Сын не любит играть один и не хочет учиться чему-либо. Как его заинтересовать?

Сыночку 2.9. Очень активный, все время скачет, балуется. В садик собираемся ближе к декабрю. Ходим в ШР.
Поиграть один может максимум 1 раз в день минут 20. Все остальное время или я с ним занимаюсь или ходит за мной и нудит - мааам, я не знаю, что мне поделать, поиграй со мной. Играть умеет во многие игры, но вижу что без меня ему не интересно. Я в общем ему не отказываю по мере возможностей, но все пытаюсь ему что-то показать, начать игру и чтоб дальше он сам играл, ухожу потом, он за мной бежит. Фантазия у него хорошая очень, он и сам игры придумывает, причем интересные, необычные, но постоянно пытается их мне навязать.
Когда он ходит с несчастным видом, мне конечно его жалко, я стараюсь с ним играть, но у меня есть и другие дела кроме игр. И получается, что право на них я либо отвоевываю и мы ссоримся, либо он ходит скучает.
Вообще сын от меня не отстает - все новое рассказывает, показывает. Мне приятно, но когда например он пытается познакомиться с девочкой на площадке, у нас выходит так - привет, меня Ваня зовут, а тебя? - Даша - Мам, ее Даша зовут. Давай поменяемся игрушками - Мам, она сказала давай поменяемся. Я пошла домой, пока - Мам, она пошла домой. У меня всегда такое ощущение, что он не с ребятами ведет диалог, а со мной.
Когда ваши детки начали играть самостоятельно, без оглядки на маму?
А еще сынок не любит учиться - названия цифр знает, но не хочет учить их в определенном порядке, на буквы вообще забил. Ну это то ладно, может со временем его удастся заинтересовать. Но меня больше напрягает, что учу его какому-то действию - например, как мозайку собирать, он у меня из рук вырывает и сам не пойми как тыкает, я говорю - давай научу, покажу как делать так, чтоб было интересно, он с психом отказывается. Если увидит что я сижу рисую или что-то такое делаю, пытаясь своим примером его научить, он все у меняя пытается забрать. Не хочет учиться правильно кисточку держать, рисовать круг, например, ручку крутить у автокрана, прищепрки разжимать и т.д. Как его вообще чему-то научить можно?

Та же проблема, только дочке 5 лет, послушаю...

Мой ребенок играет сам с самого рождения. Потому что никогда не спал с нами в одной кровати, никто не разрешал ему ходить за мамой хвостом и мешать. Сейчас он уже взрослый Его совершенно не тяготит долго быть одному. В то же время он вполне общительный парень.
Что касается обучения. Буквы и цифры продолжайте учить, постепенно устаканится. Пока ему еще невдомек, в чем смысл определенного порядка цифр, и зачем нужны буквы. Дорастет. Неграмотных у нас с 1930-х годов в стране не наблюдается.
Собирать мозаику в определенном порядке в данный момент тоже не самоцель. Важны игры с мелкой моторикой для развития мозгов, рук, речи. Пусть собирает, как ему нравится, не мешайте - похвалите лучше.
Рисовать кисточкой ему вообще еще совершенно не по возрасту. Дайте ему карандаши и фломастеры. Кисть - более сложный инструмент.
Не парьте ребенка тем, как правильно. Он познает мир. Пусть сам поймет, как работает прищепка. Ведь смысл сейчас в мозговой активности, а не в навыке пользования прищепкой.
То, что ребенок сам придумывает игры, - это ОЧЕНЬ ХОРОШО. Поощряйте это. Обязательно играйте в его собственные игры с ним, хвалите. Это очень важный момент творчества. Пофиг, что он не хочет играть в "правильные" игры, потом поиграет. Он сейчас учится множеству вещей и видов деятельности. Ваша задача - поддерживать.

Ивона автор темы Не хочет учиться правильно кисточку держать, рисовать круг, например, ручку крутить у автокрана, прищепрки разжимать и т.д. Как его вообще чему-то научить можно?

терпения вам, подрастет скоро. + помните, что не всему мы способны научить своих детей, когда то нужно приобзать других, папу, бабушек, тет,дядь, наемных учителей и тд.
у меня такой же младший, в смысле что не хочет учиться особо ничего делать со мной. 3 года. привлекаю других людей и вижу как идет все по маслу, где у нас с ним был безнадежный случай:) но лучше все справляется с обучением его старший брат. он его учитель и наставник. за тем каждое слово повторяет и каждое движение так что найдите умную компанию сыну первым делом

Mrss Не парьте ребенка тем, как правильно. Он познает мир. Пусть сам поймет, как работает прищепка. Ведь смысл сейчас в мозговой активности, а не в навыке пользования прищепкой.
То, что ребенок сам придумывает игры, - это ОЧЕНЬ ХОРОШО. Поощряйте это. Обязательно играйте в его собственные игры с ним, хвалите. Это очень важный момент творчества. Пофиг, что он не хочет играть в "правильные" игры, потом поиграет. Он сейчас учится множеству вещей и видов деятельности. Ваша задача - поддерживать

+++

Наблюдайте,не мешайте,ну рисует по-своему пусть рисует,поддерживайте интерес спрашиваете,что нарисовал.просто ваш сын пока не может вас от себя отпустить и быть личностью одной,школу вы тоже вместе ходите?

А может дать сыну немножко больше самостоятельности? Может мне показалось, но с одной стороны вы хотите чтобы ребенок былсамостоятельным, с другой - местами берете слишком много инициативы именно на себя. Ну не хочет он сейчас рисовать "правильно" или мозаику собирать по инструкции - пусть рисует и собирает так как ему самому нравится. Не в школе же, за "неправильно" плохую оценку не поставят! В 2 и 9 детки еще не обязаны и никому не должны все делать правильно. У меня Ваня тоже еще ни мозаику, ни конструкторы по инструкции в таком возрасте правильно не собирал, только по каким-то своим собственным правилам. Ничего, сейчас (в 4 и 9) вполне справляется с инструкциями. Пусть сам учится и исследует. Тогда не будет ходить и скучать.
Правильно считать по-порядку тоже рано еще, научится позже. Чтобы цифры -бквы запомнил сейчас полно всяких игрушек. Кубики, сортеры с цифрами, магнитики. Ване паровозик с цифрами леговский (дупло) очень нравился. Он сечас просто запомнит как цифры (или буквы) выглядят и называются. А потом постепенно и порядковый счет придет и все остальное.
Чтобы играл один - пробуйте договариваться уже. Объясните: вот сейчас у меня есть дела, я их сделаю и поиграем вместе, а пока- ты сам. Конечно 2 часа к ряду он один не будет играть. Но попробуйте с 15-20 минут, потом постепенно время будет расти само по себе. И заодно будет отрастать понимание, что мама не может все-все-все время проводить только с ним. Я еще вместе с собой усаживала заниматься чем-то. Например, я готовила, а сын тут же на кухне мог рисовать, паззлы собирать или или ту же мозаику. Конечно с постоянным "Мам, посмотри!" но все же. А потом он уже и сам стал от меня в комнату уходить. Уборку вместе делали и делаем :) В общем, всегда по-разному.

Mrss никто не разрешал ему ходить за мамой хвостом и мешать

Интересно, это как? Вы просили его отойти от вас? Вы когда-нибудь играете с ребенком или изначально поставили себя так, чтобы он никогда не претендовал на совместное времяпрепровождение (я имею в виду кроме того, что вы его кормите, укладываете и прочие бытовые вопросы)?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы