как побороть стеснительность?

сыну 6 лет, просто упивается своей стеснительностью, все объясняет ею. Даже в привычной обстановке , в группе боится спросить у любимого воспитателя и т.п.
Сам по себе скромный, тяжело переживает попадание в большую компанию, плохо переносит большие коллективы.
Через год в школу, чую начнутся большие проблемы.
Как вы боролись с гипер-стеснительностью детей? какие способы использовали?

Мы вчера сходили к психологу с такой-же проблемой, теперь походим в группу, где, я надеюсь, научат общаться и не стесняться

Так не давайте упиваться.
У нас не настолько все запущено, но если ему что-то надо и он стесняется, так и говорим: "ну иди спрашивай"- "я стесняюсь" - "ну значит оставайся без...../что он там хотел/" - " "посопит, но пойдет.
Еще многие дети просто не умеют начинать разговор с незнакомыми, не знают что сказать в первый раз. Наш учил (!) фразы типа "привет! меня зовут...! Давай вместе играть!" и т.д.
При переходе в новый садик например стеснялся спросить имя у новых друзей, но выкрутился: запомнил их шкафчики и прочитал что на них написано

С такой проблемой хорошо работают психологи. Проводят индивидуальные или групповые тренинги, где в игровой форме все проблемы решаются.

Такая же была. Сейчас мне 25. Такая и осталась. Стеснительность оч мешает жить.
Ребёнка по чаще в общество выводите. Только не туда, где его дразнят, где дети злые. А где дружелюбные.
В детстве из 3х садиков с одним очень не повезло. Никто со мной не дружила там. Воспиталка масло в огонь подливала. В деревне у бабушки было куча друзей - отлично дружили.

Автор, мне 36. некоторых вопросах очень стеснительная, не могу через себя переступить и все. Хотя по жизни палец мне в рот не клади - откушу.

Schadling ну иди спрашивай"- "я стесняюсь" - "ну значит оставайся без...../что он там хотел/"

я также стараюсь
с детьми на площадке сам не знакомится, но если подходят играет хорошо
Скорее стесняется взрослых и больших коллективов (а на носу школа), тяжело переносит массовые праздники и прочие стадные собрания

Mrss С такой проблемой хорошо работают психологи.

сдайте, плиз, контакты хороших психологов (желательно Эльмаш,уралмаш, можно в личку)

kassli Скорее стесняется взрослых и больших коллективов

Ну мы тоже за школу переживаем, но буквально накануне перешли в муник из частного садика, посмотрели как он акклиматизировался там, и вы знаете, нормально. Я думала будет хуже. Так что может и у вас все не так уж и плохо.

kassli автор темы какие способы использовали?

Песочную терапию очень рекомендую. Напишите в личку, если интересно

отдайте ребенка с спорт/муз секцию, что ему нравится, там хорошо раскрепощаются детки . если уж совсем тяжелый случай, в театральную студию отдайте. там и речь заодно правильную поставит

kassli автор темы сыну 6 лет, просто упивается своей стеснительностью

только почему вы до 6 лет ждали этого. с каждым годом это ж все тяжелее и тяжелее изменить. он же у вас растет и строится как раз. я бы на вашем месте поторопилась. мой ст сын был оч стеснительным, отдала в три в кучу секций, теперь звездить , наоборот правда. время пришло приструнять

Prima facie мой ст сын был оч стеснительным, отдала в три в кучу секций, теперь звездить , наоборот правда. время пришло приструнять

в связи с проблемным зрением, отдала только на плавание + пойдем на курсы перед школой + куча кружков в садике, включая школу общения. т.е. меры принимаю. Ребенок изначально очень мамин и плохоконтактный, но в привычной среде все это нивелируется, вылезает только когда попадаем в незнакомое место или большую шумную группу (зажимается, даже в лице меняется).

у ребенка низкая самооценка. Сходите к психотерапевту. У меня самой такое было. Врач реально помог)))

Аноним у ребенка низкая самооценка.

не соглашусь, наоборот даже, но не лидер точно

думаю надо еще что-то театрального плана подключить (деду морозу стихи читает, на мероприятиях выступает, но видно что он не в своей тарелке)
ну и психолога посетить

kassli в связи с проблемным зрением, отдала только на плавание + пойдем на курсы перед школой + куча кружков в садике, включая школу общения. т.е. меры принимаю. Ребенок изначально очень мамин и плохоконтактный, но в привычной среде все это нивелируется, вылезает только когда попадаем в незнакомое место или большую шумную группу (зажимается, даже в лице меняется).

ну тогда вам прямая дорога театральную студию и к психологу, вы правильно приметили

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы