Устраивает истерики при посторонних

Всем привет!

Оговорюсь сразу-ребенка воспитываю одна. Работаю много, но почти все вечера и выходные - с дочкой. Дочке 5 лет. Часто бывает с бабушкой.
ПРоблем куча, но теперь речь об этом:
когда ко мне приходят гости, она закатывает истерики - валится на пол, начинает танцевать, царапать меня, кидаться на гостей - пытается с ними играть, начинает громко петь и так далее. Зрелище непередаваемое. МИнут на 10 игр с ребенком всех хватает, но ведь люди пришли ко мне пообщаться, отвлекаем на спокойные игры - ни в какую... В общем никто не выдерживает и уходит. Даже мужчина, который с нами жил (полгода - то есть можно привыкнуть) нервничал и старался уйти в другую комнату пока мы с ней занимались, и она не засыпала. Друзья же просто стараются встречаться со мной на улице, где дочь по горкам лазеет и не так пристает ко всем.

Надо сказать, что все мои попытки к самостоятельным играм-безуспешны - то есть даже, если я иду в туалет - дочка стоит под дверью и поет-ждет пока я выйду. Все мои разговоры на тему того, что взрослым иногда нужно время побыть одними (хотя бы в душе) или поговорить друг с другом-безуспешны "я хочу, чтобы ты всегда говорила только со мной". Это все продолжается уже очень долго (пару лет). Очень много мне звонят по работе - она вырывает телефон и пытается поговорить с клиентами. Приходится уходить в подъезд - она орет под дверью. Объясняла, что мне надо поговорить, что важные люди - вроде стало получше.

Откуда берется такая агрессия ко мне? Как ей еще объяснить, что мне нужно время иногда? Почему она так себя ведет при гостях?

Я в отчаянии...

ОУ Откуда берется такая агрессия ко мне?

это не агрессия, это способ привлечь ваше внимание. Раз хорошим поведением не получается - хотя бы так. У меня сын одно время не давал мне разговариват по телефону - орал благим матом

Ну у меня до сих пор так. Но - 5 лет уже ведь нам!
И я уже просто теряю надежду устроить семейную жизнь, я, конечно, понимаю, что у кого были бы сверхчувства ко мне-не уходили бы. Но я не бываю почти никогда без ребенка - как тут разобраться...

Тоже согласна, что это не агрессия, а способ привлечь ваше внимание. Такое ощущение, что вы общаетесь по работе 24 часа в сутки, и очень много времени именно дома при ребенке, который требует вашего присутствия и внимания. Пересмотрите границы общения с клиентами именно дома в присутствии ребенка.

ОУ Объясняла, что мне надо поговорить, что важные люди - вроде стало получше.

объясняйте, что в случае рабочих звонков, от ее поведения зависит ваш заработок. а значит возможность вечело провести выходные в парке с аттракционами и мороженым. ну т.е. дайте ей понять ее выгоду от ваших звонков - ну утрирую, коненчо, но как-то так

Общайтесь с мужчинами когда она с бабушкой. Или терпите еще года 3-4 потом ей будет интереснее общаться со сверсниками и вы чуть отодвинетесь на второй план, ну или найдите мужчину с ребенком.

Evangellina Пересмотрите границы общения с клиентами именно дома в присутствии ребенка.

не могу, мне звонят даже ночью иногда(((

Мы с ней занимаемся, учимся. Но я не могу пересилить себя играть в куклы-конструкторы. От силы пару раз в неделю могу. Ну не интересно мне играть! Помогать по дому, прибираться, учиться - с этим у нас все ОК... А вот играть - ну неужели в садике не наигрываются в куклы... Вот еще какой вопрос - мамочки - вам интересно Играть? Именно вот в куколки-машинки?

Про звонки - объясняла, вроде потихоньку понимает. Но все равно иногда срывается.

С мужчинами сложнее- моим родителям мы не особо интересны. И это мама бывшего мужа, с которым мы не общаемся вообще и он дочь не видел полгода уже. У него другой киндер и жена. В следствии постоянных контров с ним - бабушка не постоянная - то есть, то нет. То есть он упрекает меня в том, что меня все кинули, а его мама должна возиться с внучкой. Бабушка то любит ее, и дочка ее обожает. Правда хорошая женщина. Но отношения натянутые

ОУ Вот еще какой вопрос - мамочки - вам интересно Играть? Именно вот в куколки-машинки?

нет
но моя, слава богу, сама играет.... Точнее - до 17.30 в садике, до 19.30 на улице, потом ужин-мультик-купаться и спать
в выходные в основном рисует-лепит
вместе только всякие задания для ШР и логопеда, по сути, выполняем. Ну и читаем перед сном

ОУ когда ко мне приходят гости, она закатывает истерики - валится на пол, начинает танцевать, царапать меня, кидаться на гостей - пытается с ними играть, начинает громко петь и так далее. Зрелище непередаваемое. МИнут на 10 игр с ребенком всех хватает, но ведь люди пришли ко мне пообщаться, отвлекаем на спокойные игры - ни в какую...

Моя начинает активно лезть в разговор и перебивать, тоже пытается на себя внимание переключить...только не мое внимание, а внимание пришедших. Включаю мультик или разрешаю поиграть на компе. Пока срабатывает

ОУ Вот еще какой вопрос - мамочки - вам интересно Играть? Именно вот в куколки-машинки?

не-а, поэтому научила сына играть в шахматы, бродилки, покер и пр. игры, в которые мне играть более-меее интересно

ОУ

наблюдала такую девочку как вашу, только ей было уже 9! лет и та же история. Я была удивлена если честно, теперь понимаю, что уже стереотип поведения с маленького возраста вырабатывается. Начиналось так же, как у вас. Но чем взрослее она становилась, тем изощреннее привлекала к себе внимание: например ездили на озеро осенью, она полезла на понтон, который разваливается на глазах, моего мелкого еще туда же утащила. Мать ее зовет, а та смотрит в глаза и улыбается и качается на хлипкой доске. Фотографируемся, она бегает перед объективом и руками машет, в общем финиш был, а не отдых. А ее мама рассказала, что когда начала встречаться с мужчиной и уходила к нему ночевать - дочь звонила и говорила, что из окошка выпрыгнет. К психологу обратитесь, пока не затянулось, на лицо серьезный дефицит внимания.

Маме надо сесть и все обдумать. Если мама решит, что ребенок важен для нее, ограничить эти беспрестанные звонки. Ребенок пришел из садика и хочет общаться с вами, а вы только отмахиваетесь и общаетесь с "людьми". >ОУ почти все вечера и выходные - с дочкой Вы не с дочкой, а со звонками.

нет, в машинки не интересно. но у нас есть папа и при необходимости дед - сразу сказала, что с машинками приставай к ним. в конструкторы мне тоже не интересно. но - в конструкторы себя заставляю. потому что ребенку интересно и нужно. да, сижу и заставляю себя ему что-то там помогать-скручивать-склеивать-придумывать машинки-самолеты-поезда и что там можно сделать из конструкторов...
да, мысль "а что он делает в садике, что заставляет меня играть в это же с ним дома?!?" в садике как ни странно тоже играет.

да, мне проще и удобнее, когда ребенок участвует в моих делах по дому, "помогает", пусть даже после его помощи приходится переделывать, чем играть именно в игры.. но.. вспоминая любимый лозунг ю-мамы "яЖеМать" - порой реально заставляю себя сесть и ИГРАТЬ в мозаики, констуркторы, ж/д дороги, пожарную станцию, рисовать вместе с ним (ребенку нравится - я рисую на своем листе бумаги - он повторяет на своем) и прочее и прочее... да, это отнимает время, отрывает от дел, порой просто тупо хочется спать.. но.. нет времени на ребенка - не надо было заводить. это моя обязхательная родительская плата за те положительные эмоции, которые дает мне мой ребенок.

если не дает разговаривать по телефону - довольно резко пресекаю это, ухожу в другую комнату, закрываю дверь и пусть заорется. когда можно поговорить ему по телефону - я даю и разрешаю. когда нельзя - значит нельзя. будет мешать мне разговаривать - еще и по попе получит (с предупреждением)

А на тренинги походить не хотите? В группы для родителей, где учат, как правильно на истерики реагировать и предупреждать их появление. Могу посоветовать "Воспитание на основе здравого смысла" в психологическом центре Пять ступеней

Ребенок справедливо считает, раз мама пришла домой значит она моя (дочкина) а мама вечно то с клиентами разговаривает, то с гостями. Вот еслиб мужу моему было на меня так наплевать, яб тоже скандалила, но по взрослому. Ребенок как умеет так и добивается внимания вашего.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы