Кто-нибудь не собирается водить дошкольника на подготовит. курсы в 1 класс? есть ли смысл вообще туда ходить?

Вот собственно и вопрос. Ребенок 5,5 лет читает бегло, пишет печатными буквами, считает до 100, правда складывать числа и отнимать не умеет еще. Не очень то хочется тратить время, силы ребенка на эти курсы, переутомлять и загружать его (реб. часто болеет) - ведь впереди и так 11 лет учебы, а также свои деньги. единственно что было бы пользой, это адаптация к школе на этих курсах и дисциплинирование. А как вы считаете? у кого дети как пошли в школу без этих курсов?

Пошли по прописке, без курсов. У нас было 3 раза в неделю-пн.вт.чт. Жалко было времени и ребенка, его в садике отлично подготовили.

да, добавлю: школа самая обычная, по прописке, ходим с садик в старшую группу, в школу собираемся после старшей группы в 6,9 лет.

аноним автор темы единственно что было бы пользой, это адаптация к школе на этих курсах и дисциплинирование.

плюс знакомство с учителями, с ребятами, с самой школой
старший ходил на курсы, и младший тоже пойдет :)
школа самая обычная

аноним автор темы адаптация к школе на этих курсах

для нас играло роль только это. Даже не рассчитывали, что курсы научат чему-то, чего ребенок не знала.

Татьяна Вакалюк Даже не рассчитывали, что курсы научат чему-то, чего ребенок не знала.

Дочь познакомилась с учителями, со схемой уроков, со школой, со многими ребятами - сейчас сразу знает, где туалет, где раздевалка, где кабинеты, лестницы (у нас началка на втором этаже). Если учесть, что родителей у нас в школу не пускают, то это немаловажно - наша могла и застесняться, а тут пообвыкла, на собрание ходили - дык она там уже спокойно - как у себя дома ходила Так по детям видно было - вначале они толпой собирались, а к середине уже - звонок звенит, они хоп и построились все, хотя учителя еще и нет. Мне кажется так лучше - сейчас она сразу потихоньку начнет учиться, не тратя уже время и силы на адаптацию.

если по прописке я б не ходила

знает, где туалет, где
раздевалка, где кабинеты, лестницы***

это можно все 1 сентября показать, зафига платить за это кучу денег ?

Сорока-белобока это можно все 1 сентября показать

поздравляю, если у Вас дитя это способно сразу запомнить :)
Моя вот в 4м классе в новом здании школы терялась еще три месяца

Сорока-белобока это можно все 1 сентября показать, зафига платить за это кучу денег ?

за комфорт и спокойную адаптацию ребенка я готова платить и большие деньги. У нас дочь очень эмоционально возбудима и неустойчива, чуть где не получается или много впечатлений - стресс, нервная система еще неустойчива.
А уж с каким удовольствием дочка в школу бежала - вперед меня, за это мне не жалко платить деньги.

Мне кажется лучше поводить, не из-за знаний, а именно чтобы ребенок привык к форме общения в школе, что там слушают учителя, а не орут все сразу, что есть переменки, привык к зданию, возможно познакомился со своими будущими одноклассниками. Если ребенок стеснительный, то последнее тем более важно. А если вам 7 нет еще заодно и посмотрите насколько он у вас готов к школе именно психологически, а то может он многое что умеет, а смирно на уроке сидеть совсем не может, и лучше обождать год со школой.

Я не буду водить на подготовительные курсы. Были бы сокращенные, месяца 3, хватило бы для адаптации, будем ходить в ЧиП на Амудсена по субботам, 2 часа подготовки к школе - математика, чтение, грамматика и развивающие игры. Для адаптации хочу в июне или июле в лагерь при школе отдать, это в планах.

Я не вижу вообще никакой пользы от курсов. Интеллектуально подготовить? Для этого лучше индивидуальные занятия. С детьми общаться? Есть кружки, секции, садик в конце концов. К парте и школе привыкнуть? Это всё без проблем и в 1 классе придёт. Так что курсы - это пустая трата времени, сил и деньги на ветер.

ficus его в садике отлично подготовили.

вам - выпускникам до 2013 года - повезло. к школе этих детей еще готовили.
а сегодня вступил в силу новый закон об образовании, в котором касаемо сада введено новшество:
другое нововведение – это образовательный стандарт для дошкольника. Не очень понятно, почему его назвали именно "стандартом" – по сути, это скорее ориентир. Этакая путеводная нить для родителей.
– Этот стандарт не для ребенка, а для педагога и родителя, – отмечает Наталья Третьяк. – Он исправляет те перегибы, которые сложились за последние годы – подмена детсада начальной школой. Задача детсада не научить считать и читать, а подготовить ребенка, чтобы он хотел учиться и имел возможности для социализации. Новый закон запрещает итоговую аттестацию для учащегося.
Проще говоря, если ваш двухлетка не соответствует стандарту, то не надо разводить панику и нанимать ораву репетиторов. Может быть, он гениален в другом. Вполне возможно, что ребенок – вундеркинд, и новый закон позволит ему гармонично развивать свои способности.
с сайта кп.ру

дошкольники могут только в игры играть , не будет контроля знаний, как раньше.
подытоживая сказанное, я, автор, сама поведу и вам советую.

Мой пойдет. И даже не затем, чтобы его там писать-читать научили, а просто эмоционально подготовить его к школе, к коллективу, к обстановке.

Тоже сижу враздумьях насчет подготоввительных курсов - понятно, что привыкает к школе, еще что-то , может и знания какие дадут. Но ребенок в 6 лет худо-бедно читает, математикой дома занимаемся, прописи пишем (со стонами правда). Развита правда не очень сильно, много-го не знает, что знать вроде как должна. А с другой стороны у нее вся неделя расписана и если иждти на подготовку к школе в школу, то придется убирать какие-то из занятий, а это делать тоже жалко.
Вот и думаю, что делать. В школу идем в обычную по прописке, правда с углублденным английским

Я водила на курсы в школе-довольна.Пришли туда не за супер подготовкой,а для знакомства с учителями,детьми,школой.И к нам чтоб присмотрелись,и учителя выбрать.

Мы пойдем на курсы, т.к. деть очень тяжко привыкает к новой обстановке.

snegina для знакомства с учителями,детьми,школой.И к нам чтоб присмотрелись,и учителя выбрать.

+++ за этим

Старший не ходил и младший не пойдет. Он будет ходить вечером после садика на плавание и тайский бокс. Считаю, это полезнее, чем после 6 вечера за партой сидеть. Их в мини-саду отлично готовят к школе.
А насчет привыкать к школьной обстановке - можно за неделю выучить, где туалет и кабинет находятся, незачем для этого 9 месяцев в школу ходить.

snegina к нам чтоб присмотрелись,и учителя выбрать.

В нашем лицее учителей не дают выбирать. Родители только 30 августа узнают, кто в какой класс попал.

мы ходим на подготовку в шр, второй год подряд. не жалуюсь.
старшую водила на подготовку в школу.

Osipova Olga К парте и школе привыкнуть? Это всё без проблем и в 1 классе придёт.

ну и почему вы так в этом уверены
вот у меня младший спокойно ходит в д/сад (правда первый месяц забирала до сна), любит играть в футбол, часто гуляет со старшим братом и играет с его друзьями (некоторые в 3 раза старше, но он спокойно с ними общается)
записались мы тут в футбольную секцию, т.к. просился, но ни на одно занятие так и не сходили - оказалось, что ребенок стесняется (группа 20 человек)
он даже не переоделся ни разу, дальше фойе Верх-исетского ДС мы не прошли
причем все знакомые удивляются и не могут понять почему такое случилось - ребенок общительный в меру, в группе лидер

аноним автор темы Вот собственно и вопрос. Ребенок 5,5 лет читает бегло, пишет печатными буквами, считает до 100, правда складывать числа и отнимать не умеет еще

у меня он умеет это с 4,5 лет (вычитание и сложение в пределах 10-15), но это не о чем не говорит
ребенку надо морально подготовиться к новой обстановке, к дисциплине
именно поэтому пойдем на подготовительные
и еще кроме перечисленных выше умений, т.е. элементарных навыков чтения, письма, счета (это сейчас большинство детей умеют к 4-5 годам), на подготовительных учат логически мыслить, размышлять, самим делать выводы - на этом сейчас многие программы в школе основаны
ну по крайней мере у старшего так было на подготовительных, поэтому программа 2100 для него наилегчайшей показалась

Osipova Olga Я не вижу вообще никакой пользы от курсов. Интеллектуально подготовить? Для этого лучше индивидуальные занятия. С детьми общаться? Есть кружки, секции, садик в конце концов. К парте и школе привыкнуть? Это всё без проблем и в 1 классе придёт. Так что курсы - это пустая трата времени, сил и деньги на ветер.

Согласна

Ленада дошкольники могут только в игры играть , не будет контроля знаний, как раньше.

Раньше, когда мы ходили в садик, нас не учили читать, писать и считать. С успехом все делала началка, причем, за 3 года, а не 4, как сейчас. И как-то не могу сказать, что наше поколение выросло глупым и никчемным.

Подготовительные курсы были придуманы для того, чтобы ребенок мог попасть в статусную школу, пройти тесты, отобраться, сейчас же сделали прописку и она рулит, подготовительные курсы ничего не дают в плане попасть в нужную школу. Для адаптации к школе есть весь первый класс... зачем лишать ребенка детства и идти на курсы подготовительные? Считаю что курсы в школе - сплошное законное собирание денег с родителей.
Все чем занимаются на курсах дети, можно делать дома с ребенком, тоже самое делают в детских садах воспитатели. Разве что ребенок не садичный и родителям некогда со своим чадом заниматься, только в этом случае курсы будут полезны ребенку. Школы развития порой лучше и полезнее подготовительных курсов. Это конечно чисто мое мнение, смотрю по своему ребенку.
Купили учебники в 110-лицее, решили на курсы не ходить, позаниматься сами дома. Так ребенок у меня делает за 1 час то, что делают на курсах в течении 2-х недель. При этом ему не составляет это вообще никакого труда. И успевает за этот час еще пару других дополнительных заданий сделать. Так мы будем лучше ходить на шахматы на прыжки в воду в то время, когда остальные сидят за партами, чего мы бы лишились, если бы решили ходить на курсы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы