разговор с ребенком о религии

я не могу сказать, что не верю в Бога, но и истинно верующей не являюсь. и вот ребенок мой задает периодически вопросы - есть ли Бог? кто такой и пр. про детскую библию я думала, но там вот про сотворение мира и прочее - я в это не верю, верю в теорию большого взрыва. но с другой стороны я верю, что есть если и не Бог в полном понимании этого слова, но есть - так порой легче думать, и с молитвой обратиться, и поблагодарить и пр.
а вот как такой колорит ребенку объяснить? может есть такие - что вы говорите своим детям?

Я бы так и объяснила - Бог - это то, во что верят некоторые люди. И сказала бы, что я - не верю, но каждый сам составляет себе мнение - верить или нет.

ну так и объясните как сами понимаете, про сотворение мира не говорите, скажите, что есть такая высшая сила, которая видит все мысли и поступки каждого человека, что можно молится в надежде или благодарить, в любом случае расскажите, что нужно относиться с уважением к тем, кто верит в Бога, что это нормально,
есть же книжки с кратким обзором разных религий, можно такую купить, хотя на мой взгляд лучше все-таки библию, вдруг заинтересуется

Chайkа И сказала бы, что я - не верю

так вот дело-то в том, что я не могу сказать, что прямо верю или не верю... верю, просто немного иначе.

patry что есть такая высшая сила, которая видит все мысли и поступки каждого человека, что можно молится в надежде или благодарить

вот ваш вариант мне нравится. спасибо
про уважение - это и так понятно)

ну Бог - это все что окружает, я так объясняю, мы все часть бога, все сделал Бог

Так и говорим что кто-то верит, а кто-то нет, как на самом деле никто не знает.
В качестве ознакомления с христианством смотрит мультсериал Суперкнига.

patry скажите, что есть такая высшая сила

А кто-то знает, на самом деле, есть ли она? Зачем изначально голову ребенку забивать?

Schadling Так и говорим что кто-то верит, а кто-то нет, как на самом деле никто не знает.

+++

У нас храм неподалеку, часто мимо проходим, сын спрашивает, для чего это место, что там люди делают... Я даже с тематическим образованием объяснить не могу не про религию как таковую, а про то, зачем людям в церковь ходить.

Hello_Sweetie зачем людям в церковь ходить.

на них там благодать нисходит. Но не на всех.

Schadling Так и говорим что кто-то верит, а кто-то нет, как на самом деле никто не знает.

да я так и говорю, но моя требует ответа - а ты веришь? и вот я начинаю пускаться в пространные объяснение, что вроде и верю, а вроде и нет, получается коряво как-то.

Hello_Sweetie а про то, зачем людям в церковь ходить.

ну я говорила так - что церковь, храм - это официальное место поклонения Богу. что там ставят свечки, молятся, воду освящают и прочее - ну для тех, кто верит, что кому-то нужно, чтобы было куда прийти... как-то так. тоже коряво, конечно...

у нас ребенка покрестили и мы купили библию для детей, да еще и диск на основе этой книги. начало бибилии она знает очень хорошо. как раз сотворение мира и прочее. я ей говорю, что это легенда - и люди верили раньше и некоторые сейчас верят, в такое происхождение человека - божественное. а есть теория Дарвина :)) она обожает это слушать.
Насчет того есть бог или нет. Я ей говорю, дедушки на небе нет, она мне вторит, иначе космонавты бы увидели. Я говорю, верно. Но бог есть внутри каждого, бог это любовь, которая как известно творит чудеса, ну и в определенном смысле внутренние силы человека - все хорошее, что есть. если человеку плохо, то он молится - сам обращается внутри себя к богу и сам находит в себе силы не понимая этого, справится с бедой. Вот такое вот вольное понимание :)) я примерно в это и верю, так и говорю. церковь как институт лично я презираю, но объясняю, что люди ходят туда, чтобы им помогли к богу обратиться со своими бедами. я в церковь не хожу (только как в архитектурные и культурологические объекты) а муж с ребенком периодически ходят.

Мое мнение, как рассказывать ребенку:
1) Бог - это создатель всего. Он создал небо и землю и людей.
2) В церковь ходят, чтобы помолиться. подумать о Боге.

Hello_Sweetie Я даже с тематическим образованием объяснить не могу

а что такое "тематическое образование"?

Бог- это отец небесный, а храм - это божий дом, люди приходят в дом к Богу, кто с радостью, кто с горем, чтобы рассказать, поделиться, поблагодарить, попросить...., ну, вот как-то так...

аноним автор темы может есть такие - что вы говорите своим детям

"некоторые люди считют что вот так, а некоторые - что вот так..." И излагать обе версии.

Hello_Sweetie Я даже с тематическим образованием объяснить не могу не про религию как таковую,

это с каким, интересно :)

Кобра "некоторые люди считют что вот так, а некоторые - что вот так..." И излагать обе версии.

Когда-то читала статью на эту тему - автор уверял, что до определённого возраста так детям объяснять бессмысленно. Они до упора будут переспрашивать "а как на самом деле?"

Germiona Они до упора будут переспрашивать "а как на самом деле?"

вот-вот, и моя так же

Elfi Мое мнение, как рассказывать ребенку:
1) Бог - это создатель всего. Он создал небо и землю и людей.

ну если вы верите, что это так - то вы так и рассказываете. я считаю это не верной трактовкой.

Мы водим периодически причащать - где-нить раз в три месяца))) как правило, по православным праздникам. В храме в эти дни очень красиво - цветы, еловые лапы, запах ладана, много-много свечей и священники в праздничных одеяниях. В Рождество устроили загончик и привезли туда овечек))) Мне кажется, что это нужно - не приобщение, не навязывание религии, а просто чтобы ребь знала: и такое бывает. Это часть российской культуры. Про церковь она сама решила года в два: это дом Божи. Библию не любит, но любит рассматривать книгу с иконами, на которых царская семья. В фаворе - Алеша. Сама я верю в Бога. Но считаю, что он в живет в нашем сердце, а церковные обряды воспринимаю скорее на уровне театрального зрелища. Красиво. Кстати, для детей лет так от семи есть замечательная книжка Джуди Блум "Бог, ты здесь? Это я, Маргарет". Девочка-подросток там с Богом разговаривает про все на свете - про месячные, которые никак не начнутся, про школу и т.д. Сильная вещь))))

аноним автор темы ну если вы верите, что это так - то вы так и рассказываете. я считаю это не верной трактовкой

Ну так рассказывайте ту, которую считаете верной

Так и говорю, бог/создатель один, религий и течений много.
мои недавно с таким вниманием смотрели про Кришну, я даже удивилась
Детскую библию тоже слушали, но там мне самой не очень понравилось - ужасы ИМХО

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы