Что здесь лишнее?

Так то вариант с буквай ш- это нифига не существенный признак, это случайный, а
возможно и латентный . Характерен для ответов больных шизофренией. Считаем, сколько вас тут:

Абривеатура
1 вар. - на конце слов звук [ш] , гриб - лишнее

Варварка гриб - нет буквы Ш

Marsi

Лильчик

шпингалeтки

Мышkа

Неждана

Плюс автор этого задания)

OК777 автор кто этих загадок?

Я не знаю, нам логопед распечатки с домашним заданием выдает, там под заданием есть мелко пояснения для родителей.

Мышь тоже могет быть лишней - она одна женского рода

аноним автор темы Я не знаю, нам логопед распечатки с домашним заданием выдает, там под заданием есть мелко пояснения для родителей.

ну хорошо)) только там есть тематика?

в нашей группе по аналогичным тестам еще и психолог заключение делал на предмет готовности ребенка к школе))))
дети еще туда-сюда, а вот родители явно не готовы пойти в первый класс
лично у меня эти тесты вызывают много сомнений... почему логика автора методики считается правильной, а альтернативная - нет?

OК777 там есть тематика?

Развиваем логическое мышление - это заголовок страницы. ниже задание (посомтри на картинки, что здесь лишнее и почему) далее 5 рядов картинок и внизу мелко информация для родителей, где про 2 ряда написано, как должны звучать ответы.

Эгоиста родители явно не готовы пойти в первый класс

Да! я именно об этом и подумала, что сама бы не смогла ответить, если бы ответов не знала. Деградирую с возрастом, что ли.

аноним автор темы Развиваем логическое мышление - это заголовок страницы.

Всё прекрасно и удивительно)) но мы же тоже с Вами логику изучали, поэтому сможет научить детей по всем позициям исключить лишнее, а если ребёнок ещё что-то увидит новое, то и развить способности))
2х2 уже давно не 4

"Потом нужно было определить, какой предмет - лишний, если есть такие предметы: молоток, стакан, гвозди и клещи. Вообще-то лишние, безусловно, клещи. Молотком, например, забиваешь гвозди, а из стакана прихлебываешь, чтоб веселее было. Или, наоборот, клещами гвозди выдираешь из стенки. Устал - попьешь из стакана. Тогда лишний -- молоток. Но мама всю дорогу ей повторяла: "Только, пожалуйста, не мудри! Отвечай просто". Так что Ася ответила правильно: лишний - стакан. Потому что это скучнее, а самое скучное для взрослых как раз самое правильное." Зоя Журавлева, "Кувырок через голову"

аноним автор темы У меня есть ответ ребенка и методологически верный ответ

когда тестирование в школу проходили, мне психолог сказала что ребенок неправильно выбрал лишнее
его ответ тоже принимался, но на первом месте стояло другое (по книжке)
а мне кажется, что дети часто правильнее ответы дают - выбирают более значимые признаки

Я на первое задание решила, что мышь лишняя, т.к. женского рода))
ландыш, гриб и карандаш - мужской род

В Петерсоне за первый класс было задание убрать лишнее.
На рисунке были: буратино, карлсон, шапокляк, ослик иа, винипух или пятачок ( последнее точно не помню)
Ответы ребенка были такие:
-шапокляк, потому что злая
-ослик иа, потому что на 4 лапах стоит
-карлсон, потому что летает
Учитель на собрании, на мой вопрос, как же правильно? Сказала, правильны все ответы, где вы нашли логическое об'яснение, почему именно эта картинка лишняя.
Учат деток мыслить логически, не шаблонно. Не плохо это, имхо.

Как раз это, на мой взгляд, кривая логика и шаблон. Попытаться притянуть за уши то, что притягивать не следует.

ponky

По крайней мере можно изменить формулировку к заданию "попробуй найти общее", как вариант.

мышь-животное,остальное неодущевленные предметы

Shtormit Попытаться притянуть за уши то, что притягивать не следует.

а кто решил, что не следует? вы?

у меня сын на тестах в школе в подобном задании "Найди лишнее: курица, утка, лебедь, собака" выделил курицу. А почему? Потому что не плавает. Педагог похвалила. Умница-педагог, между прочим. Потому что кроме шаблонного "собака" сумел найти и иной вариант. Считаю, что это неплохо

Раз дает логопед, значит задание на звуки, звуковой состав слов. Наличие-отсутстивие конкретного звука и его места в слове. И тут вообще ни при чем существенность признака. У логопеда цель другая, не как у психолога, или воспитателя. Логопеду важно развивать в данном случае фонематический слух у ребенка, а не логику.

Asya88 Логопеду важно развивать в данном случае фонематический слух у ребенка, а не логику.

Дак вот пусть слух и развивает, тут задача то найди лишнее? если задачи на 5-6 лет, ребёнок ещё не умеет читать в этом возрасте, как правило.

Asya88 аз дает логопед, значит задание на звуки, звуковой состав слов.

+++++ Думаю, все бы правильно ответили, скажи автор, что задание от логопеда.

OК777 Дак вот пусть слух и развивает, тут задача то найди лишнее? если задачи на 5-6 лет, ребёнок ещё не умеет читать в этом возрасте, как правило.

Так там же надо звук определить, а не букву. Ребенок знает название нарисованных предметов, может определить, какой звук повторяется в словах. Тем более, что на занятиях логопед дает подобные задания, так что дети легко находят решение, если нет проблем с фонематическим слухом.

Mirell Дедушка, бабушка, матрешка. Шарик лишний)) по тому же принципу окончания.

Шарик лишний, потому что Ш в начале слова, а в остальных словах в середине.

ученик выполнял задание - кто лишний: овца, корова, заяц. По моей логике ему следовало сразу же ответить "заяц" (дикий зверь). Мальчик ответил, что овца, объяснив, она более мохнатая, шерстяная, чем те животные.

Тоже самое. На картинке медведь, заяц, еж, кошка. Мой сказал еж, потому что колючий, а остальные лохматые. А правильно кошка, потому что домашняя, а остальные дикие.
А вообще надо смотреть какая тетрадь, на развитие речи, или логика-математика. Если логопедическая или развитие речи, там задания в контексте урока идут, например буква ш найти предметы с буквой ш, и тд, а потом вопрос обычно какое слово лишнее, а не предмет.

Asya88 Раз дает логопед, значит задание на звуки

Не-а. :) Совершенно не значит. По крайней мере у нас логопед не только звуки ставит, но и другие занятия, в том числе например на развитие словарного запаса, на память и вот на логику.

У нас это уже третий раз такое задание и только первый раз, когда в каком-то из рядов отличие в звуках.

аноним автор темы

Так может есть смысл узнать тему занятия и/или какой звук сейчас ваш ребенок проходит/отрабатывает? А то и сами зпапутаетесь, и ребенка "научите"

Варварка у меня сын на тестах в школе в подобном задании "Найди лишнее: курица, утка, лебедь, собака" выделил курицу. А почему? Потому что не плавает. Педагог похвалила. Умница-педагог, между прочим. Потому что кроме шаблонного "собака" сумел найти и иной вариант. Считаю, что это неплохо

да будет вам известно, что мышление человека развивается поэтапно и последовательно с наглядно-действенного (потом наглядно-абразного) до абстрактно-логического. То, что, лишним является собака- исключение по видовому (родовому) признаку - это показатель сформированности высших форм мышления, а то, что выделили ваш сын- это конкретный признак (плавает, бегает, и пр), это характерно для младших школьников, вообще то. И то, что вы называете шаблоном (на самом деле таковым не является, и большинство заданий такого типа вообще составляется очень безграмотно, вводя детей и родителей в заблуждение и ошибочно воспринимается как "нестандартное мышление, "необычный вариант" и т.п. ) На самом деле является показателем высокого развития уровня ителлекта, когда мыслительный процесс не цепляется за внешние, конкретные признаки , или вообще случайные и латентные (типа ударение на какой то слог, ли наличие 2 одинаковых букв) а опирается на истинные категориальные признаки.
Так что когда вы пишите

Варварка а кто решил, что не следует? вы?

То советую на будущее прежде почитать хоть какую то информацию об этом вопросе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы