Вымышленные друзья

К концу лета ребенку стало не хватать общения (у всех каникулы, отпуска), и появились у него вымышленные друзья - птички Angry Birds В игрушки на компе/телефоне не играем, но они сейчас буквально на каждом углу - вот и зацепили его сильно: спит, ест с ними, выходит гулять, по телефону разговаривает с этими несчастными птичками. довели, сил нет.
Сейчас, конечно же, снова вольемся в струю - детский сад, школа развития, кружки-секции, с психологом пообщаемся. Гуляем на детской площадке регулярно, но друзей там нет. Близкие друзья пока вне зоны досягаемости. Надеюсь в д/с компенсировать недостаток общения со сверстниками, тем более, ребенок неконфликтный, дружелюбный, открытый.
Вопрос к тем, кто уже через это прошел - на своем или ребенкином опыте - как реагировать на таких друзей? Поощрять? Запрещать? Участвовать в игре? Как пережить такой период с минимальными душевными затратами?

тульпа :)

У меня подобное в детстве было. У сына - нет. Проблемы не вижу.

Кобра тульпа

Это что за слово?

Кобра У меня подобное в детстве было. У сына - нет. Проблемы не вижу.

Мда...ваш совет-всем советам совет

Света Это что за слово?

Модное :) Погуглите :) Но лучше не надо, усилит тревожность. А я просто играла от скуки) И никаких последствий.
Я не вполне понимаю, что вас тревожит? Сомневаетесь во вменяемости ребенка? Или просто раздражает как любая шумная игра?

Кобра Я не вполне понимаю, что вас тревожит? Сомневаетесь во вменяемости ребенка? Или просто раздражает как любая шумная игра?

Меня, меня, тревожит))
Боюсь, что заиграется и сложно будет потом его из мира фантазий выдернуть.
Что касается вменяемости - я пока спокойна: ляпнула как-то раз "К тебе птички залетали, когда ты спал", он мне: "Мама, но ведь они ненастоящие!"

А.. разве игра - не нормальное состояние ребенка?

У нас было похоже. Я задавала вопрос психологу (консультация в и-нете).

Здравствуйте!Дочке 3,5 года, весь день мы вместе, в садик не ходит. Месяц назад она себе придумала воображаемую собачку и вот каждый день ее гладит, водит, привязывает и т.п. Она понимает, что собачка "как бы понарошку". Как себя вести в таком случае: отрицать факт собачки, поддерживать или это настораживающий симптом проблемы?

07.06.2013 Отвечает: Елена Викторовна Харченко. Добрый день, Екатерина. Появление способности фантазировать – необходимый момент в развитии личности, все игры непременно требуют фантазии. И Вы пишете, что девочка понимает, что собачка "как бы понарошку". Нередко дети (правда, как правило, в более старшем возрасте) придумывают себе «воображаемых друзей», они более безопасные и понимающие, чем реальные люди. Также важной фигурой в детстве становится так называемый «переходный объект» - предмет или игрушка, особо любимые ребёнком, с которыми он «не расстаётся», укладывает спать и т.д. Так малыш, с одной стороны, успокаивается, с другой – может почувствовать себя более взрослым и «компетентным» в заботе о ком-то. Похоже, что оба этих персонажа слились в собачке Вашей дочки. Настораживать это может в случае, если такая игра занимает подавляющее количество времени девочки, а для других игр, интересов, общения с живыми людьми не остаётся места и желания – тогда стоит разбираться в причинах «ухода» в единственную фантазию. Если же ребёнок развивается гармонично, признаков беспокойства, подавленности и т.п. не наблюдается, то причин тревожиться нет. Интересно, мне кажется, узнать, как выглядит «друг» Вашей дочки: можно попросить её нарисовать или слепить эту собачку (если умеет) – так Вы будете представлять, о ком идёт речь, а ребёнок займётся творчеством. Можно попробовать «овеществить» собачку, попросив малышку выбрать игрушечную собачку в магазине («может быть она здесь есть?»). Но не обязательно, что это нужно и сработает: собачка Вашей дочки неповторима и прекрасна тем, что всегда рядом, и её невозможно ни забыть, ни потерять, ни испортить :) Спасибо за Ваше письмо и прикосновение к волшебному миру детства!

Кстати. Потом у нас появились и кошки, коты, хомячки, птички, и даже быки. А еще добавилась "девочка Аня". Уже не удивляюсь. Заходим в лифт и всех заводим туда и быков тоже......понарошку))))))))))

деткам свойственно фантазировать:-), мой сынок,ему 4, зимой все время нам про полную девочку рассказывал из его класса, которая по его словам его частенько обижала прошло пол года и все, уже и не вспоминает про это:-)я по началу тоже забеспокоилась, а потом понаблюдала и решила не заморачиваться, само по себе все прошло, а вообще и сейчас что нибудь да придумает, хоть стой хоть падай ,думаю как и все детки его возраста, поэтому, автор, советую не заморачиваться, все пройдет:-)

Ок, буду спок
вчера просто был очень насыщенный день (по части игры с такими "друзьями"), вот и запаниковала.

Гыы!
Я вам сейчас нашу историю расскажу!
Мою дочь зовут Алена! Ей будет 4 года. Но она уже давно .. лет с 1.5 называет себя Фая. Она живет в Фаянции, разговаривает на файянском языке. Если болеет, то у нее "фаизма". Мама - файтерница, папа - файтер. дети - фаята. Подруги у нее - все вымышленные - Полина, Кэтта, и еще какие-то, имена одни и те же, но сейчас не вспомню.
Психолог нам сказал, что такой вид воображения встречается достаточно редко, говорит о глубоком внутреннем мире ребенка. Проблемы это не представляет, если ребенок все ж не теряет связи с реальностью. А как это выяснить - фиг знает. Но я что-то не переживаю, думаете, пора?))

У Саши была воображаемая лошадь. Довольно долго. Потом ушла

Elfi

Супер фантазия у вас!
Наверное, всё-таки это норма

воображаемые друзья это просто супер для ребенка, у моей еще и братья ,сестры, и еще мачеха есть у которой папа наш живет) и друг Бени

мне в детстве читали " волшебник изумрудного города" и у меня был вымышленный песик Татоша, главное чтоб ребенок отделял реальность от фантазии

Кстати да, помимо злых птичек у сына еще и дедушка в Африке имеется, который, как оказывается, и воспитывает его вместо меня.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы