вопрос мамам речевых деток

Добрый день. Ребенку скоро 5 лет. Логопед поставила диагноз моторная алалия. Сказала будет с ним заниматься кажд день в садике. Мы живем в области. Логосадов и речевых садов у нас нет. Возможно ли что ребенок к школе будет нормально говорить?

сам? нет. если заниматься активно-да, скорее всего

Не сам конечно. А с помощью садичного логопеда

как то вот это >Аноним автор темы Логосадов и речевых садов у нас нет

с этим >Аноним автор темы Сказала будет с ним заниматься кажд день в садике

не состыковывается.
до школы осталось 2 года, времени мало на раздумывания.

а до 5 лет вы не задумывались, что с речью у ребенка что-то не так?

irihka2011

Не поняла что не состыковывается.
Пишу как есть.

нужно потрудиться, чтобы за такой короткий срок скоррегировать моторную алалию. садичного логопед будет мало и я вам точно могу сказать, что каждый день она не сможет его брать. лучше заниматься дополнительно с логопедом вне садика и именно с логопедом, который специализируется на алаликах. не каждый логопед берется за таких деток. очень много труда придется вложить в развитие речи ребенка и самим родителям, закрепляя изученный материал.

В школу может и позже пойти. Ребенок ноябрьский.
Но у нам в поселке принято идти в неполные 7. Лишний год никто не держит

fistashka75

Обещала брать каждый день.

Аноним автор темы Возможно ли что ребенок к школе будет нормально говорить?

Увы, шанс мизерный. МА за 2 года до нормы не корректируется. Сына за год из алалии вывели (с 3,5 до 4,5 лет), но это редкость, а до нормальной речи нам как до Луны пешком (мой сын - ровесник Вашего, 5 в конце октября будет, про школу через 2 года пока сомневаемся). К неврологу обращались? Только занятий с логопедом мало. Понимаю, что в посёлке со специалистами беда, но только логопед Вам не поможет (сколько в день она будет заниматься - минут по 20?). Важен комплексный подход. Ребёнка обследовать надо, причину по возможности выявить.

Мне кажется, все индивидуально. Моя дочь с таким диагнозом до 4,5 лет вообще не говорила - слов 10 у ее было, общалась мимикой и жестом. При этом проблем с коммуникацией особых не испытывала - и друзей в саде заводила, и все ее понимали как-то. Лечились, как назначали специалисты. Занимались с логопедами, но все без толку. Может, не везло со спецами, конечно. Потом за нее взялась наша бабушка. Она педагог с огромным стажем, но речевыми детками не занималась. И вот она начала методом проб и ошибок вытаскивать из ребенка речь. Что она только не придумывала, в результате, нашла "слабое" звено. Сонька моя - артистка та еще. И они начали играть в кукольный театр. Сначала дочь была зрителем. Потом не выдержала и тоже захотела стать кукловодом. Появились первые слова. За месяц - словарный запас слов увеличивался на 100-150 слов. А когда она поняла, что МОЖЕТ, стала говорить все. Резко начала говорить предложениями - не по три слова, а нормальными. Выяснилось, что наизусть помнит книги - я ей всегда много читала, начиная месяцев с трех. Так что речь у нас стала "литературная". Проблемы остались, конечно. Не выговаривает сейчас несколько букв. Но здесь уже подключились логопеды)))) Теперь то у них получается работать с моим ребенком. Дали еще путевку в логосад долгожданную. Обещают за год довести ее до нормального уровня. Ждем. Занимаемся. Но теперь то понятно, что все будет нормально, хотя еще весной я сомневалась. Так что автор пытайтесь заниматься сами, если некому больше. Ищите, и все у вас получится))))

Аноним автор темы Не сам конечно. А с помощью садичного логопеда

а форум откуда знает способности логопеда этого?
на препаратах, в логосадике и дополнительно 3 раза в неделю занимаясь с логопедом отдельно при другом уже заведении, к 6 почти поставили речь, но мы и проблемой начали заниматься гораздо раньше.

СоняРикель

У нас тоже до 4'5 лет говорил слов десять. А так говорил мимикой и жестами. Ребенок очень общительный и дети его тоже понимают.

Аноним автор темы Возможно ли что ребенок к школе будет нормально говорить?

Зависит от логопеда. Мы из МА вышли за 9 месяцев, сейчас корректируем все что осталось, но это уже такой мизер по сравнению с тем, что было. Заниматься, заниматься и еще раз заниматься. Домашние задания логопеда все выполнять, с ребенком ОЧЕНЬ много разговаривать, честно признаюсь, что в прошлом году я к ночи вообще уже не могла говорить, потому что надо было все проговаривать, повторять и т.д. Но это того стоило.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы