Моменты в сказках, которые хотелось бы скорректировать.

Что-то вот задумалась....)
Читала сыну сегодня Киплинга "Кошка, гулявшая сама по себе". Напрягла концовка - все настоящие Мужчины будут кидать в кошку всем, что под руку попадется. В жизни учу по-другому: нельзя обижать маленьких, девочек, птичек, животных, жучков всяких безобидный... Как быть с таким несоответствием?
Всякие сказки, где добро побеждает зло (волк со вспоротым брюхом, мачеха в раскаленных башмаках и тд), воспринимаю спокойно, потому что знаю, зачем такие сказки нужны. Чуковский с его бешеными волками и шальными собаками тоже нормально идет. Но зачем обижать кошку и с такой непокобелимой категоричностью утверждать, что это нормально? Или там есть какой-то подтекст, мне недоступный? В остальном Киплинг мне нравится:) интересные теории, доступные детям:)

Масянища автор темы учу по-другому: нельзя обижать маленьких, девочек,

а мальчиков и крупный габарит можно что ли?

Масянища автор темы Но зачем обижать кошку и с такой непокобелимой категоричностью утверждать, что это нормально? Или там есть какой-то подтекст, мне недоступный?

это то, что зацепило ВАС. Это вовсе не значит, что такой конец зацепит вашего ребенка. Не вкладывайте в голову ребенка свое, дайте ему выбрать свое к этому отношение, не высказывайтесь и все)))) Не педалируйте и не надумывайте сверх меры)))

Znayka это то, что зацепило ВАС. Это вовсе не значит, что такой конец зацепит вашего ребенка.

+++
еще много-много чего захочеца скорректировать, "но это жизнь, детка" )

Видимо, мужчины не могут простить кошкам их независимость)) так сказать, плата за свободу и неподчинение.
А вообще, я не думаю, что это сказка для ребенка дошкольного возраста, слишком глубокий смысл .. А буквальное детское восприятие может действительно повлечь неоправданную жестокость. Как-то так))

Znayka

Не, я ничего не сказала, но меня и не спрашивали... А если спросят?
Обижать нельзя никого, но вышеперечисленных - нельзя-нельзя. Они в редких случаях за себя постоять могут. А от крупногабаритных можно и самому по шее схлопотать)
Я даже Слоненка с хоботом понять могу, почему он пошел фигачить новым оружием любимых родственничков.... Но зачем просто так кидаться в кошку сапогами-топориками-ножиками?

NOzersk А буквальное детское восприятие может действительно повлечь неоправданную жестокость. Как-то так))

жестокость, равно как и милосердие из книжки не возьметца.
Только личный пример и окружение.

Часто приходилось народные сказки корректировать. К примеру - Три медведя. Пришла такая Маша, все везде попробовала-съела-поломала, на кроватях повалялась и ничего ей за это не было. Нормально, да? В нашей с сыном интерпретации медведи Машу догнали. Она им кашу сварила, стульчик починила и кроватки заправила. Потом медведи дали ей лукошко с ягодами/грибами и до дому проводили. Против Киплинга ничего не имею, даже мыслей не возникало что-то "подправить". А вот Чуковский, на мой взгляд, редкостную ахинею писал. Но это дело вкуса.

Соломинка (Darja)

А сказка, прочитанная мамой, разве не будет для ребенка руководством к действию?..
Кроме того, окружение тоже разное: что-то увидел на улице, что-то услышал в детском саду или в магазине.. К сожалению, невозможно оградить ребенка от всей грязи нашего мира, да и не всегда это правильно..
Но это уже демагогия))
Я просто хочу сказать, что литература должна соответствовать возрасту

Tankka

Молодцы! Вот это правильный подход)) заодно и фантазия работает у ребенка!

Мне тоже конец не нравился с детства (первый раз папа читал), поэтому я ее до конца не читала. :) Но, вы не вкладываете свое, спросите:

• Какой смысл автор вложил в написанное, как думаешь?
    И пусть отвечает, а вы хвалите, что он учится анализу...

Tankka Часто приходилось народные сказки корректировать. К примеру - Три медведя. Пришла такая Маша, все везде попробовала-съела-поломала, на кроватях повалялась и ничего ей за это не было. Нормально, да? В нашей с сыном интерпретации медведи Машу догнали. Она им кашу сварила, стульчик починила и кроватки заправила. Потом медведи дали ей лукошко с ягодами/грибами и до дому проводили. Против Киплинга ничего не имею, даже мыслей не возникало что-то "подправить". А вот Чуковский, на мой взгляд, редкостную ахинею писал. Но это дело вкуса.

Все написали вместо меня, присоединяюсь к каждому слову.
Про Лису и журавля тоже дурацкая сказка, про зимовье зверей (где звери к быку шантажом в дом вошли и потом вдруг стали хорошими друзьями)

Масянища Но зачем просто так кидаться в кошку сапогами-топориками-ножиками?

может заразная была и поэтому ее прогнали.
безнадзорные животные - это возможный источник бешенства и других заболеваний (токсаплозмоз, фелиноз и т.д.).
я своему именно так объясняю, когда не разрешаю трогать животных.

странно конечно... сын никогда такие вопросы не задает... а я со своими взрослыми стереотипами не комментирую подобное в книгах.

А меня очень удивляет сказка про курочку Рябу. Дед бил-бил яйцо, не разбил, бабка била-била, не разбила, а мышка прибежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. И потом дед с бабкой начали плакать зачем тогда сами били это яйцо?

Женский пол Про Лису и журавля тоже дурацкая сказка

а почему дурацкая? мне кажется правильная очень-подставила журавля и сама потом попала также. проучил ее, злыдню

Tankka Пришла такая Маша, все везде попробовала-съела-поломала, на кроватях повалялась и ничего ей за это не было. Нормально, да

Ну сказка то не о том что она пришла и повалялась)) а о том как перехитрить врагов

DelFina И потом дед с бабкой начали плакать зачем тогда сами били это яйцо?

что имеем не храним, потерявши плачем))

Милый аноним Ну сказка то не о том что она пришла и повалялась)) а о том как перехитрить врагов

да и не только перехитрить, а о том, что маленьким детям нельзя одним уходить далеко от дома в незнакомые места, иначе с ними случается беда.

Лильчик что имеем не храним, потерявши плачем))

ну прям в точку, спасибо, что объяснили, а то реально голову над этой сказкой ломала.

А меня раздражают сказки , где младший брат дурак и ему все без труда, нахаляву достается. Обычно их корректирую, не хочу чтоб сын думал, что можно ничего не делать (не учиться, не работать), что все "с неба с валится". Знаю таких взрослых, которые ничего делать не хотят, а только мечтают, что им "с неба свалится" или что им кто-то чего-то должен.

я А меня раздражают сказки , где младший брат дурак и ему все без труда, нахаляву достается.

Список в студию:)

Tankka Нормально, да?

Потому медведи и рассердились. Усе правильно.

А вообще - нежно люблю сказку Умная Эльза. Рекомендую ВСЕМ:)

народные сказки основаны на архетипах и не стоит их править. Они усваиваются не в буквальном смысле, как это любят некоторые взрослые разбирать и толковать

DelFina А меня очень удивляет сказка про курочку Рябу. Дед бил-бил яйцо, не разбил, бабка била-била, не разбила, а мышка прибежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. И потом дед с бабкой начали плакать зачем тогда сами били это яйцо?

Оо, эту сказку нужно читать на втором курсе универа, когда начинают проходить архетипы. Яйцо - это вещь, имеющая сакральный смысл. Во всяком случае, так нам объясняли. Типа символ жизни и смерти. А тут эта зараза курица снесла ЗОЛОТОЕ. Судьбу нужно переломить, потому они яйцо и долбали. Мышка разбила, значит, ниче у них не вышло... Курица пообещала простое яйцо - новую жизнь пообещала....

много сказок корректирую, привыкла уже "читать вперед про себя" а потом вслух озвучивать свое

maltseva фелиноз

расскажите мне про это заболевание кошек, пжлст:)

может, лучше не читать вообще сказки ненравящиеся, чем их корректировать? нам однажды литераторша в 10 классе читала вслух и изменила кое-что в произведении. поменялся частично смысл от этого, и это не на пользу было. может, уж вообще не читать трех медведей - много авторских лубочных сказочек, где все друг друга любят и дружат, и все справедливо.

сказки рассматриваем не только как руководство к действиям, нои повод для обсуждения различных жизненных ситуаций с ребенком, повод разобрать конфликты и т.п Так то половина сказок тупизм, а вторая половина - необъяснимая жестокость. ;) Суть сказок вообще хорошо разобрана в книге для взрослых девочек "Бегущая с волками". Интересно, почитайте.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы