что школы требуют от будущих первоклашек?

Я имею ввиду каков багаж знаний должен быть у поступающих в первый класс? Если читать - то сколько слов в минуту, если счет - то в пределах скольки? Ну и другое, если есть что. Мамы будущих первоклашек ответьте, пожалуйста, и еще укажите в какую школу идет ваш ребенок, в обычную, гимназию, частную?

Читать-писать - дело десятое. Важно слушать учителя, не отвлекаясь, длительно выполнять задание и т.п.

В первую очередь - прописку. Даже если ребенок совсем не подготовлен к школе, не знает букв и при этом плохое поведение, но относится по микрорайону, то возьмут, в т.ч. и в самую престижную школу.
А так очень желательно, чтобы ребенок умел читать (с любой скоростью) и понимал смысл прочитанного. Знал состав числа и считал в пределах 10. В целом мог назвать все зимние, весенние, летние, осенние месяцы, дни недели, называл домашних и диких животных, знал сказки, умел составить коротенький рассказ по картинке. Мог высидеть хотя бы 30 минут и

Кобра слушать учителя, не отвлекаясь, длительно выполнять задание

Короче, сходите на сайт школы, в которую планируете поступление, и прочитайте общие рекомендации (обычно в разделе для родителей будущих первоклашек).

Ученику надо уметь слушать и слышать. А вот с этим обычно и проблема;)

Кобра Читать-писать - дело десятое. Важно слушать учителя, не отвлекаясь, длительно выполнять задание и т.п.

Лау Ученику надо уметь слушать и слышать.

дак это понятно, я имею ввиду прикладные умения....

S_K_B

мама

спасибо за подробные ответы

limama дак это понятно, я имею ввиду прикладные умения....

Вы не поверите - наиприкладнейшее умение. Развивали очень долго. Пока что имеется с переменным успехом:)

Идем в лицей .
На собраниях по подготовке к школе несколько раз говорили что учить читать и считать будут в школе - требования читать нету . Очень меня это тоже удиляло , вроде в др. школах требуют ( у нас правда и так не плохо ребенок читатет - вот со счетом хуже )

ой - еще про бытовые навыки :)
учитель вот неоднократно напоминала, что чтение и письмо то все цветочки несущественные, а вот когда почти 8-летнее чадушко сует ей ногу, чтоб она ему шнурки завязала, не может сам шапку завязать (когда обычно это мамы-бабушки делали) или когда не знает какие его вещи, не собирает портфель сам (а мне мама азбуку не положила!), не приучен попроситься в туалет и сидит молчит до последнего - вот это ой, и каждый 1 класс - много времени идет на отработку бытовых навыков
и вроде элементарно - но каждый 1 класс одно и тоже )))

уже где-то была такая темка. повторюсь в инфе.взяла на сайте нашей школы.

Будущий первоклассник должен уметь:
•различать предметы одежды, обувь и головные уборы;
•пересказывать русские народные сказки;
•различать и правильно называть плоскостные геометрические фигуры: круг, квадрат, прямоугольник, треугольник, овал;
•свободно ориентироваться в пространстве и на листе бумаги (правая-левая сторона, верх-низ и т.д.)
•полно и последовательно пересказывать прослушанный или прочитанный рассказ, составлять (придумывать) рассказ по картинке;
•запомнить и назвать 6-10 предметов, слов;
•различать гласные звуки;
•разделять слова наслоги с помощью хлопков, шагов, по количеству гласных звуков;
•определять количество и последовательность звуков в словах типа мак, дом, кит;
•понимать многозначность слов, использовать слова с противоположным значением, составлять простые предложения;
•выразительно рассказывать стихотворения;
•отгадывать загадки;
•хорошо владеть ножницами (вырезать из бумаги полоски, квадраты, круги, прямоугольники, вырезать по контуру фигуры);
•различать форму, цвет, размер геометрических фигур;
•решать логические задачи на установление последовательности, закономерности;
•владеть карандашом: без линейки проводить вертикальные и горизонтальные линии; рисовать геометрические фигуры; аккуратно закрашивать, штриховать, не выходя за контуры предметов;
•складывать по образцу;
•точно выполнять задания из 4-5 команд;
•свободно считать от 1 до 20 и обратно, выполнять счетные операции в пределах 10;
•внимательно, не отвлекаясь, слушать (10-12 минут);
•сохранять прямую, хорошую осанку, особенно в положении сидя.

Будущий первоклассник должен знать:
•свое имя, отчество, фамилию;
•свой возраст и дату рождения;
•свой домашний адрес и номер телефона;
•название своего города, его главнае достопримечательности;
•название страны, в которой он живет;
•фамилии, имена, отчества родителей, их профессии;
•названия времен года и месяцев (их последовательность, основные приметы каждого времени года, загадки и стихи о временах года);
•названия домашних животных и их детенышей;
•названия некоторых диких животных и их детенышей;
•названия зимующих и перелетных птиц;
•названия овощей, фруктов и ягод;
•названия средств транспорта: наземного, водного, воздушного.

А также:
•мыть руки с мылом после игр (особенно с животными), после прогулок и посещения туалета, перед едой;
•умываться утром после сна и утренней гимнастики, вечером перед сном;
•причесываться (своей расческой);
•мыть ноги перед сном теплой водой;
•утром и вечером чистить зубы;
•при приеме пищи: сидеть правильно (прямо, не класть локти на стол, не болтать ногами), не разговаривать, пользоваться приборами и салфеткой, тщательно пережевывать пищу;
•пользоваться носовым платком; быстро одеться, раздеться, убрать постель;
•содержать в чистоте и порядке игрушки и книги;
•содержать в чистоте и порядке одежду и обувь;
•при входе в помещение вытирать обувь;
•переодеваться в домашнюю одежду и обувь;
•при неоходимости своевременно обращаться за медицинской помощью

мы уже 2 класс закончили, мы по прописке в обычную школу пошли, но к определенному учителю, ходили в подготовительную к этому учителю, знания были, как и положено, но вот читать не умели, по математике шли лучше чем положено, а с чтением у нас ступор был. Учитель нас взяла, сказав, что это не самое главное, научим. Научился, куда делся бы)))) и даже стал читать не хуже, тех кто читал до 1 класса)))

fistashka75

Ого!!!!! Спасибо!!!!

DiF

мама

Капучино

Ага, поняла

Нас тоже взяли без проблем, туда, куда хотели.

Но я наши слабые места знаю отлично! Читать читаем и неплохо, а вот писали плохо. Я по старшей знаю, что потом в школе будет тяжко!! Рука не натренирована, писать домашку будет мука для всех членов семьи. Потому что они сейчас не пишут как мы "палочки-крючочки" страницами. И ко второму классу почерк у дочки поехал капитально.

А с сыном мы лето тренировали руку. Но не "через палку", а через игру. Посмотрите поиском "Письма из сказки. Обучение с увлечением". У нас пошло на ура! Это такая сказка- игра. Там куча игрушечных документом - рецепты кукольного доктора, всякие записки, справки, объявления... Сама история с детективными поворотами. Мой юноша расписАлся :)))

со своими учениками тренирую руку через копирование по клеткам, одновременно отрабатывается пространственное мышление. Постоянно слежу за правильной постановкой руки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы