли сыновья 5 и 7 лет с вопросом: Как они могут заработать деньги. Причем - именно заработать. Хотят иметь личные деньги, что бы тратить по своему усмотрению. Я не против, но, если честно, ума не приложу в каком виде эти деньги давать. За выполнение домашних обязанностей и хорошую учебу давать деньги считаю неприемлемым. Хочется услышать как вы решаете этот вопрос. Понимаю, что пора уже прививать культуру обращения с деньгами, но как? У самой никогда не было карманных денег.

Я пропаду из темы на часик - срочная работа. Вернусь все прочитаю - отвечу. Заранее спасибо.

Даю 30р. в день (первоклассник), тратит в школьном буфете . Просил больше договорились, что дам 150р , но это на неделю в итоге всё потратил в один день , теперь всю неделю без карманных денег. Сказал что лучше по 30р., но каждый день!)))

Topol автор темы

Считаю что нужно давать не "за работу", а просто так. Но с оговоркой, что если поведение плохое, или определенные обязанности не выполняются, то вы вправе их этих денег лишить, в виде наказания.

ну заведите им копилки (с акцентом на то что там они могут копить свои денежки и потом купить себе ну игрушку например)и давайте каждую неделю понемногу. ну хоть рублей по 10-20. и обязательно интересуйтесь на что именно они будут копить денежки в копилке, ну и варианты игрух предлагайте

В школу давать не хочу (старший первоклассник ), т.к. ему нельзя пиццу, соки, сосиски в тесте (по здоровью) на которые детишки там тратят деньги, чтобы не было соблазна.

Все правильно ваши сыновья говорят, молодцы. Конечно надо дать возможность и заработать деньги свои , это просто отлично. Например, вы машины моете ? Пусть они помоют , ну конечно, это будет не совсем то, но все-таки. Сейчас , конечно холодновато для этого , но если у вас есть дача, то там можно это сделать ил чё-нить такое придумать. Я тоже против выдачи денег за дом. дела и уроки - это обязанности.

Я стала давать старшему, как только пошел в школу еженедельно по 20рэ. В этом году уже по 30 даю. Если что-то у него теряется, то грожу, что из этих денег будем восполнять, но пока ттт. Расплачиваюсь по разному: иногда вконце недели, иногда в конце четверти. Часто просит аванс

Соломинка (Darja) Я стала давать старшему, как только пошел в школу еженедельно по 20рэ. В этом году уже по 30 даю.

Ежедневно, наверное?

давать деньги и давать возможность заработать их - это две большие разницы.
Можно кормить рыбой , а можно научить ловить рыбу

Prodige давать деньги и давать возможность заработать их - это две большие разницы.

да, согласна, именно поэтому вопрос именно как детишки могут заработать. С машиной совет услышала, спасибо.
Жду еще опыта умудренных.

Старший "зарабатывает" на тех делах, которые он делать не обязан - например помочь мне в хобби или работе - текст напечатать, к примеру, или презентаху сделать. Домашние дела и учеба - святое а тут я как бы часть своей оплачиваемой работы ему предлагаю сделать, типа субаренда Делал еще сувенирчики всякие "на заказ", я с подружками договаривалась - они ему типа заказывали

Листовки раздают дети у "Граната". Ну прям реально дети, класс 1-2. Я ещё подумала, что своей бы не разаешила так зарабатывать.
Я своей планирую давать просто так на карманные расходы класса до 8-9, а потом на работу! Мне же спокойнее будет, что не ходит где-то листовки не раздает учась ещё в начальной школе.
К мужу приходили проситься на работу школьники, сказали что им по 14, но он говорит, что по виду меньше. Он их не взял. Сказал, что это лишние проблемы.

Тоже подумала, что может в работе Вашей помогать как-то будут? Ну это смотря какая работа.

аноним

Тогда уж субподрядчик, а не субаренда.

Сын второклассник.
Даю 50р\день.
Обязательно покупает воду, т.к. с куллера брезгует пить, видел что кто то из деток наклонялся к нему и лил воду сразу в рот, а не стакан.
Булочки покупает, если хочет.
Мороженное по пути домой.
Даю не за что то, а просто так!

старший лет с 4 помогает бабушкам в саду летом-осенью - "зарабатывает" за раз вполне неплохие деньги - 100-200 руб. В учебное время деньги даю "за хорошее поведение" по 10 руб в день - если не выполняет своих обязанностей или плохо себя ведет, лишается этого дохода :)

Larubia Даю не за что то, а просто так!

уже сказали ведь -

Prodige давать деньги и давать возможность заработать их - это две большие разницы.
Можно кормить рыбой , а можно научить ловить рыбу

Думаете, у большинства отписавшихся нет возможности просто так давать? Хочется ведь, чтобы ребенок был не потребителем, а созидателем

2 сына (3 и 5 лет), выдаем карманные деньги давненько. даем за поведение. хорошо проведенный день - звезда, если оч плохо - минус звезда. сначало давали по 2.5 евро в неделю. сейчас пятилетка перевели на другую систему. 10 звезд -20 евро. но теперь сам распоряжается полностью сам. книги. игрушки. есть деньги-купит, нет- копит. если сильно можно еще у родителей одолжить, под процент, но пока еще учим теорию:)

аноним Хочется ведь, чтобы ребенок был не потребителем, а созидателем

Знаете, у нас с мужем у обоих были карманные деньги и именно "просто так".
Никто не стал потребителем.
ИМХО: потребителем человека делает комплекс аспектов воспитания и карманные деньги занимают в этом деле одну из последних ролей.

Карманные деньги у ребенка лет с 4 или с 3,5, сначала просто в копилку складывал, потом посчитали и купил Лего, был счастлив)) сейчас целенаправленно копит на следущий набор, прием в магазине вопрос неоговоренных сладостей решается моментом-" из копилки заплатишь?"

Сыну 4 года, ходит в садик, типа "на работу" и за это получает зарплату :) раньше просто в садик ходил с неохотой и мы с мужем объясняли, что мы работаем и садик - это тоже как работа только для детей, куда надо ходить каждый день. Деньги пока не тратит, в копилку складывает. Даем символически - 10 рублей в день. Сейчас копит на большой дом Черепашек-ниндзя. Если говорить о заработке, летом дача конечно выход, но сын у нас "юный мичуринец" - с детства любит копать, садить, работать на даче - если ему еще за это платить, он там вообще поселится, на этих грядках....

Лучистая звезда мы с мужем объясняли, что мы работаем и садик - это тоже как работа только для детей, куда надо ходить каждый день

также, только пока бесплатно ходит (сыну 2,8). муж завел ему кошелек отдельный, ежедневно пополняет ему на 2-5-10 р. на мои вопросы: зачем? ответ: у ребенка должны быть свои деньги
в итоге либо копят они на игрушку (естественно, папа добавляет основную сумму на покупку), либо на киндер . переживаю, что все это слишком рано... но за меня, видимо, тут решили уже...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы