КАк научить ребенка рисовать

У нас проблема: скоро 5 лет сыну, рисовать не умеет. И главное - не хочет. Даже карандаш плохо в руке держит. Не умеем рисовать линии, круги, простейшие элементы. При этом общее развитие в норме. Но вот с рисованием, лепкой - беда. Ни в какую не хочет, желания нет. В принудительном порядке - боюсь совсем отбить желание. И младший, следом за старшим, тоже не рисует. Не получается - не буду! Посоветуйте, что делать????
Думаю, отдать в ШР, может кто знает в районе Автовокзала, где есть....

консул,обыкновенное чудо,колибри

laramam
Не получается - не буду! Посоветуйте, что делать????

Надо создавать ситуации, когда получается. Т.е. заниматься вместе и давать только посильные (пусть вначале и маленькие и элементарные) задания. Или даже самой делать, но с участием сыновей. Например: хотите я вам автобус нарисую? А какого он будет цвета, а кто за рулем и т.д. Может быть и втянутся.
А еще можно развивать мелкую моторику другими способами: лего, оригами, моделирование простейшее.
Если ШР, то к проверенному педагогу.

ну так нет у ребенка пространственного мышления.
пусть учиться по всяким обучалкам
типа

Вчера занималась с ребенком, пол пачки бумаги использовали. Чистой водой смачивали лист, а потом акварелью ставили кляксы и смотрели как они расплываются, когда листы подсохли, придумывали на что наши кляксы похожи и дорисовавали. Восторга полные штаны)
Я бы посоветовала запастись всякими яркими "заманушками" (блестки, бусины цветнае, наклейки, яркие фломастеры, ручки, губки поролоновые в качестве штампов), и обыгрывать это занятие как что-то волшебное и необыкновенное.

Стужа

• ну и рисуем вместе, мой тоже рисует, ну, явно не Суриков, интерес появился 2 недели назад. Ему как раз 5 исполилось.
    Я голову, он голову, я шею жирафью , он следом, прилично так получается

дочери скоро 7 лет, тоже не умеет и особо не хочет рисовать. Редко когда возьмется.

laramam
скоро 5 лет сыну,

laramam
Не умеем рисовать линии, круги, простейшие элементы

в садике, то этому обязательно учат, а вот если не ходит в сад %) , только личным примером, я думаю. Вы его зе заствляйте, а сами начтите рисовать сидя вечером в удобном кресле (вроде вам и не до детей вовсе) Может его удивит конечный результат - красивый рисунок из палочек, кругов, простых элементов

имхо, ну не любит и не любит... я вот с детства терпеть не могу рисовать и не умею... (и всю школу за меня родители рисунки на изо рисовали)
не всем быть рембрантами...

а вот то, что не умеет держать ручку в руке, я бы обратила внимание.
купите те же логопедические тетради для домашних заданий и игралочку 3-4 года... там и обучающие занятия, и есть место, где руку тренировать.

у меня другая проблема, КАК отучить рисовать, в хорошем смысле. Ребенку 3 года, рисует, разукрашивает часами, и ведь мне с ней надо сидеть, с полутора лет рисует точно, меня уже потряхивает от рисования \лепки.

ну и предложите нетрадиционные места для рисования:

1. стену обклейте ватманом
  2. мольберт
  3. на полу разложите бумагу
  4. в ванной

и предлагайте не только кисть\карандаш. можно же и губку, и палочку. мой вчера пластырь свернул пополам и рисовал акварелью.

maltseva

и предлагайте не только кисть\карандаш. можно же и губку, и палочку. мой вчера пластырь свернул пополам и рисовал акварелью.

++ я заказывала лист темного дсп, мелом оч любям рисовать, маркерная доска рулит, магнитная доска нравится.

Разукрашек много. Какие его любимые герои? Есть разукрашки где надо дорисовать, а потом разукрасить, может с таких начать? Если красиво получилось, то на стену почета)))

maltseva
не всем быть рембрантами...

считаю, что в данном случае "рисовать"- это не создавать картины, а выполнять необходимые для развития мозга ребенка манипуляции. Это ка научиться ползать, ходить, говорить. Не знаю тонкостей, но это как ступень в развитии человека. Даже воспитатели сравнивают развитие детей в садичной группе по их навыкам. Дкмаю, надо обязательно научить ребенка этим манипуляциям. Может через рисование на запотевшем окне или еще каким интересным способом :)

Спасибо всем большое, попробую использовать ВАши советы

у нас старшая( правда она у нас явно творческая личность) занимается по "[a url=www.umnitsa.ru/cat/moi-pervye-shedevry-koshki-myshki/]первым шедеврам[/a] . Так у неё только эмоций от того, что она может братца научить, может вам тоже попробовать сделать учителем старшего сыночка???? Принуждать конечно не нужно, у нас вот нет желания конструктор собирать, так я и не лезу, но подарить то надо было)))

Я ребенка в свое время отдала на занятия по рисованию - ему было 4,5. Карандаш он в ту пору держал неправильно, вместо рисунков были каракули.
В группе у нас 4 ребенка. В итоге ему сейчас 6 лет, он рисует для своего возраста очень хорошо, он умеет вышивать, вырезать, лепить. Прописи у него получаются идеальные.
Рука сейчас крепкая, для письма готова.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы